суббота, 30 сентября 2017 г.

Роботизация медицины по версии справочника "Кто есть кто в робототехнике"

Мы не станем ни подтверждать, ни опровергать слухи о том, что в скандально известном наукограде разработан прибор, имитирующий работу филиппинских хилеров, позволяющий превентивно осуществить неинвазивное бесконтактное удаление аппендикса путем генерации в его объеме аннигиляционного поля.
Но вот на одной из презентаций суперкомпьютера IBM Watson было рассказано о перспективах применения его в медицине. В частности, как нам, участникам презентации, объяснили в основе метода лежит практика накопления знаний. Теоретически, накопление знаний можно вести и при помощи специализированные датчиков, установленных например. в квартире - в рамках создания "умных домов".

РЕТРОСПЕКТИВА

ИНПРИС. (Обзор докладов на 5-й научно-технической конференции "Современное телевидение") «Аппаратура ориентации в пространстве на базе ИК-излучательных матриц и телевизионных принципов построения для слепых детей». Система использует эффект кожного зрения; состоит из малогабаритной ТВ-камеры, линии связи, накожного матричного воспроизводящего устройства из ИК-излучательных элементов, блока преобразования и развертки ТВ-сигнала.
«Современные проблемы развития телевизионной экологии». Разработаны рекомендации, позволяющие при создании ТВ-передач снизить вредное влияние ряда факторов и повысить рейтинг ТВ-каналов.
«Психологическое влияние телевидения на человека и его здоровье». Рассматривается влияние световых и звуковых эффектов ТВ-устройств на состояние человека. Предлагаются методики оценки негативного психологического воздействия ТВ на человека и способы защиты.
«Физическое воздействие ТВ-факторов на организм человека». Рассмотрено влияние ТВ — в историческом масштабе мгновенно возникшего мощнейшего глобального фактора, физически и морально воздействующего на людей. Указывается на влияние полей и излучений от ТВ-приемника как на возможный фактор снижения продолжительности жизни.
«Экспериментальное исследование влияния ТВ-передач на уровень артериального давления у зрителей». Измерения показали, что при просмотре ТВ-передач уровень артериального давления у людей, как правило, повышается.
«Рентгенотелевизионная аппаратура контроля хода лечения в стоматологии». Предлагается конструкция рентгенотелевизионной установки, позволяющей контролировать ход лечения в реальном масштабе времени. Маломощный источник рентгеновского излучения вводится в рот пациента, а снаружи устанавливается передающая рентгенотелевизионная камера. А. Барсуков, журнал "ТКТ", № 5, 1997 г.

«Видео высокой точности». Все-таки по составу участников выставки "Зравоохранение" чувствовалось, что она проходит в эпоху клонирования и прочей генетики, требующей уникальной технологической оснастки. Например, такой, с которой выступала фирма Carl Zeiss, чьи объективы, применяемые при изготовлении интегральных схем типа чипов памяти или процессоров для ПК, относятся к числу самых сложных инструментов микроэлектронного производства: объективы и осветительные системы определяют плотность компоновки, емкость памяти и вычислительную скорость чипов. Так, новая оптическая система для дальнего ультрафиолета позволяет создавать структуры размером 0,15 мкм, необходимые для производства чипов памяти в 1 Гбит.
Тезис о том, что видеотехнологии, применяемые в медицине, должны прежде всего обеспечивать точность цветопередачи, подтвердила фирма Olympus: когда ей удалось вдвое уменьшить диаметр трубки видеоэндоскопа, главное, на что она обратила внимание в проспекте к этому устройству — полная идентичность воспроизведения по 6 цветам (красному, зеленому, синему, голубому, пурпурному, желтому).
Важность точной передачи множества цветовых оттенков проиллюстрирована на рис. 1 на примере одной из медицинских систем видеоконференцсвязи: эксперт, обнаружив на получаемой им издалека картинке какую-то цветовую аномалию может щелчком мыши вызвать на своем компьютере ее увеличенное изображение (в данной системе опять же использованы наработки Carl Zeiss). Кстати, тот факт, что в данном комплекте задействовано более одного канала передачи изображений не является чем-то необычным для российских разработчиков телемедицинских систем: компанией DiViSy разработаны двухканальные видеоввод и система отображения. Первый канал осуществляет ввод, оцифровку и передачу видеоизображений анализируемых препаратов с разрешением до 768 х 576 точек для аналоговых видеокамер и до максимального разрешения для цифровых видеокамер. Второй канал — ввод, оцифровка и передача видеоизображения врача или исследуемого органа с разрешением до 768 х 576 точек. В завершение темы добавим, что компания «Стэл-Компьютерные Системы» выступила на выставке с предложением устройств управления многоточечной видеоконференцсвязью мультимедийных шлюзов для организации видеоконференсвязи между пользователями разнородных сетей.
И снова о дисплеях: их потребление медицинской отраслью существенно выросло — в т. ч. за счет прикроватных «мониторов пациента». Их разрешающая способность может быть как очень невысокой, так и очень высокой — в последнем случае высоки и требования к качеству цветовоспроизведения. Соответственно, с ростом числа качественных мониторов растет и потребность в видеопринтерах, поскольку в целом ряде случаев необходимо оперировать изображениями, выведенными на бумажные носители, и одна из главных проблем здесь — затраты на расходные материалы. Облегчает решение этой проблемы CP900E — видеопринтер фирмы Mitsubishi Electric, способный распечатать полноэкранное видео/графическое изображение на бумаге малого формата так, чтобы не утратить мельчайшие детали. На рис. 2 показан отпечаток размером 10 x 7,5 см, на котором отчетливо различимы все буквы, цифры и другие знаки, необходимые при анализе столь сложного изображения. А. Барсуков, журнал "ТКТ", № 2, 2001 г.

