воскресенье, 1 октября 2017 г.

О высоких стандартах для создания робототехники

В бытность свою журналистом, автор справочника "Кто есть кто в робототехнике" многократно бывал на мероприятиях ведущих зарубежных IT-корпораций. Внимательные наблюдения позволили ему прийти к выводу, что главная цель таких корпораций - организация "утечки мозгов" путём так называемой "помощи" образовательному процессу, всевозможных конкурсов среди способной молодёжи, загранпоездки, сопровождаемые различными бонусами - вплоть до экспресс-патентования студенческих разработок. Всё это свидетельствует о необходимости ужесточить контроль над иностранными специалистами, вплоть до легализации монтажа видеокамер и микрофонов российских спецслужб в офисах инофирм, а самих представителей иностранных высокотехнологичных компаний надо обязать носить "электронные браслеты". "Электронный браслет" (устройство, позволяющее контролировать те или иные проявления деятельности или организм человека) - самое, пожалуй, перспективное направление радиопромышленности - учитывая. что рынок остальных гаджетов не так далёк от насыщения, а а радиобраслетов понадобится много миллиардов, если удастся обязать каждого человека его носить. Но как заставить всех (включая студентов, банкиров, топ-менеджеров и т. п.) носить электронный браслет? Выход подсказала нижеописанная ситуация.
Специально или нет, но в России случилась мощнейшая PR-акциа электронных браслетов, и проведена она была с невольной помощью Евгении Васильевой, упоминаемой в связи с делом компании "Оборонсервис". Васильева - это, своего рода "икона стиля": совершенно роскошная женщина, красавица, богатая, влиятельная, таинственная, с лёгкостью оперировавшая гигантскими людскими и финансовыми ресурсами. Подражать ей, предмету восхищения множества мужчин, быть похожей на неё - наверняка мечта многих особ женского пола. И естественно, факт ношения ею электронного браслета делает этот браслет предметом высокой моды. Но, конечно, такой браслет, помимо выполнения своих следящих функций, должен быть одновременно украшением, выполненным лучшими ювелирами. Ну, а те, кто не захочет носить электронный браслет добровольно, будут, видимо, делать это по той же причине, что и Васильева, поскольку проступки экономического характера водятся почти за каждым.
В то же время, электронный браслет в перспективе должен стать вершиной интеллектуальной электроники - то есть, аристократом среди приборов индивидуального применения. Наряду с легкостью и прочностью, электронный браслет должен будет выполнять массу функций: навигация, телеметрия (по сути - медицинский чип для постоянного мониторинга пациентов), приём и передача данных, аудиомониторинг, видеосъёмка и т. д. То есть, в комплектацию электронного браслета должны входить: датчики положения на MEMS, широкоугольная и длиннофокусная минивидеокамеры, бинауральные микрофоны, интернет-модем (рассчитанный на работу с повсеместно установленными точками доступа Wi-Fi), литий-ионный аккумулятор, смарт-карта с реквизитами и паспортными данными, мини-ЦОД на микропроцессоре, блок спутникового позиционирования, анализатор воздуха, измеритель пульса и давления, алкотестер, тревожная кнопка, SIM-карта, динамики/наушники. Понятно, что даже при наличии миниатюрных электронных компонентов такой многофункциональный браслет получится относительно большим для того, чтобы носить его на ноге или на руке, поэтому оптимальный для него форм-фактор - ожерелье на шею, как бы ниспадающее на плечи. Красиво ли это будет? Безусловно: в советском географическом журнале было опубликовано фото, на котором женщины одного из племен Африки носили на шее (чтобы удлинить её) сразу несколько массивных колец, и выглядело это вполне изящно. Кстати, что касается африканцев и других иностранцев: будет решена проблема нелегальных мигрантов, т. к. человек без "электронного ошейника", либо с фальшивым (т. е. биометрически неадекватным) будет немедленно обнаружен и задержан. Но важнее всего, что электронный браслет станет эффективным средством борьбы с главной бедой - шумными соседями. Как только проживающий над вами хулиган опять включит свою электродрель или перфоратор в 6 часов утра, его киберошейник зафиксирует нарушение порядка и автоматически вызовет полицейский наряд, который сразу же отвезёт шумного соседа в штрафной изолятор ЖКХ. 
