пятница, 29 сентября 2017 г.

Корабельный морг и прочие сервисы выездного туризма

Участь российского лётчика Ярошенко, который бездоказательно был арестован и похищен иностранной спецслужбой в нейтральной стране (как, например, на Мальдивских островах агентами был выкраден сын депутата от ЛДПР Селезнёва), а затем подвергнут истязаниям в тюрьме, заставила потенциальных туристов из России всерьёз задуматься. Потому что ЛЮБОЙ россиянин может быть подвергнут провокации, арестован и замучен в застенках под незначительным предлогом. 
Например, если он когда-то скачал из Интернета нелицензионный зарубежный фильм, это было зафиксировано зарубежными службами интернет-мониторинга, а сразу после пересечения границы этот российский киноман будет задержан полицией на основании иска кинокомпании-правообладателя данного фильма о нанесении ей ущерба (пусть даже ущерб микроскопический, но судебное разбирательство продлится долгие годы, и это будут годы тюремного заключения для россиянина). А если в самолёте ваш ребёнок побеспокоит особо склочного пассажира и при этом возникнет скандал, то не исключено, что в аэропорту прибытия вас встретит служба опеки из системы ювенальной юстиции, отберёт вашего ребёнка и поместит в местный приют, и чтобы решить эту проблему вам придётся потратить все сбережения, лишиться работы, продать квартиру, обе машины, дачу, драгоценности и взять ссуду у бандитов, которые за её невозврат превратят вас в рабов и проституток. Поэтому лучше подождать, когда бесплатные (либо со скидкой до 90 %) туристические путёвки станут реальностью. Дело в том, что сегодня для туристов многое меняется не в лучшую сторону. Может получиться так, что количество несчастных случаев и уровень агрессии местного населения возрастут настолько. что из общего количества туристов живыми домой возвращаться будет только половина. Не исключено, что по этой причине каждую туристическую группу будет сопровождать похоронный агент, и даже будет создано специальное туристическое похоронное агентство. Поэтому, пока не поздно, надо задуматься о создании силового туристического ведомства (нечто среднее между МЧС и ВДВ), вооруженные сотрудники которого будут сопровождать буквально каждого туриста. А также адвокат, поскольку местные власти против туристов будут устраивать провокации, фабриковать уголовные дела, сажать в тюрьму, после чего требовать многомиллионный залог, выкуп и штрафы. Естественно, что для эффективной работы этого ведомства, в его оснащение должны входить и средства робототехники. В то же время, этнографическая экспедиция, которая будет послана на все курорты, составит протокол, из которого будет следовать, что местное население воспринимает иностранных туристов как психически больных людей, а их поведение - как сплошную клоунаду. Это даст основания считать пребывание туристов в иностранном государстве цирковым представлением, за которое можно требовать гонорар. Поэтому силовики, сопровождающие туристические группы, извлекут своё туристическое снаряжение (в виде тяжелого и лёгкого вооружений) и взыщут этот гонорар с аборигенов и местных властей. Это и позволит полностью окупить турпоездку.
Вот тогда и будет "Всё включено": рискованные вояжи, турпоездки, медицинский (событийный, экологический, гастрономический, культурно-познавательный, лечебно-оздоровительный, экстремальный, винный, криминальный) туризм, бизнес-туризм и секс-туризм.

