понедельник, 9 октября 2017 г.

Генераторы и дегенераторы

Писатели не занимают никаких официальных должностей и поэтому полностью бесправны.
В силу своего бесправия они озлоблены, и поэтому сочиняют утопии и антиутопии (типа "Город Солнца" и "1984"), в которых подробно прописывают, как устроить обществу "козью морду". Эти произведения любят читать властолюбцы, которые, придя к власти, руководствуются ими.


Еще больше информации на данную тему содержит телеграм-канал «Человекоподобные роботы: технологии и рынки».

РЕТРОСПЕКТИВА

"Связь-Экспокомм-98": вещательное и студийное оборудование
Десятая международная выставка систем связи, средств телекоммуникаций, компьютеров и оргтехники проходила 12-16 мая. Организаторы выставки — ЗАО "Экспоцентр", фирма "Джей Краузе энд Ассошиэйтс, Инк." (США), Госкомитет РФ по связи и информатизации, Министерство экономики РФ. Участвовало более 500 экспонентов из 35 стран, в том числе — более 300 российских. Значительная часть экспозиции была посвящена обработке и передаче сигналов телевидения, радиовещания, видео и мультимедиа — именно она нашла отражение в предлагаемом обзоре, причем акцент делался либо на освещении новых технологических и системных решений, либо на ознакомлении читателей с фирмами-дебютантами российского телевизионного рынка.
Системы видеонаблюдения и промышленного телевидения
▪ НИИПТ "Растр". Институт известен разработками в области систем ТВ-наблюдения различной конфигурации и для различных целей, в том числе в опасных и недоступных для человека местах — от взрывоопасных и радиационных зон до труднодоступных частей автомобиля. Важно, что при разработке систем принимается во внимание нормативно-техническая документация на объект, предназначенный для ТВ-наблюдения. Из интересных устройств назовем:
— аппаратно-программный комплекс "Топограф" для регистрации мест происшествий и объектов на местности; осуществляет восстановление трехмерной информации по результатам фото- и видеосъемки;
— цветная ТВ-установка для раннего обнаружения лесных пожаров; с вышки (хорошо зарекомендовала себя практика монтажа ТВ-камер на телебашнях) на расстоянии до 20 км можно обнаружить дымовой выброс от очага возгорания размером не более 1 м2;
— телевизионные спектральные системы для проведения различного рода экспертиз — в отраженных УФ-лучах, в отраженных видимых лучах, в отраженных ИК-лучах и т.д.
▪ АО "Нанко". Фирма базируется на физическом факультете МГУ и специализируется на разработке полностью цифровых систем видеонаблюдения, позволяющих минимизировать затраты потребителя.
▪ "Хруничев Телеком". В составе телекоммуникационной сети космодрома "Байконур" создана система охранного и технологического телевидения, обеспечивающая мониторинг внутриобъектных рабочих зон.
▪ "Ультра Стар". Проведены испытания системы передачи служебных видеоизображений по сотовой радиосвязи.
▪ АО "МНИТИ". Телевизионные комплексы для использования на борту летательных аппаратов в целях исследования местности и проведения специальных работ.
▪ "Совинтел". В качестве одной из базовых услуг ISDN предоставляет видеоконференцсвязь. На пресс-конференции компании было сказано, что эта услуга в общем обороте компании составляет 1,5-2,0%, причем основной трафик приходится на такой вид "промышленного телевидения", как телемедицина.
▪ A. P. Technology. Интегрированная домашняя система управления средой обитания, включающая монитор и пульт управления и позволяющая, в числе прочего (например, управления бытовыми аудиовидеосистемами и электроприборами) обеспечить видеонаблюдение за объемом и площадью жизненного пространства, а также срабатывание защитных устройств.
Средства защиты аудио- и видеоинформации
▪ НТЦ ФАПСИ "Атлас". Разработаны компьютерно-синтезированные голограммы сверхвысокой степени защищенности и топографические технологии оперативного контроля подлинности голограмм, которые можно использовать для защиты аудиовидеопродукции (ТКТ.1998. № 5). Многоуровневая система защиты голограммы содержит:
— собственный уникальный дизайн голограммы;
— микронадписи, не передаваемые при оптическом копировании;
— скрытое изображение, видимое с помощью приборов контроля скрытого изображения;
— возможность серийной или индивидуальной нумерации голограмм.
ФАПСИ ведет работу, связанную с созданием новых систем сертификации; в частности, в Госстандарте зарегистрированы системы сертификации голографических защитных элементов № РОСС.RU.0001.03ЮЭ00.