И, конечно, огромный интерес вызывает будущая ИТ-инфраструктура электронных браслетов. Во-первых, она будет рекордной по капиталоёмкости, поэтому придётся ввести целевой налог на каждое предприятие, а с каждого гражданина авансом взимать залоговую стоимость браслета. Мощные Центры обработки данных (включая геопространственные и неструктурированные), линии связи, мейнфреймы, программное обеспечение, хранилища данных. Объём данных будет колоссальным, поскольку видеокамеры и микрофоны браслетов будут вести запись круглосуточно, даже в спальне. При этом частная жизнь людей не пострадает, поскольку обрабатываться эти данные будут исключительно аналитическими программами-роботами, а должностные лица получат доступ к этим данным только по решению суда. Конечно, придётся внести соответствующие поправки в законодательство. 


Еще больше информации на данную тему содержит телеграм-канал «Человекоподобные роботы: технологии и рынки».


РЕТРОСПЕКТИВА

Корпоративные мультимедиа-сети как атрибут Comme il faut. (По материалам выставки Netcom. Организаторы - АО "Крокус Интернэшнл", корпорация "Комтек Интернэшнл") Компьютерщики говорят: "Все, что печатается в отечественной компьютерной прессе, либо не ново, либо неправда". Причины тому известны: засилье рекламных заказных статей, делающее солидное издание посмешищем в глазах читателей, а также механический перевод первоисточников. Навредили они и видеоконференцтехнике. Словари трактуют слово "конференция" как заорганизованное мероприятие, нечто между селекторным совещанием и докладом с трибуны. Однако те, кто общается с папой римским, знают, что по-латыни conferre означает "собирать в одно место". Компьютерные фирмы признали данное направление приоритетным и инвестируют в разработки немалые суммы: в мультимедиа слились мощные финансовые потоки от видео и компьютеров. Эту высоту ученые штурмуют вместе с бизнесменами, политиками и фантастами. Была, например, фантастическая идея фиксировать множество ежесекундно произносимых и исчезающих бесследно ценных фраз и идей. Это сбылось: юридическая фирма 'Well, Gotshal & Manges, где работает 600 адвокатов, сочтя, что обычная беседа двух юристов в курилке — это деловой процесс (то, что юристы думают и говорят друг другу, имеет не меньшее значение, чем содержание письменных документов), заказала систему, позволяющую адвокатам и клиентам одновременно пользоваться электронными версиями юридических документов, и ПО, способное фиксировать их дискуссии в электронном формате.
Дать исчерпывающее определение важно. Фирма Hewlett Packard разработала концепцию Shared Multimedia — мультимедиа коллективного пользования. Есть термин groupware - ПО для рабочих групп. Но понятие "групповой" носит в нашем языке особый оттенок (хотя особое применение и не исключается). Удачно наблюдение актера 3. Гердта, что современная жизнь родила универсальное для множества случаев слово "тусовка", определяющее и мультимедиа-сеть как массовое явление, так как тусовок почти столько, сколько людей: каждый участвует в нескольких (при этом известно, как трудно прижиться в чужой тусовке, — то же и в корпоративной сети). Действительно, если взять смежное понятие "корпоративные сети", то латинское corporatio означает "сообщество". Наконец, "телеприсутствие" - термин использован в таблице распределения сфер применения систем виртуальной реальности по прикладным областям в ценовом выражении. Для прикладной области "телеприсутствие" цифры роста доходов в млн долл. таковы: 1994 г. - 14.3; 1995 г. - 24.5; 1996 г. - 39.2; 1998 г. - 69.6.
Для телеприсутствия в целях приведения в соответствие программных инструментов и периферийных устройств предложена система определений.
1. Виды интерактивности:
а) полет в виртуальной реальности - свобода передвижения, поворота и обзора в любом направлении виртуального пространства. Имеет шесть степеней свободы и является определяющей характеристикой системы виртуальной реальности;
б) реактивная виртуальная реальность — полная свобода передвижений в виртуальной реальности с дополнением: если пользователь взаимодействует с объектом, тот либо отвечает на это предсказуемой реакцией, либо деформируется.
2. Уровни погружения:
а) через окно стандартного монитора компьютера или проекционного устройства;
б) в помещении стереоскопический монитор или проектор создает объемное изображение, а пользователь надевает специальные очки;
в) полное погружение посредством шлема-дисплея: отслеживая положение головы пользователя, компьютер знает, куда тот смотрит, и "подставляет" соответствующее точке пространства изображение.
"На фирме" сегодня уже неприлично не иметь корпоративное мультимедиа. Авторы издания People First (США) изучили особенности переговоров по сетям между компаниями в реальном времени. Выяснилось, что стратегия открытой дискуссии незаменима на стадии предварительных переговоров, гарантируя, что партнеры будут действовать согласованно. Большинство распадов альянсов между фирмами — из-за неопределенности планов каждого партнера, и не столько из-за взаимной скрытности, сколько из-за неумения говорить на одном языке. Это демпфируется в сети, когда договорились об использовании единого корпоративного языка, технических и системных терминов. Мультимедиа-сети придется развертывать и потому, что они становятся международным стандартом, под который подгоняются формы представления информации, в том числе сеть Internet (в нее введено даже изображение обритого Славы Бутусова, ввиду того что "Наутилус" — признанная группа).
