воскресенье, 8 октября 2017 г.

Освоение подземного пространства

21 сентября 2015 года в передаче "Радио России", называющейся "Взлётная полоса" дважды были упомянуты ямы под гаражами, в которых люди хранят заготовленные на зиму продукты из овощей и фруктов. В определённой степени это можно считать отрицательной оценкой политики сноса индивидуальных железных гаражей, позволявших людям расширить свою среду обитания за счет подземного пространства. Приводились разные доводы при сносе гаражей, например, что люди хранят там опасные вещи - но это несерьёзно, поскольку можно было принять закон, обязывающий правоохранителей регулярно досматривать такие гаражи.
В целях реализации концепции "Мой дом - моя крепость" особое внимание будет уделено маскировке входа: будь то камуфляж входа в квартиру или в бункер. Традиционные методы маскировки входа как в цивильное жилище, так и в подземное убежище имеют существенные изъяны: так, листва и ветки вянут, дёрн чисто визуально отличается по фактуре, плюс наличие пустот и замков могут обнаружить различные детекторы (металлоискатели, георадары и пр.). Поэтому ставка будет сделана на разработку роботов-постановщиков паранормальных помех типа "призрак" с функцией "свой-чужой" - чтобы только свои, например, видели люк в подземный ход. Либо чтобы чужие, которые любят трезвонить в дверной звонок мирно отдыхающих граждан, видели перед собой (а также ощущали на ощупь) не дверь в квартиру, а сгенерированную роботом глухую стену, закрашенную под цвет стен лестничной площадки, а вместо дверного звонка - какой-нибудь электрощиток. 
Известная своими достижениями в роботостроении фирма Sony еще в 1989 году занялась исследованиями в области паранормальных явлений и даже создала лабораторию по исследованию и стимулированию экстрасенсорного восприятия (Extrasensory Percertion fmd Excitation Research - ESPER), изучавшая, в числе прочего, "ци" (биоэнергию), взаимодействие тела и разума, "шестое чувство". Такой феномен как призрак также поддаётся лабораторным исследованием, когда его присутствие вызывает изменения ряда физических параметров окружающего пространства, что можно зафиксировать приборами: колебания в магнитных и электрических полях, а также в невидимом спектре излучений. Изучив возмущения в магнитном поле, вызываемые появлением призраков можно смоделировать призрак требуемого существа либо предмета обстановки. Также для достижения эффекта использовались исследования такого явления, как мираж.

РЕТРОСПЕКТИВА

КРУПНЕЙШАЯ СТРОИТЕЛЬНАЯ ВЫСТАВКА РОССИИ. На площади 43 тыс. кв. м. в "Экспоцентре" прошла международная выставка "МОСБИЛД/БАТИМАТ-2003", охватывающая все аспекты выставочной деятельности: строительная техника и оборудование, строительные и отделочные материалы, дизайн интерьеров и меблировка, системы отопления и кондиционирования, сантехнические и электротехнические изделия, противопожарная безопасность, оформление ландшафтов, земляные и дорожные работы, инструментарий и спецодежда. Представленные экспонаты были ориентированы на разные круги специалистов: от инвесторов и профессиональных строителей до рядовых потребителей, желающих отделать квартиру или построить дачу. Участниками выставки стали более 1300 компаний, ассоциаций и фирм из 35 стран. А. Барсуков, газета "Горизонты Подмосковья" от 18 апреля 2003 г. 

Видеокроулер Р-200 ("шея видеокамеры"). Комплекс на базе колёсного самоходного робота с цветной видеокамерой, имеющей функцию увеличения (10х оптическое и 4х цифровое). Робот заполняется сухим азотом для предотвращения конденсации влаги внутри корпуса и на стекле видеокамеры при работе в условиях перепада температур. Предназначен для телеинспекции трубопроводов диаметром 150-1500 мм. Определяет профиль залегания трубопровода на основе показаний датчика тангажа. Наличие системы бортового поворота для маневрирования в трубах. Пантографический механизм подъёма видеокамеры обеспечивает расположение видеокамеры по оси трубопровода в трубах диаметром до 1200 мм.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.