среда, 29 августа 2018 г.

Умный Дом решает "нерешаемые" проблемы

Как не впустить в квартиру мошенников с фальшивыми полномочиями? Как не подцепить венерическое заболевание? Об этом и о многом другом рассказывает необычный интернет канал бесплатно доступный по адресу https://www.liveinternet.ru/users/albrs/ . Порой с неожиданной стороны он рассказывает об умных домах, информационных технологиях, техническом творчестве, робототехнике и многом другом.

РЕТРОСПЕКТИВА

Многофункциональные оптические покрытия были представлены на прошедших совместно выставке «Оптика-2004» и салоне «МСОО-2004». Речь идёт о технологиях, необходимых для покрытия оптики камер видеонаблюдения и других, работающих в сложных условиях – особенно, систем электронного зрения роботов. На рисунке показано многофункциональное (универсальное) покрытие, защищающее линзу от образования царапин, уменьшающее отражение света от её поверхности и придающее ей грязе- и водоотталкивающие свойства.
Самый верхний слой – гидрофобный. Молекулы наносимого вещества, не влияющие на эффект просветления, асимметричны. На одном их конце находится свободный радикал –ОН, обладающий высокой степенью родства с кремнием, используемым для получения внешнего просветляющего слоя. На другом конце молекулы сосредоточены атомы фтора (-F), который обладает сильными гидро- и липофобными (отталкивающими жиры) свойствами. Длина молекул -–около 10 ангстрем. Эти молекулы располагаются перпендикулярно поверхности линзы фтористыми концами наружу, которые и отталкивают воду и грязь. Кроме того, молекулы гидрофобного покрытия заполняют пустоты просветляющего покрытия, препятствуя попаданию туда загрязнителей.
Механизм действия просветляющего покрытия, наносимого для борьбы с бликами и ложными изображениями и представляющего собой плёнку из оптически прозрачных веществ (окислов таких металлов, как титан, цирконий и др.), состоит в замене одной границы раздела «воздух-линза» двумя – «воздух-плёнка» и «плёнка-линза». Толщина плёнки подбирается так, чтобы отраженные от обеих границ световые волны находились в противофазе и гасили друг друга. Однослойное просветляющее покрытие уменьшает отражение лишь в довольно узкой части видимого диапазона света, поэтому эффективнее многослойные (от 3 до 7 и более слоёв), снижающие отражение света от линзы не хуже, чем до 1%.
Все эти слои наносятся поверх упрочняющего покрытия, а для обеспечения хорошего сцепления последнего с материалом линзы применяется еще один, самый нижний, адгезивный слой. А. П. Барсуков, журнал "ТКТ" № 5, 2004 г.

Комментариев нет:

Отправка комментария

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.