Как "тусовка" планировался элитарный канал кабельного ТВ с шифрацией, для которого проведены исследования групп абонентов. Канал не состоялся только из-за отсталости технических средств. Созревали и смежные проекты: корпоративное видео, музей или картинная галерея на дому, совместный кинопросмотр на 1/4 экрана с обсуждением. Владелец Microsoft построил дворец со стенами-экранами, на которые выводится изображение (идея Гейтса - сделать электронной всю мировую живопись). Интегрировались все эти идеи в корпоративную сеть с числом участников по размеру экрана, деленному на формат фотокарточки. В рамках концепции мультимедиа коллективного пользования Hewlett Packard реализована оконная система Shared Windows, расширяющая стандартную систему управления окнами X-Windows. SharedX - программный продукт для взаимодействия .нескольких участников в реальном времени на базе X-Windows-протокола. Все участники (пользователи удаленных рабочих станций, терминалов) могут одновременно просматривать и напрямую редактировать исходную мультимедиа-информацию в прикладном окне в любое время. В системе предусмотрена передача информации мультимедиа: текстов, графики и видео.
Перспективна технология Ethernet с пропускной способностью 100 Мбит/с. Ее преимущество — при переходе от 10 Мбит/с Ethernet к 100 Мбит/с Ethernet возможно сохранение существовавших в рамках предприятий коммуникаций, таких как витая пара класса 5. Компании Tut Systems и E/O Networcs создают высокоскоростную систему для транспортировки мультимедиа на удаленные домашние компьютеры без применения оптических линий. Объединив наработки в области кабельных и волоконно-оптических технологий, фирмы намерены поднять пропускную способность базовых пригородных сетей США с 64 кбит/с до 6 Мбит/с, а скорость передачи на протяжении "последней мили", где, как правило, используется неэкранированная витая пара, — до 384 кбит/с. В результате жители пригородных районов получат доступ к интерактивным сетевым услугам, стоимость которых значительно снизится.
Обеспечение широкополосной связью пригородов мегаполиса актуально и у нас. Ежегодник Пентагона "Советские Вооруженные Силы" опубликовал схему спецлиний метро, идущих на глубине до 300 м от бункера под Кремлем к военным и правительственным бункерам, даже к расположенным в 60 км от столицы. А на схеме волоконно-оптической сети, разворачиваемой в московском метро, ее линии и узлы соседствуют с апартаментами подземного города. На Западе этот феномен известен под названием "умный дом".
В СССР было построено подземных сооружений не меньше, чем жилых домов, и даже были попытки их сосчитать. Бункера счету не поддались, что не мешает подозрительным организациям обживать их, оборудуя в числе прочего системами связи на базе старой инфраструктуры (например, до сих пор не исследованный бункер Гитлера "Вервольф" на Украине соединялся подземным бронекабелем с Берлином). Возник вопрос о широкополосных радиосетях для телекоммуникационного обеспечения неизвестных планов (один уже известен — "подпольное" телевидение генерала Дудаева). Но независимо от целей вопрос о мультимедиа-радиосетях интересен ввиду аналогии с эфирным ТВ-сигналом.
Компьютерная радиосвязь через радиоконтроллеры достигает 70 км и ограничивается в основном прямой видимостью. В Сибири на равнине через радиомодемы установили связь на 45 км между вышками высотой 40 м каждая, оборудованными 18 дБ антеннами, при этом запас потенциала системы составил 14 дБ; максимальная излучаемая мощность — 80 мВт. В России популярны радиосети от AT&T для частот 900 МГц с пропускной способностью канала 2 Мбит/с и возможностью ее увеличения до 6 Мбит/с. Продукты от Motorola работают на частоте 18 ГГц в зоне прямой видимости, обеспечивая пропускную способность до 5.3 Мбит/с. Совместный продукт от Epson и ABC: передача файлов через спутниковую сеть на подстанции с последующей ретрансляцией в УКВ на компьютеры с платой расширения для приема радиосообщений; соответствующее ПО обеспечивает отсыл файлов по телефонной сети на местную ретрансляционную станцию (очевидно, что спутниковые мультимедиа-сети вытесняют спутниковое ТВ). Системы многоточечной связи от Windata реализуют сетевую конфигурацию "звезда", поддерживаемую на аппаратном уровне: центральный модуль (хаб) и ряд удаленных модулей (трансиверов). Передача данных от хаба к трансиверам ведется на частоте 5.8 ГГц, обратно - на частоте 2.4 ГГц, пропускная способность данных по сети — 5.7 Мбит/с. Дальность многоточечной радиосвязи — порядка сотен метров.
