пятница, 24 августа 2018 г.

Приём бесплатных каналов цифрового телевидения на даче

Вот так в конечном итоге выглядит самодельная (из медной трубки от старого холодильника) антенна цифрового телевидения, принимающая на приставку 20 бесплатных телевизионных каналов на расстоянии  30 км от ретранслятора

УНИВЕРСАЛЬНЫЕ РЕТРАНСЛЯТОРЫ ДЛЯ ЦИФРОВОГО ТЕЛЕВИДЕНИЯ DVB-T2, МОБИЛЬНОЙ ТЕЛЕФОННОЙ СВЯЗИ, ШИРОКОПОЛОСНОГО ИНТЕРНЕТА И Т.Д. - https://www.liveinternet.ru/users/albrs/post447062410//


Еще больше информации на данную тему содержит телеграм-канал «Человекоподобные роботы: технологии и рынки».

РЕТРОСПЕКТИВА

Кабельное и спутниковое телевидение: что предлагает наша наука? По материалам 2-й Всесоюзной научно-технической конференции «Системы кабельного ТВ и их обслуживание» (Минсвязи СССР, ОРПС им. 50-летия Октября) и Межотраслевой научно-технической конференции «Проблемы и перспективы развития современных отечественных ТВ систем» (ВНТОРЭС им. А. С. Попова, г. Суздаль, 23-27 дек. 1990 г.). Мы дадим комплексный обзор по докладам обоих форумов, не придерживаясь хронологии, но акцентируя внимание на кабельном и спутниковом ТВ.
■ Кабели для кабельного ТВ в СССР (А. А. Павлов, А. В. Лобанов, ОКБ /(77, г. Мытищи).
Разработанная в ОКБ КП серия кабелей со сплошной полиэтиленовой изоляцией включает кабели для магистральных и субмагистральных линий (РК 75-17-13С, ПК 75-11-11С), распределительных (РК 75-7-110) и абонентских сетей (РК 75-4-113, РК 75-3, 7-31). Сплошной внешний проводник — продольно наложенная медная гофрированная лента — обеспечивает низкий уровень потерь и высокую помехозащищенность. Изоляция из сплошного полиэтилена делает кабели стойкими к воздействию повышенной влажности. Применение полувоздушной изоляции снижает эксплуатационную надежность кабелей, но позволяет существенно снизить погонные потери. По договору с ОРПС в ОКБ КП 'разрабатываются РК 75-7-318 и РК 75-11- 32С с пористой полиэтиленовой изоляцией. Программа, научно-технического сотрудничества с фирмой НОКИА предполагает совместную разработку и кооперированное производство кабелей с использованием технологии наложения изоляции НОКИА и способа наложения внешнего проводника ОКБ КП. Ведется работа по подбору полиэтиленовой композиции из отечественных материалов для получения изоляции методом физического вспенивания на экструзионном оборудовании завода «Кавказкабель».
Применение пористой изоляции для магистральных кабелей, подвергаемых воздействию повышенной влажности, требует обеспечения их продольной и поперечной герметичности. Отсюда конструкция кабеля со сплошным сварным внешним проводником с кольцевой формой гофров, вдавленных в изоляцию. Возможность создания такого кабеля (РК 75-17-32С) прорабатывается при содействии НОКИА, производящей аналогичный кабель.
Проблемой остается увеличение объемов производства. По оценкам специалистов, для обеспечения потребностей страны годовой объем выпуска магистральных и субмагистральных, а также распределительных кабелей должен быть доведен до 10-20 тыс. км, абонентских — 200 тыс. км в год. ОКБ КП готово на договорной основе передать необходимую документацию на кабели, технологию и технологическое оборудование заводам и помочь в освоении производства.
■ Аппаратура серии «300» для распределительных ТВ сетей (В. А. Нырков, ПО «Горизонт», г. Минск).
