среда, 18 октября 2017 г.

Человек - как будущее топливо для машин?

В связи с сообщениями в СМИ о создании робототехнических устройств, добывающих себе энергию путём переработки органической материи (в частности, насекомых), можно сделать прогноз о том, что при определённом развитии событий этой органической материей станут люди, и в будущем некоторые политики могут избрать для этой цели определённые группы населения. В этой связи перед зрением роботов на основе OpenCV разработчики будут ставить задачу найти область с одинаковым цветом.


Еще больше информации на данную тему содержит телеграм-канал «Человекоподобные роботы: технологии и рынки».

Кто "минирует" здания по телефону?

Если сопоставить все факты, то наиболее вероятно, что террористы, делающие ложные сообщения о заминированных торговых центрах, административных зданиях и т. п. объектах,  находятся среди мошенников, уже много лет терроризирующих страну телефонной рекламой. Если арестовать наиболее активных телефонных рекламщиков  и провести в их отношении соответствующие следственные действия, то, скорее всего, удастся задержать и телефонных террористов. Поводов для ареста телефонных рекламщиков достаточно: уход от уплаты налогов на прибыль от рекламы (как вида бизнеса), незаконные операции с персональными данными, а также практикуемые в отношении пенсионеров мошеннические приёмы, шантаж и угрозы.

РЕТРОСПЕКТИВА

Иифокоммуникации — это коммуникации + их информационное наполнение. Так можно сформулировать смысл выставки «Инфокоммуникации России — XXI век». Выставка призвана заполнить собой вакуум, образовавшийся между телекоммуникациями с одной стороны и информационными ресурсами (услугами) с другой стороны: как известно, из-за невостребованности друг другом этих двух субстанций сегодня в огромной мере тормозится развитие информатизации в нашей стране. Причем о том, насколько важное значение в решении проблемы придается именно данной выставке, говорит тот факт, что на пресс-конференции перед выставкой на вопросы отвечал лично Министр Российской Федерации по связи и информатизации (и это действительно редкое событие) Л. Д. Рейман, сказавший, в частности, что на следующий год выставка (ее сокращенное название — «ИнфоКом-2001») будет, как минимум, втрое больше.
С наступлением эры информационного общества и построением в мире основ глобальной информационной инфраструктуры целью государственной политики России в области связи и информатизации становится создание условий для формирования современной национальной инфокоммуникационной инфраструктуры. Для решения этой задачи реализуется ряд важнейших приоритетов — прежде всего, доступность высококачественных услуг на всей территории России, опережающее развитие инфраструктуры связи для обеспечения экономического роста, создание условий для ускоренного развития новых технологий. Приоритеты развития инфокоммуникаций отражены в стратегических планах отрасли и федеральной целевой программе «Электронная Россия 2002-2010 годы», одобренной на заседании Правительства РФ 5 июля 2001 года. Программа ориентирована на:
— создание технологических предпосылок для развития гражданского общества за счет обеспечения прав на свободный доступ к информации;
— повышение эффективности функционирования реальных секторов экономики;
— расширение подготовки специалистов по информационным технологиям и квалифицированных пользователей;
— совершенствование государственного управления и местного самоуправления за счет внедрения и массового распространения информационных и коммуникационных технологий.
Нетрудно заметить, что каждый пункт программы имеет прямое отношение к эволюции телевизионных технологий — в первую очередь, цифровых, а также к наполнению телевизионных сетей разнообразными информационными ресурсами и услугами. И действительно: в выставке приняли участие многие авторитетные организации, работающие в данной области. В частности, АООТ «Телеком» провело конференцию «Интерактивное цифровое телевидение и Инфокоммуникации». Представитель MAS Elektronik AG сделал сообщение по оборудованию электропитания для сетей передачи данных и кабельного ТВ. Состоялись круглые столы «Развитие телемедицины и России» и «Развитие телеобучения в России», коснувшиеся особенностей передачи видео по цифровым сетям. Кстати, о цифровых сетях: они все больше привязываются к структурам федеральных округов (как «ТКТ» и предсказал еще полтора года назад) — вплоть до того, что на этой специализированной инфотелекоммуникационной выставке состоялись презентации каждого из округов, в центрах которых вслед за столицей пройдут аналогичные выставки.

