пятница, 6 октября 2017 г.

Развитие техники безопасности на воде

Оно приведёт к тому, что каждый купающийся (купальщик, купальщица) будут приравнены к плавсредствам с присвоением ему регистрационного номера.
Необходимо будет сдать перед купанием экзамен на знание правил судовождения, оплатить страховку, надеть спасательный жилет, иметь при себе индивидуальный комплект спасательных средств (спасательный круг, аппарат для искусственного дыхания, ампулы-шприцы для инъекции против судорог). Каждый пловец должен будет иметь класс по "Регистру судоходства Ллойда" (типа "река-море") с указанием порта приписки. Также, поскольку многие пловцы, пловчихи и аквалангисты занимаются подводной охотой и поиском подводных кладов, то в перспективе вся береговая линия Мирового Океана, а также берега всех внутренних водоёмов будут обнесены трёхметровым забором с пунктами пропуска, где будут проверять оснащение каждого входящего в воду (видеокамеры, самодельные и заводские металлоискатели, подводные ружья, динамит и т. п.), а на выходе - брать пошлину (налог) с добычи (рыба, морепродукты, амфоры, жемчуг, кораллы, реликвии, раритеты, золотые монеты, химические боеприпасы и пр.). Потому что несостыковка: если вода в море солёная, то почему рыба в ней плавает несолёная? Пошлину же будет собирать робот-хватоход.

РЕТРОСПЕКТИВА

Подводный видеомодуль — совместная разработка завода «Северный пресс» и Российского Государственного Гидрометеорологического Университета (оба предприятия из Санкт-Петербурга). Видеомодуль предназначен для долговременного дистанционного видеонаблюдения (в цвете) за подводными объектами с возможностью его монтажа на подводные и надводные движущиеся аппараты. Его видеоголовка представляет собой матричный прибор с зарядовой связью (МПЗС) размером 1,4 дюйма и числом элементов 587 х 762. Глубина погружения — до 300 м. Осветитель состоит из двух прожекторов с галогенными лампами 50 Вт (12 В). Вес модуля с осветителем — 4,5 кг. Блок ДУ содержит устройства регулировки глубины резкости и управления прожекторами, а также выход для подключения компьютера и видеомагнитофона. Модуль предназначен (и испытан) для использования в пресной и морской водах, но возможны специсполнения для агрессивных сред.
На стенде того же завода «Северный пресс» (выставка «Interpolitex'2002») были также представлены радиоуправляемые минивертолеты, оснащенные видеокамерами, изображение от которых передается на монитор по радиоканалу. Демонстрационная видеозапись показывала, что транслируемое видеоизображение довольно устойчиво и приемлемого качества. Однако, как сказали разработчики, они считают целесообразным оснастить минивертолёт более сложной электроникой, способной обеспечивать стабилизацию изображения и повышение его качества, а также распознавание образов (то есть, всё то, о чем идёт речь в этом же AVR в статье «Роботизация съёмочного процесса»). Дело в том, в планах санкт-петербургских разработчиков создание максимально автономного вертолёта, где видеокамера становится элементом автоматической системы управления — и здесь к качеству изображения и функциональности видеотракта предъявляются очень высокие требования. Важное значение имеет освоение мобильных технологий. В частности, программа распознавания образов потребует наличия бортового компьютера, на который она должна быть установлена. Те программы распознавания образов, которые мы видели на российском рынке, работают под  Windows - ОС с графическим интерфейсом, предполагающим участие человека. В этом случае летающий робот принципиально не будет отличаться от дистанционно управляемых манипуляторов, чей обратный канал резко ограничивает их мобильность. Впрочем, в зависимости от полётного задания, возможны различные решения: например, если минивертолёту поручено найти и уничтожить конкретного террориста, то цифровой портрет искомого субъекта в реперных ракурсах может быть записан на сменную флеш-карту и решение задачи, таким образом, не потребует очень больших вычислительных ресурсов, а схемотехника может быть достаточно простой. Конечно, дополнительная электроника повлияет на рост стоимости воздушного робота, но сегодня заказчик готов платить за то качество, которое обеспечит решение его проблем. А. Барсуков, журнал "ТКТ", № 1, 2003 г. 

...шплинт, не позволяющий выпасть рычагу. Изнутри к раскосам прибейте планки, к которым прикрепляются поперечные доски с поплавками. К этим доскам надо приделать бруски, из планок, которые не дают доскам сдвинуться вбок. На концах досок проделайте отверстия и вставьте в них четыре пластмассовых винта.
На каждой из двух досок, к которым прикрепляются поплавки, есть несколько отверстий, благодаря чему можно передвигать поплавки вперед или назад, меняя тем самым центр тяжести плота. К каждой доске прибейте сбоку по куску фанеры, на которые одеваются автомобильные камеры. Длина фанеры подбирается таким образом, чтобы спущенную камеру можно было натянуть на нее, как на колодку. Когда вы накачаете камеру, она будет плотно держаться на этой фанере. Накачивать камеру надо с помощью специального насоса, со шлангом и гайкой.
Накаченная шина должна быть немного больше обычного размера. На всякий случай заберите с собой в плавание запасную камеру, поместив ее за подпоркой, между двумя досками. Теперь надо покрасить плот бесцветным лаком или водоотпорной масляной краской, предварительно тщательно очистив и несколько раз загрунтовав его поверхность.
Итак, плот готов. Теперь предстоит испытать его на воде.
Сначала отрегулируйте положение подпорки для ног и поплавков, чтобы плот занимал строго горизонтальное положение, а ноги крепко упирались в подпорку. Теперь приведите в движение рычаги — и плот поплывет. Если вы будете работать одной ластой, а другой тормозить (крайнее нижнее положение ласты), то плот совершит медленный поворот. Заднего хода у плота нет, надо об этом помнить и захватить с собой небольшое весло. сделанное из доски. С его помощью можно будет выполнять разные маневры. Если вы захотите ловить рыбу с плота или загорать на нем, то можно увеличить настил, положив доски около поплавков и оставив только щели для рычагов с ластами.
Плот отличается высокой стабильностью и на него можно спокойно входить из воды с левой и с правой стороны, не опасаясь, что он перевернется.
Плот прошел испытание на междушкольном бассейне варшавского спортивного центра... К. ХОЖЕВСКИЙ, журнал "Горизонты техники" (ПНР)

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.