Аппаратура обеспечивает прием эфирных ТВ сигналов МВ и ДМВ, при необходимости конвертирование их в сигналы МВ с последующим распределением их по приемной сети (одноступенчатой, двухступенчатой или трехступенчатой, где можно обеспечить автоматическое пилотное регулирование линейных усилителей, передачу внутрисистемных сигналов, включая двунаправленную передачу).
Диапазон частот прямой передачи расширен до 300 МГц. Для увеличения числа передаваемых каналов аппаратура обеспечивает работу в специальных частотных диапазонах: 110-174 (каналы SR-1 — SR-8) и 230-300 МГц (каналы SR-11 — SR-18). Обратный канал (5-30 МГц) используется для передачи внутрисистемных сигналов, служебной информации, организации дополнительных услуг. Существенное отличие комплекса — наличие системы диагностики и контроля.
■ Пассивные элементы оптических цепей ВОСП (А. Ф. Лопатин, А. А. Харин, В. В. Чкалова, ВНИИРТ, г. Москва).
Основным сдерживающим фактором широкого применения волоконно-оптических систем передачи (ВОСП) .является недостаточное обеспечение элементной базы, в том числе пассивыми элементами: соединители, разветвители и т, д. Для повышения пропускной способности (30 Гбит/с и выше) и дальности передачи (10-100 км) необходимо использование в ВОСП одномодового оптического волокна с диаметром световедущей сердцевины 8-10 мкм, элементы для которых в СССР серийно не выпускаются. Для подключения волоконно-оптических датчиков на вращающихся объектах необходимы оптические вращающиеся соединители, также в СССР не выпускающиеся.
В течение 1988-1990 гг. были разработаны: многополюсный разъемный соединитель для многомодового мпоговолоконного оптического кабеля, однополюсный разъемный соединитель для одноволоконного одномодового кабеля, оптический одноканальный вращающийся соединитель (неразъемный) для многомодового кабеля и неразъемное соединение одномодового кабеля с полупроводниковым лазером. На все элементы имеется рабочая документация.
Технические характеристики
Одномодовый оптический соединитель:
Вносимое затухание, дБ ......... 1
Диаметр наконечника, мм ......... 2,5
Размеры, мм ............ .9,5Х9,5х81
Оптический вращающийся соединитель:
Полоса пропускания света, мкм ....... 0,4-2,5
Вносимые потери, дБ .......... 2,5
Вариации потерь при вращении, дБ ..... ±0,5
Скорость вращения, об/мин ........ 1000
Размеры, мм ............. 55Х18Х18
Многополюсный оптический соединитель:
Число каналов ............ 4,8
Вносимое затухание в каждом канале, дБ ... 1,5
Тип используемого оптического кабеля . . . .ОЛПГ-50-11; и т. п. ОК МС06-1
Тип волокна ............. ККГ-50/125
Размеры, мм........... .250 х 54 х 54
Узел ввода света в одноподовый световод непосредственно от кристалла п/п лазера (в отличие от ранее известных схем ввода здесь удалось реализовать ввод света с помощью одного оптического элемента градиентной оптики):
Вводимая мощность от мощности на крсталле, %............. 30
Граничная частота, ГГц ...... 3
Размеры, мм ............ 20 х 20 х 50
■ Особенности построения СКТВ на ВОЛС (Г. В. Мамчев, ЭИС, г. Новосибирск)
Современные СКТВ на ВОЛС имеют древовидную схему распределительной сети. В этом случае ТВ сигналы могут в принципе передаваться способами частотного разделения, например с помощью несущих, частот с модуляцией каждой несущей своим ТВ сигналом либо посредством формирования полного многоканального сигнала с частотно-разделенными каналами на относительно низких частотах с последующим переносом уже сформированного сигнала на оптическую несущую. Первый способ в настоящее время в оптическом диапазоне практически не может быть реализован из-за отсутствия необходимого набора оптических генераторов и фильтров разделения каналов; для реализации второго способа требуются широкополосные ВОЛС на одномодовых оптических волокнах.