РЕТРОСПЕКТИВА

Гостиничный сервис. На примере систем учрежденческой связи, пожалуй, нагляднее всего видно, как стирается грань между вещательным телевидением и передачей видеоизображений по компьютерным сетям. Локальные сети и серверы, разработанные в последнее время, позволяют сотрудникам фирмы в рамках своей корпорации осуществлять разнообразные операции с "живым видео", компьютерной графикой и анимацией, аудиодокументами. Однако "разработать" еще не означает "внедрить": с практическим применением мультимедийных платформ дело продвигается медленно, и не только вследствие их дороговизны, но и по причине консерватизма (а чаще — разгильдяйства) персонала, воспринимающего дорогостоящее оборудование как экзотику и предпочитающего не работать на нем, а развлекаться компьютерными играми. Руководители одних фирм борются с разгильдяйством, устанавливая на рабочих местах своих подчиненных системы ТВ-наблюдения. Руководители же других фирм обратили в свою пользу как раз фактор экзотики и с успехом используют технику мультимедиа в гостиничном бизнесе.
1. До 256 музыкальных или текстовых объявлений на различных языках выдает в гостиничную сеть операторский центр учрежденческой телефонной станции "Definity", разработанной компанией Lucent Technologies. Например, система может автоматически проиграть одно из своих приветствий абоненту в зависимости от кода страны. Станция представляет собой мультимедийную платформу CTI (Computer-Telephone Integration), которая дает потребителю возможность передачи голоса и цифровых данных, широкополосную коммутацию видео и цифровых данных. Программное обеспечение операторского центра станции также включает в себя систему управления вызовами CentreVu для оборудования "клиент/сервер".
2. Фирма "Видеолюкс-Сатком" предложила систему гостиничного платного телевидения "ПТВ", предназначенную для круглосуточного показа гостям фильмов и видеопрограмм по нескольким каналам одновременно. Фирма представила экономическое обоснование, согласно которому для гостиницы из 200 номеров при 70 % их заполняемости, при стоимости показа вдень 7 долларов за канал, при использовании двух каналов из 8 возможных сумма годового дохода составит 715400 долл. При расчетах исходили из того, что плата за просмотр в отелях Западной Европы, таких, как Marriot, Sheraton, Hilton составляет 10-12 долл. за фильм. Система "ПТВ" состоит из видеомагнитофонов, головной станции кабельного ТВ, кабельной распределительной сети, центрального процессора, внутрителевизорных процессоров, телевизионных приемников, программного обеспечения.
3. Компания Crosna-Nati предложила для гостиниц и других мест массового времяпровождения приемную спутниковую систему канала "SIS-Telesport" для трансляции конных скачек и собачьих бегов. Эта система демонстрировалась на прошлогодней выставке и с тех пор уже нашла применение по крайней мере в нескольких московских кафе и ночных клубах (для сравнения: в одной только Великобритании действует более 10000 приемных точек). Прямая трансляция в реальном масштабе времени ( с возможностью делать ставки) на русском и английском языках ведется из Англии, Ирландии, Германии, Южной Африки. Скачки на пари проводятся каждые 6-9 мин, продолжительность трансляции — от 5 до 9 ч ежедневно. Основные компоненты системы: приемная спутниковая антенна, декодер SIS, компьютер SIS, мониторы игровых ставок и результатов скачек, экран прямой трансляции событий.
4. Гостиничная система "Hicom-300" фирмы Siemens удобна тем, что в гостиничных номерах устанавливаются настенные розетки, соответствующие любым имеющимся у постояльца персональным средствам связи, что облегчает передачу во внешний мир разнообразных данных, включая факсимильные, графику, видео и аудио. А. Барсуков, журнал "ТКТ", № 9, 1996 г.

Расширение ареала обитания акул-людоедов заставляет ставить противоакульи сети всё у большего количества пляжей. Однако нельзя забывать об охране этих сетей, поскольку в среде террористов формируется направление, специализирующееся на убийстве туристов: практически "род войск" - антитуристические коммандос (косвенно это подтверждают регулярные "выпадения" со смертельным исходом российских туристов из окон и с балконов отелей). Поэтому следует ожидать, что террористы-подводники будут повреждать противоакульи сети, чтобы акулы проникали сквозь бреши и пожирали туристов. Для этого аквалангисты будут использовать кусачки и клещи, перекусывающие стальные прутья, тросы и толстую проволоку. Также в арсенале подводных диверсантов ножи фирмы "Mission Knife Inc.", из сплава бета-титаниум, имеющие в составе лезвия зубчатую пилу длиной 50  мм. Что же касается непосредственно медикаментозного средства против акул, то одян вояжер в автобусе-экспрессе рассказывал, что он намазался на пляже Варадеро мазью из человеческих экскрементов, замешанных на протухших яйцах и ни одна акула его не укусила. Теперь он хочет опробовать эту мазь на нильских крокодилах, кобрах и леопардах.