▪ КБПМ. Защищенная от несанкционированного доступа к передаваемой по ней информации ВОЛС (в соответствии с лицензией ФАПСИ). Используется четырехслойное оптическое волокно, позволяющее передавать по одномодовой сердцевине сигнал, несущий информацию, а по кольцевому направляющему слою многомодовый контрольный оптический сигнал. Попытки проникнуть к сердцевине обнаруживаются по изменению уровня контрольного сигнала, а место несанкционированного доступа вычисляется с помощью рефлектометра.
▪ Центр Речевых Технологий (Санкт-Петербург). "Редут" — комплект активной защиты каналов связи от подслушивания, подключаемый только на одном конце канала связи (в отличие отскремблеров, устанавливаемых на обоих концах линии).
▪ МТУСИ. Системы кодирования для закрытия коммерческих эфирных и кабельных каналов.
Спутниковое вещание
▪ ОАО "Газком". Создается система спутниковой связи и вещания "Ямал", в задачи которой входит обеспечение цифровым телевещанием работников российской газовой промышленности, работающих в регионах, где зачастую проблематичен прием сигналов телевидения от других систем. Космический сегмент состоит из спутников связи "Ямал-101" и "Ямал-102", находящихся на геостационарной орбите. Программа использования спутников связи и вещания на базе унифицированной платформы "Ямал" предусматривает ввод в эксплуатацию к 2002 г. до 12 геостационарных спутников "Ямал-200" и "Ямал-300" для обеспечения фиксированной связи и непосредственного телевещания. Система цифрового телевидения строится в соответствии со стандартом MPEG-2/DVB и должна обеспечивать одновременную передачу до четырех ТВ-программ, основной из которых является программа телерадиокомпании "Прометей", представляющей интересы РАО "Газпром". Акционерное общество "Газком" выступило одним из учредителей созданной в ноябре 1997 г. Ассоциации пользователей национальным радиочастотным ресурсом. Ассоциация призвана объединить усилия крупных телекоммуникационных операторов и производителей оборудования для совместного решения проблем рационального использования радиочастотного спектра и внедрения перспективных радиотехнологий на территории РФ. Главным мотивом создания Ассоциации стала необходимость представлять интересы операторов в госструктурах, определяющих систему законодательных, нормативных и других юридических актов, процесс и механизм регулирования радиочастотного спектра в интересах рынка телекоммуникационных услуг. Таким образом, появилась надежда, что острейшие проблемы справедливой оценки частотного ресурса, поднятые в статье "Частотный ТВ-диапазон в свете Закона "Об оценочной деятельности в Российской Федерации" (ТКТ. 1997. № 6.), начнут, наконец, профессионально решаться. Но будут ли Ассоциацией в полной мере учтены интересы телевизионного сообщества? Ведь из учредителей Ассоциации только "Газком", да и то в определенных рамках, развивает телевидение, остальные же — исключительно телефонию и передачу данных. Получается, что "чисто телевизионное" руководство, проигнорировав нашу статью, лишило профессионалов телевидения возможности влиять на управление частотным ресурсом — то есть огромными деньгами.
▪ ГП "Космическая связь". Владелец спутникового ресурса ИСЗ "Экспресс" и "Горизонт" в точках стояния: 14 и 11 град. з.д.; 40, 53, 80, 90, 96,5, 103, 140, 145 град. в.д. Планирует в течение 1999-2002 гг. заменить существующую орбитальную группировку на спутники нового поколения "Экспресс-А", "Экспресс-К" и "Ямал".
▪ НПО "Кросна". Специализируется на внедрении крупных региональных систем связи. В частности, на территории Ханты-Мансийского АО создает совмещенную спутниковую сеть телерадиовещания и телефонии на основе сегмента ИСЗ "Интелсат". Сеть имеет центральную станцию в Ханты-Мансийске, более 40 периферийных станций с приемом телевидения и приемом/передачей телефонии и данных, а также более 160 периферийных необслуживаемых приемных ТВ-станций. Кроме того, разработана и сдана в эксплуатацию система внутризоновой связи Чеченской республики.
▪ МТРК "Мир". Учредителями компании являются 10 государств СНГ. С целью сохранения и развития общего информационного пространства на территории СНГ и образования телерадиовещательной сети в 1994 г. компанией был начат проект "Дорога птиц" по созданию многофункциональной спутниковой системы "Мир". Система включает восточный луч ИСЗ "Интелсат-604" (60 град. в.д.), транспондер с полосой 72 МГц, стандарт MPEG-2/DVB для передачи видеосигнала, возможность оперативного выхода в мировое информационное пространство через земные станции в Западной Европе.
