понедельник, 3 апреля 2017 г.

Как защититься внутри квартиры или офиса от электромагнитных излучений

В последние годы неподалёку от некоторых жилых домов появились массивные столбы, на которых роятся разнообразные коробки с внешне непонятной начинкой. Поползли слухи, что, якобы, внутри - мощные антенны и волноводы, излучающие всякую дрянь. А кое-кто полагает, что если дом нашпигован соседскими беспроводными сетями, то излучение от них буравит ему головной мозг и разжижает спинной мозг. Поэтому, если жильцов подсознательно мучают такие мысли, то, в целях личного успокоения, полезно предпринять некоторые защитные меры. Как раз на эту тему мною написана статья, предлагаемая ниже.

Ферритодиэлектрический поглотитель электромагнитных волн представила на «Секьюрити-Экспо'2000» специализированная компания. Сверхширокодиапазонный ФДПЭВ (его диапазон частот — от 0,03 до 40 ГГц) предназначен для облицовки потолков, стен, полов универсальных безэховых камер и экранированных помещений, обеспечивающих условия проведения высокоточных измерений радиоэлектронной аппаратуры и антенной техники. Он отвечает требованиям международных стандартов IEC 801.3 и ANSI 63.4 для проведения испытаний технических средств на электромагнитную совместимость.
Поглотитель представляет собой трехслойную конструкцию, состоящую из металлической подложки (3), поглощающего ферритового (2) и диэлектрического материалов, соединенных в сборную панель посредством клея. Диэлектрический материал (1) выполнен из пеностекла в виде клиновидных согласующих элементов.
Коэффициент отражения энергии электромагнитных волн по отношению к энергии падающей волны, дБ (%) — -12/-40 (0,0001%). Масса 1 м2 — не более 65 кг.
Кроме того, был представлен тканый радиопоглощающий материал, который можно использовать как в виде обивки, так и в виде штор. Коэффициент отражения в диапазоне 6-100 ГГц составляет не более -23... -10 дБ. Отражение энергии электромагнитных волн не превышает 0,05-10% по отношению к энергии падающей волны. Есть и экранирующая ткань с микропроводом (аморфным ферромагнитным, в стеклянной изоляции с х/б нитью основы): эффективность экранирования в диапазоне 0,2-2,0 ГГц составляет 10-30 дБ.
Что касается звукопоглощения, то его осуществляют плиты на основе ячеистого бетона с углеродным наполнителем. Коэффициент звукопоглощения в диапазоне 125-4000 Гц составляет 0,4-0,95. При этом радиопоглошение на частоте 1000 МГц составляет 2-3 дБ/см. Размеры плит — 440 х 440 х 45 мм (и толще).
Наконец, для заделки возможных щелей между плитами созданы радиоэкранирующие и радиопоглощающие герметики.
Нужны ли радиопоглотители в Останкино? Обыватели уверяют, что вредные излучения там имеют место. Косвенным подтверждением этому служит обилие девиц в мини-юбках в останкинских коридорах — этот возбудитель многим помогает от физической импотенции, которая является следствием облучения. Но, к сожалению, от творческой импотенции, встречающейся там же, ни мини-юбки, ни радиопоглотители не помогут. А. Барсуков, журнал "ТКТ", № 7, 2000 г.


Еще больше информации на данную тему содержит телеграм-канал «Человекоподобные роботы: технологии и рынки».