Малые размеры поперечного сечения и масса оптических волокон делают выгодным использование .метода пространственного разделения ТВ
сигналов (ТВ сигналу каждой программы отводится свое оптическое волокно в ВОЛС), передавая по каждому волокну: аналоговый ТВ сигнал; сигнал звукового сопровождения (путем частотной модуляции поднесущей, расположеннойй за пределами спектра); служебный цифровой сигнал на второй поднесущей, расположенной еще выше по шкале частот. При пространственном разделении суммарный сигнал модулирует оптическую несущую, которая может быть одинаковой для всех оптоволокон кабеля.
■ Использование цифровой ВОСП для многопрограммного кабельного ТВ (С. С. Карийский, М. Н. Лурье, В. Е. Голубков, М. Ю. Попков, ВНИИРТ, г. Москва).
ВОСП с использованием временного уплотнения цифровых сигналов до 120 Мбит/с, многожильного (n = 8) оптического кабеля (ОК), многоконтактных оптических разъемов и однотипного модульного (n = 8) построения приемо-передающей аппаратуры. Выбранное техническое решение обеспечивает дуплексный режим связи с передачей 80 информационных каналов с пропускной способностью 12 Мбит/с и вероятностью ошибочного приема ≤ 10~9 при длине линии 3-5 км. На основе цифровой ВОСП разработан экспериментальный стенд цифровой передачи одной ТВ программы: АЦП с частотой дискретизации 12 (13,5) МГц, точностью восьми двоичных разрядов и ЦАП с аналогичными параметрами. В эксперименте черно-белый ТВ сигнал формировался как ВК «Взор», так и ВМ-403 (ЛОМО), а принимался телевизором «Сапфир»: качество переданного изображения по цифровой ВОСП заметно не отличалось от исходного.
■ Применение вычислительной техники при проектировании СКТВ (И. В. Лоренцсон, ОРПС).
В течение двух лет в лаборатории КТВ ОРПС ведется разработка пакетов прикладных программ (ППП) по расчету СКТВ (лаборатория использует ПЭВМ «Роботрон-1715»).
■ ■ Программа «DRS» для расчета домовой распределительной сети (ДРС). Пользователю предлагается выбрать для расчета одну из пяти наиболее типичных схем построения ДРС. Если схема рассчитываемой сети не совпадает ни с одной из предлагаемых схем, она может быть сведена к совокупности частей, удовлетворяющих предложенным условиям. Сочетание распределяемых каналов пользователь может выбрать сам либо, если рассчитываемая сеть находится в зоне действия передатчиков ОРПС и в системе используется стандартная головная станция (ГС), можно воспользоваться принятым для данного типа ГС сочетанием (все принятые на ОРПС сочетания имеются в программе). Результаты расчета (значения уровней сигнала на каждом этаже по всем распределяемым каналам) выводятся в виде таблицы на экран дисплея, а затем при необходимости могут быть напечатаны в виде аналогичной таблицы, содержащей, кроме того, еще исходные данные.
■ ■ ППП «SKTV» для расчета остальной части СКТВ (от приемной антенны до ДРС): Используя пакет «SKTV», можно получить диаграмму уровней радиосигнала в магистральной линии СТКВ, осуществить расчет длин усилительных участков, определить необходимость использования магистральных усилителей с АРУ (АРУ и Н), рассчитать значение отношения сигнал/шум на абонентском выходе, получить значения затухания необходимых аттенюаторов и выравнивателей. Пакет фактически реализует методику расчета, описанную в «Сборнике нормативных документов по КСКПТ». Уровни рассчитываются с учетом температурной нестабильности затухания используемых кабелей и характеристик оборудования. Аналогично программе «DRS» пользователь может сам задать сочетание эфирных и конвертированных каналов либо воспользоваться сочетаниями, принятыми в зоне обслуживания ОРПС.