Судя по выставочной экспозиции, телевидение стало существенной частью производственной деятельности региональных и местных операторов сетей электросвязи, при этом организационные формы деятельности могут быть различны. Так, оператор местной и зоновой телефонной связи может предоставлять услуги кабельного ТВ, оператор электросвязи может предоставлять в аренду физические цепи, каналы и тракты связи, включая каналы вещания, а также обладать пакетом лицензий на предоставление услуг по эфирной трансляции телевизионных и звуковых программ. О том, какова доля телевидения в общем наборе услуг связи региональной телекоммуникационной компании, можно ориентировочно судить по схеме, отражающей работу ЗАО «Востоктелеком» (рис. 1).
Рис. 2. Кадры из распространявшегося на «ИнфоКом-2001» видеодиска фирмы Siemens, рассказывающего о преимуществах стандарта UMTS. Сюжет посвящен приложению «мобильный офис», входящему в семейство технологий доступа, обеспечиваюших полосу пропускания, которая соответствует скорости передвижения пользователя и экономической целесообразности. В ходе сеанса видеоконференцсвязи менеджер, якобы из своего офиса (являющегося на самом деле декорацией), представил свой проект, получил похвальный отзыв и сразу же продолжил отдых на пляже
По поводу телевизионной линии через спутник «Экспресс-6» здесь можно добавить, что через него в 2001 г. была введена в эксплуатацию земная станция связи «Стандарт-К.2» Ku-диапазона для организации передач ТВ-репортажей «Владивосток-Москва» в формате MPEG-2/DVB. А еще в 1992 г. на базе земной станции спутниковой связи INTELSAT «Стандарт-А» и АТС «NEAX-61», «NEAX-2400» была создана выделенная сеть, обеспечившая высококачественную телефонную и факсимильную связь, а также передачу ТВ-репортажей на страны Азиатско-тихоокеанского региона. Обозначенное на схеме ГПКС также представило на «ИнфоКом-2001» возможности свой орбитальной группировки. Телевизионные сети через спутники ОАО «Газком» непосредственно на схеме не указаны, однако, число ТВ-каналов через них (не считая трех радиоканалов) достигло 18-ти: 9 федеральных, 6 региональных, 3 туркменских; ведутся работы по созданию региональных распределительных сетей спутникового ТВ Республики Коми, Тюменской области и других. Через спутники «Ямал» началось внедрение газпромовской системы видеоконференцсвязи третьего поколения, которая позволит существенно снизить затраты этой компании на организацию бизнеса. Вообще, видеоконференцсвязь (рис. 2), судя по выставке, стала в регионах на практике популярна не только среди предприятий и организаций (так, видеоконференцсвязи и телемедицине в немалой степени посвящен буклет ЗАО «Востоктелеком»), но и среди населения, которое привлекают тем, что «стоимость видеосеанса лишь ненамного выше стоимости обычного междугородного звонка». Соответственно, на «ИнфоКом-2001» было изобилие оборудования для видеоконференцсвязи и телемедицины.
Стержнем экспозиции непосредственно телевизионного оборудования стал головной системный институт Минсвязи РФ — НИИР, предлагавший, в числе прочего:
— компьютерный видеоанализатор (с выставочной скидкой в 30%) для прецизионных цифровых измерений и контроля параметров ТВ-сигналов и качественных показателей каналов их передачи;
— кодек для передачи полного цветового ТВ-сигнала, обеспечивающий непосредственную передачу ТВ-сигналов SECAM без передачи по каналу связи сигналов PAL с последующим транскодированием PAL-SECAM на приеме:
— антенно-фидерные устройства для систем кабельного и коллективного, а также индивидуального приема наземного телевещания;
— аппаратуру компьютерного мониторинга рекламной деятельности телевизионных компаний.
Пример, иллюстрирующий роль коммуникационной инфраструктуры в оптимизации информационного наполнения сетей — услуга телеголосования от Iskratel (рис. 3). Решение основано на коммутационной системе EWSD (версии 9 или выше). Данные голосования либо опроса телефонных абонентов собираются на станциях EWSD (мнение телезрителя регистрируется после набора им соответствующего номера). Пройдя через указанные на рисунке узлы системы (аббревиатуры которой означают: SCP — Service Control Point, CAS — Central Application Server, OMTP — Operation Maintenance Terminal — Packet switch), данные оформляются в виде Web-страницы, на которой заказчик услуги (телерадиокомпания) осуществляет мониторинг результатов голосования. Но не только: одной из привлекательных функций системы является маршрутизация определенных звонков на номер ТВ-студии, из которой непосредственно идет передача таким образом, что звонящие зрители могут принять в ней участие. Кроме того, программное обеспечение системы предотвращает неправильный ввод данных, а также обеспечивает высокий уровень защиты от злоупотреблений. Доступ к Web-странице защищен паролем. А. Барсуков, журнал "ТКТ", № 1, 2002 г. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.