Применение радиосетей ограничено такими недостатками, как узость и перегруженность радиодиапазонов, перекрестные помехи, повышенное энергопотребление за счет изотропного излучения передатчика и низкой чувствительности приемной системы. Как альтернатива рассматривается ЛАЛС (лазерная атмосферная линия связи) на инфракрасном лазере. Структура ЛАЛС напоминает радиорелейную: электронно-оптические блоки размещаются в пределах прямой видимости на расстоянии до 10 км. Себестоимость — 50 долл. на 10 км; скоростные характеристики — до 500 Мбод — обеспечивают применение для интерактивного ТВ и мультимедиа-данных.
Охладев к Minitel, телекоммуникационные компании обращаются к multimedia. По системе CompuServe созданы коммуникационные узлы в крупных городах Европы. И для "сити" в Черемушках Газпром построил цифровую АТС на 10 тыс. номеров - как известно, цифровые АТС предпочтительны для видеоконференц-связи. Газпром приобретает все самое быстродействующее: так, для ВЦ ВНИИГаз куплен 16-процессорный суперкомпьютер СП-1 и до 30 рабочих станций "РИСК-систем/6000" серии 500 от IBM. Только избранные позволяют себе суперкомпьютер с пиковой производительностью до 32 Гигафлопс (т. е. миллион операций с плавающей запятой). Kalju Eerik, Project Manager эстонской Levi Installatsiooni Kompanii рассказывал, что когда "сырьевые" фирмы приглашают их (как подрядчика "не из нашего района" — для обеспечения конфиденциальности) устанавливать в московские штаб-квартиры телекоммуникационное оборудование, то это оборудование всегда оказывается самым современным и дорогим.
Отсутствие информации - это форма ее защиты, но эксперт снимет защиту совокупностью аналогий и прецедентов. Спецзоны оснащаются в традициях бункера диктатора как идеала безопасности. Ради секретности, пленных, строивших бункеры, расстреливали: ликвидация живых носителей - самая надежная защита информации. Сегодня характер секретности не слабее: та же власть над себе подобными. Какими же адекватно сильными средствами сегодня добиваются молчания? "Российская газета" подверглась кадровым изменениям вскоре после того, как в № 50 от 11.03.95 г. рассказала о подмосковной закрытой зоне "Кунцево" (бывший "объект № 6" - дача Брежнева), где обустроились лучшие из ликвидаторов памятника Председателю ВЧК. Случай заурядный, если бы среди неофитов кунцевской зоны газета не назвала вождя партии, не взявшей пятипроцентный барьер на выборах 1993 г. Тогда он, функционер от науки, предложил ввести "избирательный ценз" — ограничение, дающее право голоса лишь людям состоятельным, а не "озверелым люмпенам". Чем это обернется для широковещательного ТВ? Так как большинство телезрителей нищие — с точки зрения ценза (нет сомнений, что он будет введен по окончании передела власти — недаром же его идеолог окружил себя охраной в спецзоне), то предвыборная телеагитация станет ненужной.
Богачи будут выбирать из своей среды внутри мультимедиа-сетей. Идея избирательного ценза в той или иной форме есть и у других партий, так что исход выборов не важен. Любой власти нужна стабильность, а главный элемент стабильности — гарантия от переизбрания недовольными.
Смысл тайных всеобщих выборов и соответственно предвыборного ТВ утерян еще и потому, что появилась возможность проверки на "детекторе лжи" и наказания голосовавших "не так". Избиратель ощущает это подсознанием, и многие не ходят на выборы, что небезопасно: те, кто бойкотирует конституционные права и обязанности, в перспективе могут быть наказаны, например, отключением домашнего телефона на длительный срок (чтобы облегчить проблему телефонизации). Такие меры называются "частичная социальная инженерия" — определение современного философа Карла Потлера. Именно под флагом "частичной социальной инженерии" в нескольких штатах США внедрено такое наказание, как лишение злостных алиментщиков водительских прав. Поэтому вероятно, что скоро вместо выборов в органы власти будут электронные референдумы по житейским вопросам (длина мини-юбок и т. п.), для которых понадобится массовая сеть интерактивных терминалов.