▪ Scientific Atlanta. Комплект оборудования " ПауэрВю" для сетей спутникового телевидения в стандарте MPEG-2/DVB. Полное управление комплектом обеспечивается, в частности, из Центра управления ПауэрВю-4000, спроектированного для рынка непосредственного вещания и отвечающего задачам управления крупной базой данных по приемникам (вплоть до 10 млн приемников), а также поддерживающего пользовательские функции бытовых приемников — например, электронный гид программ, импульсный платный просмотр и т.д. Множественные планы частот позволяют системе ПауэрВю распределять сигнал по разным спутникам: Центр управления модели "2000" или "3000" может управлять группировками приемников общим числом до 8 по разным спутникам. Метка-блокиратор авторизации позволяет оператору Центра определять, а также снимать авторизацию на программы, распространяемые без соответствующей лицензии. Система ПауэрВю в числе своих компонентов содержит приемник бизнес-применения, способный принимать аудио- и видеопрограммы, служебные данные и обладающий возможностями разграниченного доступа.
▪ "Локхид Мартин Интерспутник". В конце 1998 г. планируется запуск первого спутника серии LMI (75 град. в.д.), ввод в эксплуатацию которого позволит предложить услуги телевизионного вещания пользователям из России и СНГ (а также Восточной Европы, Южной и Юго-Восточной Азии, Африки, Ближнего Востока). Высокий уровень мощности спутников LMI даст возможность использовать небольшие терминалы для передачи телевизионных репортажей.
▪ WWW.Sat.ru. Интернет-сервер, содержащий информацию о спутниковых каналах.
▪ Promax. Измерители уровня спутниковых сигналов Prolink-7.
▪ "Европейский Канал Дисковери". Владелец канала компания "Дисковери Комьюникейшнс Инкорпорейтед" является одним из крупнейших создателей и правообладателей документальных фильмов и программ в мире — соответственно, предлагая их зрителям канала.
Передача мультимедиа-данных
▪ "Хуавэй". Одна из ведущих фирм Китая по разработке, производству и реализации телекоммуникационного оборудования; имеет совместное предприятие с российскими партнерами. В Китае фирма активно продвигает относительно новую услугу — видеоконференцсвязь MCU, причем на уездном уровне, что обеспечивает хороший сбыт систем. Например, созданная фирмой сеть видеоконференцсвязи в г. Наньчуне провинции Сычуань охватывает 8 уездов Наньчуна. Применена звездообразная форма организации сети, терминальное оборудование соединяется с MCU по стандарту E1, а сама MCU г. Наньчуна взаимосвязана с сетью провинции Сычуань.
▪ ОАО "Тулателеком". Информационная транспортная сеть ОАО строится на базе оборудования канадской фирмы Newbridge и состоит из устройства семейства MainStreet. Мультиплексоры MainStreet соединяются по стандарту Е1 посредством высокоскоростных колец SDH. Оконечные устройства MainStreet, устанавливаемые в помещении пользователя, позволяют по обычной медной паре распределительной кабельной сети доводить потребителю цифровой поток формата 2B+D на расстояние до 5 км — так решается проблема "последней мили". В сети применена технология FrameRelay, обеспечивающая сопряжение ЛВС, поддержку рабочих групп доступа к БД "клиент-сервер", передачу видеоизображений и т.д. Услуги видеоконференцсвязи также предусмотрены, но, как нам сказали на стенде "Тулателеком", местными властями они пока не очень востребованы — хотя, заметим, в Туле и других "провинциях" у власти коммунисты, вышеописанный опыт "Хуавэй" с российской ситуацией плохо стыкуется.
▪ "Вещание/передача информации". Предоставляет сервис широковещательной передачи данных DC-NORPAK, основанный на технологии VBI (Vertical Blanking Interval — пустой интервал вертикальной кадровой развертки) — технологии вставки цифровых данных в телевизионный сигнал с использованием строк, не содержащих видео- и служебную информацию. Система совместима со всеми стандартами сигналов телевещания; применена адресация, при которой у каждого приемного устройства есть уникальный 40-битовый адрес. Скорость передачи данных может находиться в диапазоне 9600-115200 бит/с, а в случае использования всех строк ТВ-сигнала достигать 4 Мбит/с.
