четверг, 26 октября 2017 г.

Выдержит ли спутниковое телевидение конкуренцию с мультиплексами DVB-T2 в Подмосковье?

Нашему соседу по даче, что примерно в 85 км от Останкинской телебашни, недавно подарили комплект DVB-T2, с помощью которого он теперь смотрит до двух десятков бесплатных ТВ-каналов. Качество и контент его вполне устраивают - настолько, что он отказался от мысли устанавливать спутниковую "тарелку". Действительно: для очень многих оптимально подобное техническое решение, поскольку большинство подписных телеканалов, которыми изобилуют пакеты спутникового ТВ, не всем, мягко говоря, интересны - а платить за них приходится. Здесь, на наш взгляд, срабатывает эффект Госкино СССР, по линии которого в своё время закупались наиболее интересные зарубежные фильмы. А позже, когда настал т. н. "рынок", коммерсанты начали закупать ленты с теми же Фюнесом, Бельмондо, Марэ и др. звёздами - но эти ленты не были блокбастерами даже в своих странах, что прекрасно понимали советские киноведы, не рекомендовавшие их к закупке не из цензурных, а чисто из кассовых соображений. Похожая в чем-то ситуация и с ТВ-вещанием: рекламодатели идут туда, где демонстрируются фильмы, интересные массовой аудитории, то есть, как раз на те каналы, которые, в основном, и входят в пакеты цифрового телевидения DVB-T2. Кстати, о дачниках: среди них, по нашим наблюдениям, не очень популярны даже специализированные "дачные" телеканалы, слишком увлекшиеся заказными материалами о дорогостоящих зарубежных технологиях, в то время, как в условиях роста цен, дачники и садоводы предпочитают обмениваться практическими советами о том, как сэкономить и в сфере огородничества, и в сфере строительства. Кстати, и антенну для DVB-T2 несложно изготовить самостоятельно, а, поскольку она будет самоделкой, больше шансов, что её не украдут.
А в перспективе не исключено, что конструкторы смогут доработать сети DVB-T2 для предоставления услуг Интернета. Мы обсудили эту тему со специалистами на  RIW 2017 (Russian Internet Week) и пришли к выводу, что технических препятствий для этого немного - нужно лишь решить организационные вопросы.

Еще больше информации на данную тему содержит телеграм-канал «Человекоподобные роботы: технологии и рынки».

РЕТРОСПЕКТИВА



УНИВЕРСАЛЬНЫЕ РЕТРАНСЛЯТОРЫ ДЛЯ ЦИФРОВОГО ТЕЛЕВИДЕНИЯ DVB-T2, МОБИЛЬНОЙ ТЕЛЕФОННОЙ СВЯЗИ, ШИРОКОПОЛОСНОГО ИНТЕРНЕТА И Т.Д. - https://www.liveinternet.ru/users/albrs/post447062410//
Стандарт xDSL. НПО «Кросна» поделилось соображениями по организации линии цифровой связи с xDSL-технологией, применение которой дает следующие преимущества:
• при замене аналоговых систем передачи — возможность быстрого внедрения современных услуг связи, основанных на цифровой технике (сети Frame Relay, ATM);
• использование действующих сооружений (кабели, объекты НУП) без дополнительного строительства;
• сокращение эксплуатационных затрат за счет уменьшения числа НУП.
На рисунке отображен проект опытной линии цифровой связи, построенной по технологии xDSL для передачи потока Е1 на расстояния до 100 км.
АО «Московская Городская Телефонная Сеть» познакомила с проектом модернизации своей сети абонентского доступа. Проект новой сети передачи данных предусматривает создание условий для объединения существующей телефонной сети общего пользования МГТС, видоизменяющейся в процессе цифровизации, и новой сети передачи данных в соответствии с принципами интеграции узкополосных и широкополосных сетей. Системным принципом коммутации в новой сети передачи данных общего пользования выбран принцип наложенной IP-коммутации поверх базовой АТМ-коммутации, что позволяет реализовать принцип управляемых IP-услуг. Современные технологии диктуют неизбежность перехода от сетей с коммутацией цепей к сетям с коммутацией пакетов в течение 5-10 лет. Для телефонных сетей общего пользования это означает появление в составе классических систем элементов сопряжения с новыми широкополосными сетями, в которых голосовые данные являются одной из разновидностей мультимедийного трафика.
Перспективы выхода МГТС на рынок услуг передачи данных стали реальны во многом в результате разработки и недрения технологии широкополосного цифрового абонентского доступа (xDSL), позволяющей доставить цифровые сигналы с полосой пропускания, ранее характерной скорее для межузловых соединений (до 8 Мбит/с), по обычному или почти обычному абонентскому окончанию. Для доступа в новую сеть будут использованы медные кабели существующей распределительной сети МГТС — как с предварительной подготовкой, так и без таковой, в зависимости от применяемой технологии широкополосного абонентского доступа. Предварительная подготовка может заключаться в замене участка сети от ближайшего распределительного блока до непосредственно абонента и установке частотного распределителя. Реализация новой сети доступа потребует модернизации районных телефонных станций: установки оборудования широкополосного доступа DSLA (мультиплексоров доступа). По плану уже в 2000 г. 1/3 всех станционных сооружений МГТС будет оборудована устройствами DSLAM, а к 2001 г. все телефонные узлы Москвы будут готовы принять широкополосный трафик.
Что получает конечный пользователь? Обычная телефонная линия абонента модернизируется в линию, которая разбивается на два канала — телефонный (аналоговый) и модемный (цифровой). Владелец московского номера становится обладателем, по сути, выделенной линии, по которой одновременно можно вести телефонные переговоры и пользоваться широким набором сетевых услуг посредством цифрового DSL-модема: от постоянного широкополосного доступа в Интернет до электронной коммерции, «видео по запросу», IР-телефонии и пр. А. П.БАРСУКОВ, журнал "ТКТ", 1999, № 10 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.