вторник, 3 октября 2017 г.

Перспективы развития беспилотной авиации

Они в точечном взаимодействии с наземными объектами, прежде всего с людьми: проверка и установление подлинности документов, нейтрализация подозрительных элементов с задержанием их при необходимости, спасение утопающих, эвакуация пострадавших и т.п.
Для этого понадобятся БПЛА вертикального взлёта и посадки, способные парить над объектом, имеющие противопульное бронирование, повышенную грузоподъемность, манипуляторы с многофункциональными схватами, нелетальное вооружение, видеокамеры дневного и ночного типа с системами распознавания.

РЕТРОСПЕКТИВА

Вертолёт КА-137, на базе которого был создан многоцелевой беспилотный вертолётный комплекс МБВК-137. Это конструкция уже подзабыта, тем не менее, она заслуживает, чтобы о ней вспомнили, как об этапе отечественного авиароботостроения. Комплекс включал в себя соосные беспилотные вертолёты и передвижной пункт управления. Вертолёт оснащался однодвигательной силовой установкой 65 л. с. Взлетная масса – 280 кг. Нормальная полезная нагрузка – 50 кг, максимальная – 80 кг. Максимальная скорость полёта – 175 км/ч, крейсерская – 145 км/ч. Потолок висения – 2900 м, практический потолок – 5000 м. Максимальная продолжительность полёта с нормальной полезной нагрузкой на удалении 50 км – 4 ч. Дальность полёта с нормальной полезной нагрузкой – 530 км. А. Барсуков, журнал "ТКТ", № 7, 1999 г. 

"Страж-птица" (отрывок). Страж-птица взмыла над городом, медленно описывая плавную дугу. Ее тело поблескивало в лучах утреннего солнца, на недвижных крыльях играли огоньки. Она парила безмолвно.
Безмолвно, но все органы чувств начеку. Встроенная аппаратура подсказывала страж-птице, где она находится, направляла ее полет по широкой кривой наблюдения и поиска. Ее глаза и уши действовали как единое целое, выискивали, выслеживали.
И вот что-то случилось! С молниеносной быстротой электронные органы чувств уловили некий сигнал. Сопоставляющий аппарат исследовал его, сверил с электрическими и химическими данными, заложенными в блоках памяти. Щелкнуло реле.
Страж-птица по спирали помчалась вниз, к той точке, откуда, все усиливаясь, исходил сигнал. Она чуяла выделения неких желез, ощущала необычную волну мозгового излучения.
В полной готовности, во всеоружии описывала она круги, отсвечивая в ярких солнечных лучах.
Динелли не заметил страж-птицы, он был поглощен другим. Вскинув револьвер, он жалкими глазами уставился на хозяина бакалейной лавки.
— Не подходи!
— Ах ты, щенок! — рослый бакалейщик шагнул ближе. — Обокрасть меня вздумал? Да я тебе все кости переломаю!
Бакалейщик был то ли дурак, то ли храбрец — нимало не опасаясь револьвера, он надвигался на воришку.
— Ладно же! — выкрикнул насмерть перепуганный Динелли. — Получай, кровопийца...
Электрический разряд ударил ему в спину. Выстрелом раскидало завтрак, приготовленный на подносе.
— Что за черт? — изумился бакалейщик, тараща глаза на оглушенного вора, свалившегося к его ногам. Потом заметил серебряный блеск крыльев. — Ах, чтоб мне провалиться! Птички-то действуют!
Он смотрел вслед серебряным крыльям, пока они не растворились в синеве. Потом позвонил в полицию.
Страж-птица уже вновь описывала кривую и наблюдала. Ее мыслящий центр сопоставлял новые сведения, которые она узнала об убийстве. Некоторые из них были ей прежде неизвестны.
Эта новая информация мгновенно передалась всем другим страж-птицам, а их информация передалась ей.
Страж-птицы непрестанно обменивались новыми сведениями, методами, определениями. Автор - Шекли Роберт



Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.