▪ "ИнКомаЛтд". В ассортименте телекоммуникационного оборудования — видеокодек VT2C, поддерживающий весь диапазон скоростей FrameRelay от 64 кбит/с до 2048 кбит/с. Видеокодек поддерживает до трех независимых видеокамер и двух мониторов, имеет графический интерфейс управления. Параллельно с видеосвязью возможна передача данных с ПК на скорости 19,2 кбит/с и позиционирование удаленных видеокамер; для систем замкнутого телевидения разработана версия уличной установки.
▪ "МНИТИ". Интерактивная мультимедиа-система с телевизором в качестве терминала. Предназначена для обеспечения доступа широкого круга пользователей к банкам данных видео-, звуковой, графической, текстовой и др. информации, декодируемой в приставке set-top-box и отображаемой на экране бытового телевизора. Развертывание системы предусмотрено на основе существующей в России инфраструктуры: сетей ТВ-вещания, кабельного ТВ, сотовой связи, телефонной сети и т.д.
▪ Измиран (Троицк). Радиомодем для передачи цифровых данных по радиоканалу с использованием шумоподобных сигналов низкой спектральной плотности в системах, требующих высокой надежности и помехозащищенности. Радиомодемы с ШПС обеспечивают высокую помехоустойчивость, скрытность передачи (работа идет на уровне ниже шумов эфира), совместимость с системами ТВ-вещания (возможность работы в уже занятых диапазонах частот). Рабочие диапазоны частот — 300-344 и 902-928 МГц, скорость передачи данных — до 160 кбит/с.
▪ "Деловая сеть". В числе услуг компании — "киархив": общедоступный файловый архив московского узла "Деловой сети". В архиве размещаются материалы (программы, документация, изображения, справочная информация и т.д.), представляющие интерес для широкого круга компьютеризированной общественности и имеющие статусы Public doman, Freeware, Shareware (т.е. допускающие свободное распространение).
Радио- и телевизионный приемно/передающий тракт
▪ СОНИИР (Самара). Институт осуществляет проектирование комплексной реконструкции типовых и оригинальных башен и мачт, предназначенных для организации телевизионного и радиовещания, с учетом резкого увеличения числа каналов в вещательных диапазонах. Реконструкция включает замену антенн, оптимизацию их расположения, объединение нескольких передатчиков на одну антенну Также институт проектирует передающие антенны по индивидуальному заказу; изготавливает комплексы для организации радиовещания, позволяющие одновременно транслировать до четырех программ в каждой из полос 65,9-74 МГц и 100-108 МГц либо в обеих полосах.
▪ ЛОНИИР (Санкт-Петербург). Аппаратура серии "Рабита" для передачи сигналов звукового вещания по спутниковым, кабельным и радиорелейным каналам связи. Многоканальный вариант позволяет формировать в групповом потоке 2048 кбит/с: 5 стерео или 10 моноканалов с качеством "компакт-диска", 7 стерео или 15 моноканалов "высшего класса качества", 15 стерео или 30 моноканалов "первого класса качества". Малоканальный вариант позволяет формировать групповой поток со скоростями 64,128 или 256 кбит/с, обеспечивающими передачу каналов в диапазоне от одного моноканала первого класса до двух моно- или одного стереоканала высшего класса.
▪ "Ассоциация Радио-Лтд". Передатчики для организации стереофонического радиовещания, приборы для настройки и контроля радиовещательных станций, антенны различных типов, согласующие устройства.
▪ "Белка". Многодиапазонные антенны для приема сигналов спутникового и эфирного телевидения, а также сигналов звукового вещания, поворотные механизмы антенн и моторизованные подвески.
▪ "Март" (Санкт-Петербург). Передатчики для телевизионного и звукового вещания, антенно-фидерные системы, контрольно-измерительное оборудование.
▪ "Телэкс" (Санкт-Петербург). Программно-аппаратные комплексы для измерения электрических параметров каналов звукового вещания; оборудование для организации каналов звукового вещания с полосой частот 20, 15, 10 или 7 кГц в первичном цифровом тракте 2048 кбит/с.
▪ "Бутис-М". Телевизионные канальные антенные усилители на фильтрах ПАВ для усиления и регулировки уровня радиосигнала одного из телевизионных каналов (от 1-го до 51-го) и подавления внеполосных радиосигналов в диапазоне радиочастот 40-840 МГц.
▪ "Бином". Телевизионные наружные антенны, разработанные с учетом большой удаленности значительной части телеприемников от передающих телецентров: для приема сигналов МВ-диапазона на расстоянии до 130 км от телецентра; для приема сигналов МВ- и ДМВ-диапазонов на удалении до 70 км от телецентра.