Причинно-следственная связь инвертируема: человек вынужден мертветь от общения с телевизором не потому, что он нищий, а нищий он оттого, что деградирует, глядя в телевизор (entre nous начали отказываться от "экранного самоудовлетворения" дети: пошел на спад бум индивидуальных компьютерных игр — их сменяют "сетевые игры", где не один, а группа игроков). Отставание страны объясняется тем же: деньги вкладываются не туда, куда надо. Вот и теперь, когда мир инвестирует в мультимедиа-технологии, у нас ажиотаж вокруг анахронизма вещательного ТВ. Без смысла жгут электроэнергию передатчики, гоня в эфир пустые новости и передачи с нулевым рейтингом. Замечено: степень ущербности человека, вероятность того, что он станет предметом жертвоприношения, прямо пропорциональна времени, убиваемому им у телевизора. Доказательство тому западные тюрьмы, где телевизор в камере — компонент наказания. Деловые люди в телеэкран почти не смотрят, а через пару лет, в изменившемся социуме, широковещательное ТВ станет подобием собеса для пенсионеров, больных и безработных — нечто вроде бесплатной похлебки.
Показателен конфуз Японии, "зевнувшей" компьютерно-сетевые технологии, сделав ставку на бытовую аудиовидеотехнику. Даже в России человек, покупая видеомагнитофон, а не мультимедиа-компьютер с CD-накопителем, уже выглядит как неандерталец. В телевещании нет качественных прорывов — только "плановые улучшения". Япония рассчитывала получить 7.7 млрд долл. с рынка новейшего поколения видеомагнитофонов и телевизоров и т.п. Но CD с "живым видео" сделали сомнительной судьбу бытовой телевидеотехники. Выяснилось, что годовой оборот мультимедиа-систем должен составить 300 млрд долл. (a propos это означает, что видеоинженеры телецентров, если переквалифицируются с телевизионного на мультимедиа-оборудование, заметно выиграют в заработке). Японское правительство в приказном порядке заставило корпорации развивать мультимедиа-технологии. Так, для изменения школьных программ учителя просили 5-10 лет, но когда на них "нажали", уложились в несколько месяцев. Сделан рывок в производстве дисководов, дисков, мультимедиа-акустики, CD-телеприставок.
Но в сетевом мультимедиа японцы отстали. Nobuyuki Idei, президент Sony, анализируя трудности своей корпорации, признал: "В течение ближайшего десятилетия множество изделий аудио и видео перейдет от аналоговой технологии к сетевой". Современная сеть — это распределенный интеллект. Программный продукт AT&T — "универсальный почтовый ящик" (universal mailbox), где собираются все факсы, электронная почта и голосовые сообщения (voice mail) для конкретного пользователя. Компания Apple Computer реализовала эту возможность в своей OS System 7 Pro, а Microsoft встраивает аналогичные возможности в Windows-95. Логотип Windows-95 READY имеют и ноутбуки со встроенной видеокамерой, видео- и звуковой платами для видеоконференций из любого пункта местопребывания.
Согласно концепции "распределенного в сети интеллекта" элита топ-уровня предпочитает не "светиться" на телеэкране, подписывая себе приговор, а общаться через мультимедиа-экраны. А в "ящик" лезут употребляемые как разменная монета enfant terrible. Боссы же распределены в сети, лидера нет и убивать кого-то нет смысла - "функция распределения" делает их менее "резонансными" ("резонансные убийства" — вызывающие общественный резонанс). По пути в деловой клуб можно получить пулю, но и без визуального контакта нельзя — возникла даже болезнь фонофобия: психическое расстройство у людей, разговаривающих по телефону, не видя собеседника. Вероятность же утечки информации из клуба и из сети равновелика, но уменьшается предсказуемость выхода из "крепости".
Такая модель реализуется на каждом витке истории. Поскольку по уровню сетей мы в эпохе средневековых замков, то ближайший аналог — орден: церковно-монашеское объединение, проводившее цели контрреформации, т. е. церковно-политического движения, опиравшегося на инквизицию - церковное судебно-полицейское учреждение для борьбы с еретиками. Инквизитор в смысле его недосягаемости для мести им преследуемых — носитель абсолютного частного права. Новая элита также ищет неуязвимости для уничтожения нарушителей стабильности (в том числе террористов и бандитов) — отсюда новая инквизиция для дел, не поддающихся раскрытию. Системы, которыми пользуется overclass, широко не рекламируются, но их плюсы известны — например, Personal Linc фирмы AT&T обеспечивает электронную почту и поиск информации по запросу. Отличается от предшественников тем, что разрабатывалась специально для мультимедиа-сообщений. Все адреса — это имена людей, а не коды, сложные для запоминания. Передаваемые данные шифруются — используется двойная проверка, когда системы должны доказать друг другу свою подлинность, прежде чем начать обмен данными.