При ужалении пчелами (осами, шмелями, шершнями) может возникнуть местная или общая реакция.
Местная реакция хорошо известна каждому, кого хоть раз ужалила пчела или оса: сильная боль, зуд и жжение, краснота и отек. Особенно отекают веки, губы, половые органы. Длительность местной реакции 1-8 суток.
Общие реакции бывают токсическими и аллергическими.
ТОКСИЧЕСКАЯ РЕАКЦИЯ возникает, когда человека одновременно ужалят несколько десятков или сотен насекомых. Замечено, что женщины и дети более чувствительны к яду перепончатокрылых, чем мужчины.
Тяжесть общей токсической реакции зависит от количества попавшего в организм яда. Доза яда от ужаления 500 и более перепончатокрылых смертельна для человека. При общей токсической реакции, кроме местного отека, может появиться крапивница — волдырная зудящая сыпь по всему телу. Она сопровождается повышением температуры до высоких цифр, резкой головной болью, рвотой, бывают бред, судороги.
АЛЛЕРГИЧЕСКАЯ РЕАКЦИЯ на яд перепончатокрылых возникает примерно у 1-2% людей, и для ее развития количество яда значения не имеет. Достаточно, чтобы человека ужалило всего одно насекомое.
Аллергическая реакция не возникает, когда человека впервые ужалило перепончатокрылое насекомое. Однако появившаяся аллергическая реакция после каждого последующего ужаления будет все более тяжелой.
Степень тяжести такой реакции может быть различна. Ее проявлением бывают крапивница, отек лица, ушных раковин. Очень опасен отек языка и гортани, что может вызвать удушье.
Кроме крапивницы и отеков, в ряде случаев наблюдаются одышка, затрудненный, хриплый выдох, сильное сердцебиение, головокружение, боль в животе, тошнота, рвота, возможна кратковременная потеря сознания.
Самая тяжелая аллергическая реакция — анафилактический шок, который угрожает жизни. Он развивается сразу вслед за ужалением: человек теряет сознание (иногда на несколько часов), у него нарушается деятельность многих органов и систем, в первую очередь сердечно-сосудистой и нервной.
ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПОСТРАДАВШЕМУ ОТ ЯДА ПЕРЕПОНЧАТОКРЫЛЫХ, Прежде всего следует принять меры, препятствующие поступлению яда в ткани и его распространению.
Из всех перепончатокрылых насекомых жало оставляют только пчелы, поскольку их жалящий аппарат имеет зазубрины. Поэтому, ОБНАРУЖИВ ЖАЛО, ОСТОРОЖНО УДАЛИТЕ ЕГО ВМЕСТЕ С ЯДОВИТЫМ МЕШОЧКОМ, ПОДЦЕПИВ НОГТЕМ СНИЗУ ВВЕРХ.
ДЛЯ ОСЛАБЛЕНИЯ МЕСТНОЙ ТОКСИЧЕСКОЙ РЕАКЦИИ сразу после ужаления перепончатокрылыми насекомыми надо приложить к этому месту кусочек сахара, что способствует вытягиванию яда из ранки и препятствует развитию отека. Если отек болезнен и не спадает, обратитесь к врачу.
ПРИ ОБЩЕЙ ТОКСИЧЕСКОЙ РЕАКЦИИ, чтобы замедлить всасывание яда, на место отека следует положить грелку с холодной водой или полотенце, смоченное в холодной воде. Пострадавшему рекомендуется как можно больше пить. При крапивнице наблюдается значительное снижение артериального давления, поэтому дайте пострадавшему 20-25 капель кордиамина. Алкоголь категорически противопоказан, так как он способствует увеличению проницаемости сосудов, что приводит к усилению отеков.
Нельзя использовать для местного охлаждения сырую землю, глину, как делают некоторые: это может привести к заражению столбняком или заражению крови.
ОБЩАЯ АЛЛЕРГИЧЕСКАЯ РЕАКЦИЯ ЛИКВИДИРУЕТСЯ ПРИЕМОМ ЛЮБОГО АНТИГИСТАМИННОГО ПРЕПАРАТА (ДИМЕДРОЛА, СУПРАСТИНА).
В ОСТАЛЬНОМ ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ОСТРОЙ АЛЛЕРГИЧЕСКОЙ РЕАКЦИИ ТАКАЯ ЖЕ, КАК И ПРИ ОБЩЕЙ ТОКСИЧЕСКОЙ: холодная грелка к месту ужаления, 20-25 капель кордиамина.
Тот, у кого хотя бы один раз возникла аллергическая реакция на яд пчелы, осы, шершня или шмеля, должен непременно обратиться к аллергологу. Таким людям в летний период надо всегда иметь при себе выданный аллергологом так называемый паспорт больного аллергическим заболеванием... Необходимо, чтобы человек носил с собой шприц-укладку и набор медикаментов, перечисленных в паспорте.
ОСОБЕННО СРОЧНЫЕ МЕРЫ НЕОБХОДИМЫ В СЛУЧАЕ РАЗВИТИЯ АНАФИЛАКТИЧЕСКОГО ШОКА. ПОСТРАДАВШЕГО СЛЕДУЕТ УКРЫТЬ, ОБЛОЖИТЬ ГРЕЛКАМИ С ТЕПЛОЙ ВОДОЙ, ДАТЬ ОДНУ-ДВЕ ТАБЛЕТКИ ДИМЕДРОЛА, 20-25 КАПЕЛЬ КОРДИАМИНА И СРОЧНО ВЫЗВАТЬ «СКОРУЮ ПОМОЩЬ» или доставить его в медицинское учреждение.
В тяжелых случаях, когда у пострадавшего остановилось сердце и прекратилось дыхание, надо до приезда «Скорой» делать сердечно-легочную реанимацию: искусственное дыхание и закрытый массаж сердца... А. В. Артомасова, журнал "Здоровье" № 5, 1985 г.