В настоящее время в стадии разработки находится еще один ППП — «NETWORK». Его принципиальное отличие от первых двух разработок: расчет сети СКТВ ,в целом. Алгоритм не привязан к фиксированным вариантам схем. Предполагается автоматизировать подбор ответвителей типов ОМ-101 и ОМ-102 по ослаблению в отвод. Специально для ППП «NETWORK» разработан встроенный «калькулятор», позволяющий быстро выполнить прикидочный расчет какой-либо информации перед вводом ее по запросу из программы без помощи посторонних технических средств.
■ Методологические аспекты, технической эксплуатации оборудования СКТВ (П. Ю. Комаров, ОРПС).
Особое место в технической эксплуатации занимает комплекс мероприятий, называемый техническим обслуживанием (ТО). В соответствии с ГОСТ 18322-78, ТО - это комплекс операций или операция по поддержанию работоспособности изделия при использовании по назначению, ожиданию, хранению и транспортировке.
Стратегия ТО по наработке: согласно ей перечень и периодичность выполнения операций ТО определяются значением наработки оборудования с начала эксплуатации или после капитального ремонта. Применение такой стратегии целесообразно для элементов, не имеющих ярко выраженных показателей качества.
Стратегия ТО по состоянию: перечень и периодичность выполнения операций, определяемых фактическим состоянием оборудования в момент начала ТО. При этом объем и периодичность работ определяются по результатам непрерывного или периодического контроля технического состояния каждой подсистемы оборудования.
Замкнутый цикл, представляющий процедуру контрольно-восстановительных работ, позволяет определить процесс ТО в формализованном виде. Информация о подсистеме управления техническим состоянием обрабатывается в автоматизированных системах контроля (АСК) и централизованной системе контроля и управления (ЦСК и У).
■ Многофункциональная световодная телевизионно-информационная система коммутационного типа (МСТИСКТ) (Е. М. Жуков. Ю. В. Петраков, В. М. Соколов, И. И. Шабельников, МНИТ И, г. Москва).
Первый шаг в развитии МСТИСКТ — создание системы с передачей широкополосных ТВ сигналов в аналоговой форме с использованием частотного и спектрального уплотнения. По мнению специалистов, окончательным вариантом развития систем в абонентском шлейфе станет волоконно-оптическая сеть, построенная по звездообразной топологии с централизованной коммутацией и передачей сигналов всех без исключения служб в цифровой форме.
Прямой канал системы для каждого абонента организован по волоконно-оптическому тракту с использованием метода модуляции интенсивности излучения оптического источника видеосигналом основной полосы частот с ЧМ поднесущей звукового сопровождения и цифровыми сигналами телетекста и данных в формате ТВ кадра. Обратный канал также индивидуален для абонента и организован по тому же световоду, что и прямой. Сигналы обратного канала — цифровые и организованы контроллером D-канала (канала организации) по протоколу Рекомендации МККТТ. Эти сигналы передаются в формате ТВ кадра в начальных строках. Формирование и разделение прямого и обратного каналов передачи, организованных по одному световоду и на одной длине оптического излучения, осуществлено с помощью направленных оптических ответвителей (разветвителей) на коммутационно-распределительном центре (КРЦ) и в абонентском терминальном устройстве.
Технические характеристики системы
Суммарные потери в оптическом тракте, не более, дБ ............. 24
Число ТВ программ, выбираемых абонентом 14 х N
Число программ телетекста ....... 2 х К
Системы кодирования цветовой информации сигналов ТВ программ, используемые в системе ............... .СЕКАМ, ПАЛ, НТЦС
Размах сигналов ТВ программ и сигналов телетекста на входе/выходе системы .... 1,0 В±10 %
Входное-выходное сопротивление. Ом ... 75
Полоса частот сигналов, передаваемых по прямому каналу .......... .20 Гц — 8 МГц
Отношение .сигнал/шум на выходе системы (невзвешенное значение), дБ ...... 46
Дифференциальное усиление, не более, % . . 5
Дифференциальная фаза, не более, град . . 5
Оборудование, устанавливаемое в инфраструктуру звездообразной сети на первом этапе, не является полностью интегральным и цифровым и предполагает введение ограниченного перечня услуг, но более полного в сравнении с древовидными системами на коаксиальных кабелях и с перспективой введения новых служб. Первый этап реализует доступ к:
- одному или двум ТВ каналам, коммутируемым из 16;
- одному или нескольким звуковым стереоканалам;
- одному двустороннему цифровому каналу со скоростью 144 кбит/с (ISDN).