Элите нужна минимизация контактов с внешним миром, охваченным эпидемиями, терроризмом, озоновыми дырами и пр. В США по мере интенсификации СПИДа и акций фундаменталистов overclass форсирует строительство поселений по образцу Мастико — острова 5 х 2 км в Карибском море. Среди зелени дома, напоминающие декорации гигантского спектакля: их проектировал театральный сценограф. Остров куплен английским лордом и оборудован для отдыха сверхбогачей и особ королевской крови. Охрана не допускает высадки пассажиров с кораблей, а прибывшие без приглашения высылаются (очень похоже на режим вокруг особняков Подмосковья и Юго-Запада Москвы). Живописнейшие уголки Америки, несмотря на протесты окрестных жителей (суды отклоняют их иски), откупаютс'я сверхбогачами, словно в повести Юрьева "Люди и слепки": "Здешние жители не доверяют двум-трем стражникам, которыми вынуждены довольствоваться обитатели поселков. Здесь каждый дом - настоящая крепость: дома окружены оградой, освещенной полосой, как государственная граница, с дюжиной различных детекторов, ловушек и тому подобного. Обитатели Хиллтопа надежно отгорожены этими стенами и своими миллионами, потому что человек, у которого нет миллиона, жить в Хиллтопе не может. Он, впрочем, и человеком здесь не считается". Америка в пределе стремится стать целиком "островным раем", судя по продолжившемуся в минувшем году ужесточению иммиграционных законов. Эти примеры приводятся не ради экзотики, а чтобы акцентировать связь между стремлением американцев к благополучию и лидерством именно американских фирм в области мультимедиа-технологи и.
"Островного рая" хотят Тайвань и Сингапур, "маленькие азиатские драконы". Национальное компьютерное управление Сингапура прокладывает десятки километров сетей, создавая "информационные магистрали" для жителей, обеспечивая все виды информационных услуг, включая электронные дискуссии и свидетельские видеопоказания. Но электронную гласность правительство Сингапура держит под жестким контролем — в том числе запрещены индивидуальные тарелки-антенны спутникового ТВ. Мы освещали подобный опыт Ирана, вероятность запрещения зарубежного спутникового ТВ в России — теперь и авторитет процветающего Сингапура, защитившего граждан от зомбирования спутниковым иновещанием, навязывающим иррациональные физиологические ритмы, подтверждает важность этой меры. Строго говоря, такую же политику проводят США, не допуская на свои телеэкраны иностранные телепрограммы. Своевременной оказалась и статья "Перспективы метрового телевещательного диапазона" (ТКТ. 1995. № 6), где предложено телевизионные сети перепрофилировать для транспортировки мультимедиа-сообщений: компания TeleCommunications Inc. уже представила образцы кабельных модемов - устройств, подключающих компьютер к ТВ-кабелю как оптимальному широкополосному средству связи.
Название компьютерной фирмы U. S. Robotics взято из книги А. Азимова "I, Robor" — настолько явно писатель видел сегодняшние проблемы. Робот, как его au naturel художественная литература, с позиций нашей терминологии — пользовательский интерфейс мультимедиа-компьютера. Смысл трех законов робототехники, выведенных Азимовым, в том, что робот не причинит вреда человеку. Но в Штатах всех делят на "хороших парней" и "плохих парней" — которых за людей считать нельзя. В книге Азимова "Обнаженное солнце" моделируется наказание "плохих парней" роботами, так как опыт многих стран доказал: и официальные, и неформальные организации для борьбы с беспределом, состоящие из людей, часто сами превращались в мафию.
Работу в сети средств мультимедиа обеспечивает полоса пропускания 1.5-6 Мбит/с на одного пользователя в случае приложений образовательного и игрового характера и 0.4-0.7 Мбит/с для приложений видеоконференц-связи. При экономичном режиме это означает, что используемая на 50% локальная сеть с пропускной способностью 10 Мбит/с, в которой запускаются приложения образовательного и игрового типов, может поддерживать 1-4 пользователя, а в случае приложений видеоконференц-связи — 10-15 пользователей. В локальной
сети FDDI число пользователей можно увеличить до 100-1500. Компьютерная сеть Госдумы содержит 72 сегмента Ethernet (10 Мбит/с) и два звездообразных волоконно-оптических FDDI-кольца (100 Мбит/с), а также средства передачи по цифровым каналам со скоростью 2 Мбит/с. Информационно-телекоммуникационная система нижней палаты парламента РФ включает несколько подсистем: компьютерную сеть, технологическое телевидение, узел документарной связи, системы электронного голосования, правительственной связи, городской телефонной связи и др. Но, вероятно, эта сеть трансформируется в распределенную с удаленным доступом для каждого законотворца, поскольку, судя по дракам в Госдуме, физиологическая несовместимость превысила критический барьер.