РЕТРОСПЕКТИВА

Четвёртая международная конференция “Прогресс в развитии Российских телекоммуникаций в XXI веке” состоялась в сложный для кабельных операторов момент. С одной стороны, пожар на Останкинской телебашне привлёк внимание государства к развитию спутникового и кабельного ТВ. В этой сфере возросли объёмы госфинансирования, а некоторые проблемы, не решавшиеся годами, были решены практически за год. С другой стороны, усилились процессы перераспределения сфер влияния среди вещателей и кабельных операторов в различных регионах. Начался активный передел рынка, к чему оказались готовы не все кабельные операторы.
Экономический рост в стране привёл к росту спроса на высококачественное оборудование. Время дешёвого, но не очень качественного оборудования из Польши, Китая или собранного “на коленке” в России, проходит. При общем росте объёмов продаж и, соответственно, доходов, наступил благоприятный момент для развития собственного производства наукоёмкого высокотехнологичного оборудования. Опыт российских кабельных операторов показал, что при проектировании и строительстве сетей нельзя слепо копировать западные решения, а необходимо адаптировать их к российским реалиям. Пока еще недостаточно высокая покупательная способность населения и зачастую жесткое административное ограничение тарифа за оплату услуг КТВ заставляет искать свой, российский путь. Если средний западный житель готов за КТВ платить около 20 долл., то наш житель - максимум 1 долл. Сейчас наступает благоприятный момент, когда вместо импорта оборудования необходимо заниматься импортом технологий, производством оборудования на базе этих технологий, реализацией в стране тех 30% оборудования, которое (в силу российской специфики) применяется только в России и экспортом остального оборудования на Запад. Но в первую очередь необходимо производить оборудование для России.
По проблемам кабельного ТВ выступили ряд руководителей двух ветвей государственной власти. Была проведена презентация отечественных фирм-производителей наукоёмкой продукции, потенциально пригодной для экспорта. И наконец, была продемонстрирована вторая часть фильма “Кабельщики” (фильм снят Государственным центром культуры и досуга “Арбат” совместно с компанией “В-Люкс” при участии Ассоциации Кабельного Телевидения России). Первая часть фильма (см. “ТКТ” № 8 за 2000 г.) была впервые продемонстрирована на прошлогодней конференции. Он правдиво осветил проблемы КТВ “от Москвы до самых до окраин”: эти проблемы были показаны глазами кабельных операторов Москвы, Екатеринбурга, Челябинска, Нижнего Новгорода, Тулы, Сарова (Арзамас-16), Московской области (Коломна), Тольятти и других городов. Фильм отмечен специальным дипломом на Международном конгрессе телевизионных операторов в июне 2000 г.; прошел по многим кабельным каналам страны и многим основным каналам регионов. Часто в городах местные операторы перед показом по ТВ доснимали к фильму главу про свою ситуацию и свои проблемы. Таким образом, фильм превратился в энциклопедию жизни российских кабельных операторов. 
Прошел год. Во второй части фильма авторитетные специалисты высказали свою точку зрения на текущее состояние проблем КТВ. Так, министр связи РФ Рейман Л. Д. подчеркнул, что в разработанной и принятой в 2000 г. Минсвязи РФ “Концепции развития КТВ” есть целый раздел по поддержке отечественного производителя. Председатель подкомитета Госдумы по связи Маевский Л. С. акцентировал внимание на том, что на коллегии Минсвязи не был дан ответ на вопрос: имеют ли право операторы КТВ предоставлять услуги телефонии. Председатель бюджетного комитета Госдумы Жуков А. Д. сказал, что готовится новая редакция таможенного кодекса и что будут проработаны вопросы создания таможенных зон, где могли бы развиваться производства наукоёмкой высокотехнологичной экспортно-ориентированной продукции - так, как, например, в подобной зоне в Шанхае. В ряде выступлений были освещены конкретные вопросы прокладки сетей (в частности, московская программа “Последняя миля”), сравнительные преимущества кабельного и эфирного ТВ в тех или иных ситуациях (например, в случае малых населённых пунктов). В выступлениях представителей Санкт-Петербурга развернулась дискуссия о возможности строительства параллельных сетей КТВ, об инвестициях, о взаимоотношениях с властями, о законодательстве, о программном наполнении сетей. Таким образом, в фильме были поставлены многие вопросы, не на все из которых удалось дать ответы - видимо, ответы на эти вопросы, по мере их решения, будут даны в третьей части фильма: “Кабельщики возвращаются”. А. Барсуков, журнал "ТКТ", № 9, 2001 г. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.