▪ "Радиан" (Санкт-Петербург). Телевизионные модемы для передачи одной программы телевидения и до четырех программ звукового вещания высшего класса качества; стыкуются с РРЛ по ПЧ 70 МГц.
▪ СКБ ИРЭ РАН (Фрязино). Антенные усилители для радиомодемов, работающих в диапазоне частот 2,4-2,5 ГГц.
▪ Телевизионные радиорелейные станции, работающие в диапазонах частот 14,4-15,35 ГГц ("Сеан-ТВ"), 36 ГГц ("ТКК"), 11 ГГц (завод "Экран", Самара).
Контрольно-измерительная техника для кабельного и эфирного телевидения
▪ НИИ Радио. Прибор для измерения уровня сигналов звукового сопровождения телевидения.
▪ НИИР-КОМ, "Раст-ТВ", "Инструментальные системы". Компьютерный видеоанализатор, выполняющий функции генератора телевизионных измерительных сигналов, генератора электрических испытательных таблиц, анализатора искажений измерительных сигналов, цифрового осциллографа, спектроанализатора, вектороскопа, секамоскопа.
▪ НИИ Телевидения (Санкт-Петербург). Различного назначения генераторы телевизионных испытательных сигналов; анализатор телевизионный мониторинговый для измерения и допускового контроля основных качественных параметров телевизионных трактов линий связи, радиопередающих телевизионных станций, трактов аппаратно-студийных комплексов, радиорелейных и космических линий связи по испытательным сигналам, вводимым в интервал кадрового гасящего импульса согласно рекомендациям МСЭ.
▪ "Лифодас" (Вильнюс), КБ ВОП. Определители обрывов волоконно-оптического кабеля, измерители оптической мощности в оптических линиях связи.
▪ "Самарская оптическая кабельная компания" (Самара). Комплекс для проведения всех испытаний кабеля в присутствии заказчика.
▪ ЛОНИИР (Санкт-Петербург). Измеритель мощности оптического излучения для измерения средней мощности непрерывного и импульсно-модулированного оптического излучения, а также затухания волоконно-оптического кабеля.
▪ "ЗМ". Кабелеискатели для оперативного обнаружения трасс залегания кабелей связи и мест повреждения оболочки (в том числе при наличии помех). Система электронных маркеров кабельной линии, основанная на резонансном отражении радиосигнала маркероискателя маркером, содержащим пассивный колебательный контур (резонатор), настроенный на частоту излучения маркероискателя.
▪ "Оптические телекоммуникации". Оптические рефлектометры для обнаружения дефектов в световодах, определения местоположения дефектов, а также для определения потерь, распределенных подлине световода или сосредоточенных на отдельных участках. Тестер оптический для измерения среднего уровня мощности и затухания волоконных световодов и оптических кабелей на рабочих длинах волн.
▪ МТУСИ. Полностью цифровой малогабаритный генератор телевизионных измерительных сигналов, выполненный на основе цифрового сигнального процессора с использование 12-разрядного ЦАП.
▪ "Телеком Комплект Сервис". Оптические рефлектометры и оптические мультиметры.
▪ "Невская промышленно-коммерческая компания". Оптический телефон для дуплексной связи по одному волокну на расстоянии порядка 150 км; связь без разрыва волокна — полудуплексная, по волоконному световоду.
▪ "Перспективные технологии" (Санкт-Петербург, Москва). Оптические тестеры, оптические тестеры-телефоны, оптические телефоны, измерители оптической мощности, измерители длины оптической линии.
Оборудование для вещания по кабельным сетям
▪ Оптические кабели российского и зарубежного производства. Для различных условий прокладки и эксплуатации: в грунтах всех категорий, в канализационных сетях, для подвески на опорах, подводные, для локальных сетей, внутристанционные, с нераспространяющей горение оболочкой и т.д. Поставщики и изготовители по тем или иным позициям: "Перспективные технологии", "Элике-МО", "Самарская оптическая кабельная компания", "Электропровод", "Гриф", "Телеком Комплект Сервис", завод "Ожаров" (Польша).
▪ Коаксиальные кабели: ГЦРТ, "Белка", "Севкабель" (Санкт-Петербург), "Ультра Стар", завод "Ожаров", "Дженерал Сателайт".