В "Обнаженном солнце" описана планета Солярия с населением в 20 тыс. человек, живущих в коттеджах далеко друг от друга (даже если они муж и жена), общаясь через систему, аналогичную видеоконференц-связи, только с большим экраном: присутствие себе подобного вызывало отвращение от дыхания, запаха, чавканья и т. д. Азимов писал это, когда актерские профсоюзы добивались дополнений в контракты актеров, вынужденных вступать в общение и физический контакт, что вызывало у них психические расстройства. Физиологи открыли, что запахи управляют эмоциями, влияя на артериальное давление — степень влияния такова, что опыты зафиксировали 50-процентное увеличение дохода казино, в котором были распылены определенные ароматические вещества. Драки в парламенте — оттого, что, образно говоря, один политик для другого пахнет хуже, чем подстилка под собакой. Визуальный контакт также лучше осуществлять через кодек, который обеспечивает скорость 30 кадр/с, если изображаемый человек нормально сидит и говорит. Но когда он начинает ходить взад-вперед и возбужденно жестикулировать, реальная скорость передачи кадров может значительно уменьшиться — в процессе испытания систем есть даже тест на размахивание руками. Эффект замедления резких движений устраняет отвращение так же, как от запаха, биополя, инфекционного, энергетического или гипнотического воздействия и т. п. — все это слагаемые абсолютного частного права.
Подобно "видеоконференции", утрированным предстало и понятие "сетевой администратор", тоже нуждающееся в творческом осмыслении. Когда пришли офисные компьютерные системы, выполняющие ряд функций секретаря-референта, появились злорадные статьи с заголовками типа: "Секретарши останутся без работы!". Это неверно: древнейшая профессия не вымерет — но она поднимается на уровни, действительно требующие от секретарши более сложных навыков. "Администратор мультимедиа-сети" — это "тройной интеграл" секретаря-референта, профессия, требующая как совершенного знания компьютерной техники, так и noblesse oblige парламентского спикера: в видеоконференц-процессе уже есть свой этикет и церемониал.
Par example функций администратора — следить за виртуальными рабочими группами, используя окно с пиктограммами, обозначающими отдельных членов этих групп и ресурсы, к которым им предоставлен доступ, например серверы. Текущий статус каждого элемента группы кодируется изменяющимся цветом или формой пиктограммы. Так же, администратор фильтрует "посетителей" — от него зависит, какая внешняя информация или реклама будет включена в корпоративную мультимедиа-сеть. Сетевая реклама очень постарается проникнуть к такой аудитории в силу своей интенсивности. An Electronic Bridge To Customers приводит пример: магазин по продаже теннисного инвентаря в г. Хьюстон ежемесячно регистрирует 100 тыс. обращений к своей home-странице WWW в сети Internet. 
Администратор сети, организующий совещание руководителей высокого ранга, выберет систему с большими мониторами и кодеками, оперирующими скоростями передачи 384 кбит/с, чтобы каждый участник ясно видел собеседников. Широко внедряется международный стандарт по MCU — устройствам многоточечного управления, обеспечивающий связь трех и более пользователей видеоконференц-связи. Существующим системам множественной видеоконференц-связи требуется централизованный пульт управления с многоканальным контролирующим устройством MCU.
Администратору сети нужны и специальные знания — для управления "сообществом" специалистов. Врачи ракового центра нуждаются в частых личных контактах с коллегами, выезжающими по вызову. Центр входит в состав Университета им. Джефферсона в Филадельфии и имеет шесть клиник, где ежедневно собирается свежая информация о раковых заболеваниях. Для визуального общения медиков и обмена рентгеновскими снимками в Центре развернута система видеоконференций на основе ПК 486/66 под Windows, аппаратно-программного комплекса Pro Share от Intel и канала ISDN корпорации Bell Atlantic. Медицинские эксперты каждой из клиник получили возможность видеть друг друга и одновременно рассматривать рентгеновские снимки, делать на них пометки, сканировать истории болезней, демонстрировать слайды со случаями патологии и результатами лабораторных анализов.