Доступ абонента к ТВ и звуковым каналам посредством канала сигнализации (D-канал ISDN) как свободный, так и обусловленный.
Следующий этап — осуществление передачи всех сигналов в цифровой форме — переход к световодной системе интегрального обслуживания с широкополосной интерактивной подсистемой, где помимо интерфейса ISDN будут реализованы несколько каналов Р1 для передачи данных со скоростью 2 Мбит/с (например, факсимильная с высоким разрешением); широкополосный канал H4 на скорость 140 Мбит/с (видеосигналы высокого качества, высокоскоростная передача данных) ; широкополосная распределительная подсистема для распределения ТВ и звуковых каналов в цифровом потоке со скоростью 600 Мбит/с от ГС к абоненту и обратным каналом от абонента к ГС со скоростью 2 Мбит/с. Все способы передачи данных по абонентским линиям будут основаны на сочетании временного уплотнения цифровых сигналов и спектрального уплотнения по длинам волн оптических несущих. 
■ Особенности использования ВО СП в сетях распределения ТВ сигналов (А. П. Ткаченко, МРТИ. г. Минск).
В основу анализа особенностей использования ВОСП в ТВ сетях положены следующие классификационные признаки: направление передачи сигналов; функциональные возможности; структура сети; структура ДРС; начальные звенья сети; тип используемого кабеля; способ уплотнения оптических сигналов; вид модуляции оптического излучения; вид передаваемого ТВ сигнала; вид модуляции электрической несущей; способ уплотнения электрических сигналов.
Если для передачи ТВ сигналов по магистральным междугородным линиям связи разработана отечественная аппаратура ВОСП на скорость 140 Мбит/с, то оборудования, специфического для КТВ, промышленность практически не выпускает. Поэтому ряд отечественных вариантов ВОСП для КТВ, экспериментально проверенных, но существующих в единичных или нескольких экземплярах, сравнивается на различных по указанным признакам структурах сетей распределения как в целом, так и на разных ее участках: между телецентром и РТПЦ, между телецентром (или РТПЦ) и ГЦ, между ГС и ДРС. Из-за отсутствия высоколинейных источников оптического излучения предпочтение отдается следующим видам модуляции и уплотнения: ЧИМ-МИ-ПРК (модуляция по интенсивности оптического излучения и пространственное разделение оптических каналов); ЧИМ-МИ-СРК (спектральное разделение оптических каналов); ЧИМ-ШИМ-МИ с ПРК или СРК; ЧМ-ЧРК-МИ с возможностью применения как ПРК, так и СРК, которые являются аналоговыми или аналого-импульсными. Что же касается ЦСП,  принято считать, что ЦСП с ВРК и различными способами уплотнения оптических сигналов оправданы только для междугородних передач, независимо от вида исходных сигналов на телецентре (или ГС).
■ Использование цифровых синхронизаторов кадров для коррекции временных искажений ТВ сигналов, воспроизводимых видеомагнитофонами формата VHS (А. В. Иванов, В. М. Сигалов).
Особенности коррекции временных искажений ВМ форматов VHS и S-VHS обусловлены большим, чем у профессиональных ВМ интервалом временных ошибок и для многих моделей ВМ отсутствием режима внешней синхронизации ВМ при воспроизведении. Поэтому корректоры временных искажений (КВИ) с малым «окном» коррекции, разработанные для профессиональных ВМ, не могут работать с бытовыми ВМ формата VHS.