Образцы «медицинской рекламы», которая, судя по редакционной политике некоторых СМИ, появится в эфире
    Мы заимствуем соответствующие факты из коллекции, собранной П. П. Чубинским («Труды этнографо-статистической экспедиции в Западнорусский край, снаряженной Русским географическим обществом», т. 1, Спб., 1872, стр. 110—141.).
Детская бессонница («несплячки»); знахарка несет ребенка на то место во дворе, где высыпается мусор, и, обращаясь лицом к лесу, произносит заклинание, в котором, между прочим, есть такие слова: «Добрый вечер тебе, лес недобрый! Я имею сына, а ты дочку; давай посватаемся; на моего сына дремлицы и сплячки, а на твою дочку плаксивцы и несплячки; ибо сын мой крещеный, именованный, книжный, молитвованый» и
т. п. После заклинания знахарка уходит, ребенок остается на месте, а мать сама должна прийти и забрать ребенка. Или: мать ребенка, страдающего бессонницей, ворует у какого-нибудь соседа немного соломы с крыши и, бросив ее в приготовленную купель, тут же купает ребенка.
Глисты; приготовляется купель с козьим пометом, и купают в ней больного ребенка.
Желтуха; пьют воду с гусиным пометом или с собачьим калом, истертым в порошок; вешают на шею живого линя и носят до тех пор, пока он жив.
Лихорадка («лихоманка»); больного окуривают засушенной лягушкой или вешают ему лягушку на шею; подкуривают невысиженным, замершим в яйце цыпленком; берут куриное яйцо и мелко его крошат, смешав с 77 просяными зернами, затем больной идет на плотину, произносит там заклинание и бросает яичные крошки в одну сторону, а просяные зерна в другую; окуривают больного свиным калом; находят вьюна в желудке щуки, высушивают и растирают его в порошок, который высыпается в водку и употребляется внутрь; смешивают свиной кал с медом и дают проглотить больному; больной носит при себе девять дней куриное яйцо, затем крошит его на 77 частей и бросает их в реку или пруд, приговаривая: «Вас, лихоманок, семьдесят семь; даю вам есть всем»; спящему больному кладут сухую лягушку «за пазуху»; берут у больного три вши и тайно дают ему проглотить их с водой.
Чахотка (туберкулез легких); больного купают в воде, зачерпнутой из трех колодцев, в которую бросают сор из трех изб, мох с трех крыш, пережженную глину из трех печей; или: знахарь катает по телу больного яйцо, нашептывая про себя заклинание, и затем отдает яйцо собаке; больного купают в отваре черного поросенка.
Зубная боль; глядят на месяц правым глазом и шепчут: «Тебе, месяц, быть полным, а мне здоровым» и т. д.; П. П. Чубинский приводит восемнадцать заклинаний, обращенных к луне, «святому Антонию», Адаму-первочеловеку, «богородице» и т. п.
Головная боль; пьют настойку из головного мозга белки; прикладывают к голове капустные листья или свекольную ботву. Считается, что головная боль может быть результатом сглаза (урока): кто-то из колдунов якобы постоянно смотрел на человека «недобрым оком» и навлек на него болезнь. При таком «диагнозе» употребляются следующие средства: над больным произносятся заклинания и при этом бросают в миску с водой 27 раскаленных углей; или: знахарка, произнося заклинания, медленно переливает воду из одного кувшина в другой.
Вывих конечностей; ищут в лесу березу, растущую в паре с другой, т. е. с общими корнями, и отрубают щепку от правой (?!) березы; эту щепку варят в горшке и поливают отваром вывихнутую конечность, после чего производится вправление вывихнутой кости путем вытягивания конечности. В данном случае явно вздорный магический прием (вырубание щепки с правой березы) сочетается с рациональным способом лечения.
Глазные болезни; промывают глаза водой, смешанной с гусиным пометом, причем считается, что наибольшую пользу приносит помет, который собран в мае месяце; впускают в глаза по капле кровь, взятую из-под крыла голубя; впускают в глаз женское молоко; обмывают глаза детской мочой. При появлении бельма знахарки поступают так: делают масло из женского молока и мажут им больней глаз; бросают в сливочное масло земляных червей на девять дней и этим маслом мажут больной глаз; заливают глаз медом.
Аналогичные приемы врачевательной магии применяются и при других болезнях: кори, роже, холере, фурункулезе, шизофрении, испуге, тошноте, запоре, поносе, ревматизме, переломе костей, ранении, опухоли, чесотке, глухоте, золотухе, изжоге и т, п, В. Ф. Зыбковец, «О черной и белой магии»

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.