Каковы численные показатели участников корпоративной мультимедиа-системы с учетом стоимостных характеристик? Технология ATM (режим асинхронной передачи) обещает предоставить каждому пользователю полосу шириной 52, 100 или 155 Мбит/с. При этом концентратор с пропускной способностью 2 Гбит/с сумеет обслужить 1333 пользователя, ведущих передачу в стандарте MPEG-1 на скорости 1.5 Мбит/с, или 333 пользователя, применяющих формат MPEG-2 с полосой пропускания 6 Мбит/с, или 5200 участников видеоконференции в полосе 384 кбит/с. Оборудование мультимедиа-видеоконференц-связи должно стоить не более 350 долл. на одно рабочее место. Видеоконференц-системы, в отсталых странах ограничиваемые крупными конференц-залами, быстро превращаются в настольные приложения с диапазоном цен 2-3 тыс. долл. на рабочее место, не считая стоимости ПК.
Представление о спросе на видеоконференц-технику можно составить на примере ShareVision фирмы Creative Labs по свидетельству А. Емельянова, менеджера фирмы, продвигающей эту технику в России, на сентябрь 1995 г. реализация составляла порядка 6 единиц в неделю. Система работает на основе линий традиционной телефонной сети (POST - plain old telephone service), включает внешний 28.8 кбит/с модем V.Fast, цветную видеокамеру, головной телефон и микрофон, программы для Windows и две платы расширения (VideoBlaster и плата связи). Качество изображения ShareVision не высоко: небольшое окно и низкая частота кадров. Но она легко взаимодействует со стандартной аналоговой телефонной линией и стоит по каталогу всего 1 тыс. 599 долл. Однако, видимо, на дорогие, но совершенные системы спрос будет выше. Уже сложился потребительский стандарт: многоточечный режим; полноэкранное видео с частотой 30 кадр/с; видеопоток одновременно в обоих направлениях линии; синхронное взаимодействие изображения, звука и данных в режиме реального времени; возможность правки документов прямо на экране; высокая интенсивность работы с возможностью использования ресурсов каждого участника; безупречный уровень обслуживания. Высокие требова- ния понятны: все хотят за "круглый стол", потому что кто за столом, тот и с ложкой.
Технику, удовлетворяющую изысканным требованиям, на Netcom'95 представила московская фирма Ruslan Communications. Прежде всего это сетевая технология АТМ, обеспечивающая высокое быстродействие и гарантированную пропускную способность. Все протоколы АТМ поддерживает коммутирующий концентратор MultiNet — он позволяет подключить до 128 одновременных Ethernet-сессий со скоростью 10 Мбит/с или любую комбинацию коммуникационных интерфейсов без снижения производительности. Входной видеосигнал обрабатывает AVA-200 ATM VideoAdapter. Просмотр изображения на среднего размера ТВ-мониторе обеспечивает AVD-200 ATM VideoDecoder. CellStack ATM VidepCodec коммутирует до пяти двунаправленных аудиовидеопотоков. Результирующая полноэкранная видеоконференц- картинка качества S-VHS по ТВ-монитору демонстрировалось на выставочном стенде.
Подытожим состав системы видеоконференц-связи.
1. Кодек. Получает все аналоговые сигналы от локальных камер и микрофонов и преобразует их в цифровые сигналы для передачи в удаленную систему. Преобразует цифровые сигналы из удаленной системы в аналоговые сигналы для локальных динамика и монитора.
2. Устройство сетевого доступа. Передает сигналы кодека по каналам сети. Возможность автоматической коммутации, позволяющей легко организовать вызов на видеоконференцию. Все, что нужно, — позвонить партнеру, а система вызывающей стороны сама определит характеристики связи и видеосигналов системы партнера. Экранные приглашения поясняют особенности управления.
3. Панель управления. Обеспечивает управление работой локальных камер, динамиков и микрофонов; позволяет выбрать камеру, сигнал с которой нужно передать в удаленную систему.
4. Микрофоны. Устанавливаются с расчетом, чтобы избежать акустической "завязки" с динамиком...
5. Динамик. Обычно располагается над монитором за камерой. В то время как качество изображения — основной предмет беспокойства конечных пользователей, на самом деле наиболее критичным компонентом видеоконференции является звук — в среднем 60-70% информации, поступающей в ходе видеоконференции, передается в звуке.
6. Камера. Расположена над монитором или рядом с ним. Перемещение, панорамирование, наклон, смена плана и фокус регулируются на панели управления. Выбор камер - между CCD на трех микросхемах или на одной. Три микросхемы — это больше цветов и крупный план. Существенный аспект — степень управляемости камеры системным контроллером.
7. Монитор. В конфигурации с двумя мониторами на одном представляются удаленные участники, на другом — посылаемые и получаемые графические образы. В конфигурации с одним монитором — используется многооконный принцип. Выбор монитора: расстояние до монитора должно в 7 раз превышать его размер по вертикали.
8. Столик с видеокамерой для передачи изображений документов. А. П. Барсуков, журнал "ТКТ" № 12, 1995 г. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.