Для стабилизации во времени и синхронизации воспроизводимого бытовым ВМ сигнала с другими ТВ сигналами передающего ТВ комплекса необходимы КВИ с памятью на поле (или кадр) воспроизводимого ТВ сигнала. Синхронизаторы кадров СТС-4 и СТС-5 имеют память на кадр, что позволяет выполнять эффект «стоп-кадр» одного и двух полей; работают с полным сигналом системы СЕКАМ или сигналом черно-белого ТВ. В синхронизаторах применена схема ФАПЧ импульсов дискретизации и записи в память входного ТВ сигнала, имеющая широкую полосу захвата и малое время установления. Память на кадр выполнена с произвольным доступом и перемеживанием циклов записи и считывания; возможна запись в память на кадр нестабильного во времени ТВ сигнала. Для работы с ВМ VHS используют тракт с разделением сигналов яркости и цветности, что позволяет нормировать амплитуду цветовой поднесущей и ограничить помехи в интервале «ниже черного» в воспроизводимом сигнале при отсутствии или неэффективной работе встроенного в ВМ компенсатора выпадений. В СТС-4 и СТС-5 в выходной ТВ сигнал вводится стандартный полный синхросигнал и сигнал опознавания цвета СЕКАМ. Ограничение полосы частот сигнала яркости ФНЧ с полосой пропускания 3 МГц в тракте с разделением сигналов яркости и цветности производится только при работе с ВМ VHS; Поскольку синхронизаторы обеспечивают трансляцию полного сигнала СЕКАМ в полосе частот 6 МГц без декодирования в основном режиме, для высококачественных входных сигналов качество изображения практически не ухудшается.
■ Особенности архитектуры, цифрового процессора временного преобразователя ТВ сигнала (Г. В. Левко).
Формирование многих из видеоэффектов в реальном масштабе времени требует производительности цифрового процессора, превышающей несколько миллиардов операций с плавающей запятой в секунду. Построен цифровой процессор СТС-7, образующий совместно с пультом управления СТС-8 функционально законченный блок видеоэффектов класса 2D с развитой иерархической архитектурой. На верхнем уровне иерархии находится микро-ЭВМ пульта управления, формирующая файл данных, передаваемый на следующий, более низкий уровень. В файле содержатся параметры выбранного видеоэффекта, режим работы процессора временных преобразований и другая служебная информация. Следующий уровень представляет специализированная управляющая микро-ЭВМ ЦП СТС-7. После «распаковки» принятого файла она осуществляет программную настройку структуры нижнего, исполнительного уровня, образованного программно настраиваемыми параллельно-конвеерными логическими процессорами. Последние выполнены на элементах «жесткой логики» и обеспечивают требуемую производительность ЦП. Ниже, на нулевом уровне иерархии находятся объекты управления, в качестве которых выступают информационные потоки: цифровые отсчеты сигналов Y, R-Y, B-Y; адреса записи в кадровые ОЗУ и адреса чтения. Программная конфигурация архитектуры ЦП приводит к высокой степени параллелизма и универсальности при обработке ТВ сигналов.
Основные виды преобразований, выполняемых ЦП: изменение масштаба изображения вдоль строк и (или) кадра; перемещение изображения в плоскости экрана по заложенной программе или под управлением ручки «Джойстик»; замещение части изображения другим с границей между ними; вращение изображения вокруг вертикальной или горизонтальной осей; преобразование изображения в мозаичное с дискретно изменяющимся размером элементов; стоп-кадр, строб-эффект и др.
■ Распределение каналов в сетях СКТВ (А. С. Кокорев, Р. А. Краснощекое, НПО «Радио», г. Москва).
Вопросы частотного планирования в распределительных сетях СКТВ рассматриваются с учетом электромагнитной совместимости с сетями ТВ и ОВЧ ЧМ вещания и других служб, использующих диапазон 48,5-300 МГц. В распределительных сетях СТКВ кроме ТВ каналов I-III диапазонов предусмотрено использование 16 спецканалов СК1-СК8 и СК11-СК18 в полосах частот 110-174 и 230-294 МГц соответственно. В итоге общее число ТВ каналов в распределительных сетях — 28.