На величину рабочей нагрузки и степень напряжения вьючного животного в работе оказывают большое влияние такие факторы, как отношение веса переносимого груза к весу животного, характер груза, его габарит и способ размещения груза на седле, крутизна и длина подъемов (спусков), высота местности над уровнем моря, разность атмосферного давления и изменчивость метеорологических условий...
Вьючное седло для перевозки грузов на осле: 1 - ленчик; 2 - подкладки; 3 - потниковая крыша
На подъемах и спусках грузы на вьюках нужно поддерживать, а животным помогать, подтягивая или удерживая их на канатах. Следует помнить, что спуск с горы для животного под вьюком не менее труден, чем подъем, а иногда и значительно труднее.
В отличие от расчетов движения по равнинной или умеренно пересеченной местности расчеты на марш в горах следует производить не по километражу, а по времени, необходимому на преодоление данного расстояния. Считается, что на каждые 300 м подъема или спуска в вертикальном измерении от горизонтали, проведенной от исходного пункта, затрачивается не менее часа. Средняя же скорость движения по высокогорному маршруту с крутыми подъемами и спусками будет не более 1-2 км в час. Таким образом, общая величина суточного перехода в горах в километрах не может быть постоянной, так как она зависит от профиля маршрута и времени, необходимого на прохождение маршрута... Иван Колесниченко, газета "Военно-промышленный курьер" от 25-31 января 2006 г. Публикуется как информация к размышлению на тему создания шагающих роботов-экскурсоводов (шагоходов) для работы в горной местности

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.