▪ Пассивные элементы тракта: оконцеватели кабелей, делители мощности, коммутаторы, волоконные распределительные модули, многопарные соединители, соединители оптических волокон, оптические муфты, оптические коннекторы, оптические ответвители. Поставщики и изготовители по тем или иным позициям: "ЗМ", КБ ВОП, "Ротек", "Октод", "Ассоциация Радио", 8а(е1 (Польша).
▪ Оснащение для прокладки кабеля: устройства для протяжки, герметизируемые компаундом муфты, уплотнительные устройства, каблеконы, инструментарий для монтажа, сварочные аппараты для оптических волокон. Поставщики и изготовители по тем или иным позициям: Optical Telecommunications,Integral (Великобритания), Roxitec (Швеция), ССКТБ "Томасе", "ЗМ", "Элике-МО", "Телеком Комплект Сервис", СКВ ИРЭ РАН.
▪ Электронное оборудование тракта: абонентские терминалы, станции кабельного ТВ, усилители (домовые, линейные, распределительные, магистральные, универсальные), оптические приемно-передающие устройства, корректоры видеотракта, оптоэлектронные адаптеры. Поставщики и изготовители по тем или иным позициям: КБ ПМ, "Ротек", "Вектор" (Польша), "Волоконно-оптическая техника", Micro Visata (Каунас), СКБ ИРЭ РАН, "Кабельные сети", ЦНИИС, "Ланс" (Санкт-Петербург), "СПМ Группа", "Белка", "Горизонт" (Минск), ECI Telecom (Израиль), Barco (Бельгия).
Организация информационно-телевизионных кабельных сетей
▪ "Комкор": корпорация основана в 1992 г. с целью обеспечения высококачественной связью всех участников единого информационного пространства Москвы; в сфере телевидения корпорация предлагает системные решения для сетей кабельного ТВ с полным набором услуг, оказываемых благодаря использованию гибридной волоконно-коаксиальной технологии.
▪ КБ ПМ: создание и эксплуатация городских корпоративных волоконно-оптических систем связи на основе унифицированных архитектурно-технологических методов.
▪ "Ротек": полный комплекс услуг при создании и обслуживании сетей с передачей информации по оптическим волокнам.
▪ ГСПИ РТВ: комплексное проектирование систем кабельного телевидения.
▪ "Элтек": проектирование, строительство и реконструкция систем кабельного телевидения.
▪ "Электросвязь" (Ростов-на-Дону): строительство и эксплуатация цифровых многоканальных систем передачи информации.
Оборудование для студий и телецентров
▪ Philips. Комплекс цифровых видеосистем MPEG-2/DVB: системы компрессии и модуляции, приемники спутниковых цифровых данных, электронные программные путеводители, декодеры, видеокодеры, системы цифрового сжатия и распределения видеосигнала. Также в комплекте материалов фирмы содержалась информация о новом коммутаторе потоков, позволяющем при работе в MPEG-2 осуществлять вставки местных рекламных объявлений или вставки местных видеопрограмм.
▪ Barco. Проекционные стены высокого разрешения, основанные на технологии DLP.
▪ NEC. Цифровая система распространения видеосигнала, включающая схему сжатия видеосигнала.
▪ Syrus Systems. Цифровой видеомодулятор для телевизионного вещания. Скорость потока — 1,0-43,38 Мбит/с (шаг 1 бит/с), скорость передачи символов — 1,0-30,0 мс/с, выход промежуточной частоты в диапазонах 50-90 МГц и 100-180 МГц с шагом 2,5 кГц.
▪ НИИР-КОМ — "Инструментальные системы". Телевизионное устройство ввода, обеспечивающее формирование и ввод в полный цветовой телевизионный сигнал сигналов испытательных строк и ввод дополнительной информации (телетекста) в интервалы гасящего импульса полей.
▪ МТУСИ. Устройство ввода титров в телевизионный сигнал непосредственно по высокой частоте на любом телевизионном канале.
▪ Blankom (Германия). Блоки для телевизионных и радиовещательных студий. А. Барсуков, журнал "ТКТ" № 7, 1998 г. 


ГЕНЕРАТОР, ИМИТИРУЮЩИЙ ЗВУК ВЫСТРЕЛА, выполнен на специализированной микросхеме SN76477, которая производится фирмой Taxas Instruments. Как только на входе этой микросхемы появляется запускающий импульс, микросхема IС1 начинает генерировать звук, имитирующий выстрел.  "Энциклопедия электронных схем", Рудольф Ф. Граф,  Вильям Шиитс; Том 6. Часть II. Книга 6.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.