Допустимая напряженность поля помех рассчитывается для входных цепей ТВ приемника, так как в распределительных сетях СКТВ, состоящих из ГС, распределительной сети и ТВ приемников, самым слабым звеном с точки зрения наводок на отдельные элементы сети является это звено.
Защитные отношения для распределительных сетей СКТВ целиком соответствуют защитным отношениям, используемым при частотном планировании сетей ТВ вещания. Несовместимые ТВ каналы в распределительных сетях СКТВ аналогичны несовместимым ТВ каналам в сетях ТВ вещания и включают в себя совмещенные смежные, гетеродинные ^каналы, 'подверженные помехе от гетеродина ТВ приемников) и зеркальные каналы.
Развитие частотного планирования в распределительных сетях СКТВ возможно только при спецканалах, при использовании которых необходимо учитывать возможные варианты их приема на ТВ приемник:
- непосредственный прием на ТВ приемник, имеющий селектор непосредственного приема спецканалов;
- использование абонентского конвертора на входе ТВ приемника, преобразующего спецканалы в один и тот же ТВ канал I—III диапазонов (обычно в 1 или 2);
- использование абонентского конвертора на входе ТВ приемника, преобразующего всю полосу частот спецканалов СК1-СК8 и всю полосу частот спецканалов СК11—СК18 в полосы частот IV-V диапазонов.
■ О перспективах выпуска устройств контроля уровня ТВ сигнала (В. А. Белый, г. Киев).
Киевский экспериментальный завод радиоаппаратуры разрабатывает и выпускает сервисное оборудование для ремонта бытовой аппаратуры и усилительно-конверторное оборудование для СКПТ. В частности, разработано изделие УТА-3, позволяющее измерять уровень ТВ сигнала в диапазоне МВ и ДМВ с погрешностью не более 3 дБ, наблюдать ТВ изображение на экране кинескопа типа 23ЛК13ББ, индицировать частоту настройки в МВ диапазоне. Усовершенствование изделия дало дополнительные функции: совмещение режима измерения по горизонтали; индикация настройки на частоту в диапазоне ДМВ; оперативная подстройка на частоту передающего канала.
В настоящее время разрабатывается УТА на цветном кинескопе типа 25ЛК2Ц-1, в котором для повышения достоверности показаний будет модернизирован измерительный блок.
■ Сбор и передача данных от ГС СКТВ серии .«300» на ЦКиУ по коммутируемой телефонной сети (С. А. Аблов, Г. А. Полиевский. НПО «Радио»).
Система контроля городской сети, состоящей из большого числа СКТВ серии «300», должна обеспечить безотказность работы оборудования. Структура контроля выбрана аналогично структуре, рассмотренной в стандарте IEEE 802.6 на городские сети (городская территория диаметром около 50 км), принцип построения которых основан на использовании единого центра управления и совместимости работы центра с локальными системами СГ «300». Совместимость работы такого ЦКиУ с множеством С Г «300» обеспечивается с минимальными затратами при использовании коммутируемых телефонных каналов сети общего пользования. Для сбора данных контроля на ЦКиУ от множества блоков телеконтроля ГС используется процедура взаимодействия открытых систем, определяемая вторым уровнем 7-уровневой модели МОС.
Задачей протокола обмена для второго канального уровня эталонной модели МОС является перенос кадра информации от одного к другому окончанию канала, что включает в себя функции добавления меток, показывающих начало и конец сообщения, добавление контрольных кодов и процедур взаимодействия через коммутируемый ТЛФ канал из условия, что в качестве ЭВМ ЦКиУ будет ЭВМ типа СМ 1425, а в качестве блока телеконтроля — ПЭВМ типа ЕС 1840.
■ Магистральная распределительная сеть (МРС) волоконно-оптической системы кабельного ТВ (ВОСКТВ) (В. И. Кириллов, МРТИ, г. Минск).
В отличие от коаксиальной системы (КСКТВ) ВОСКТВ имеет, как правило, два типа узлов связи: первый (центральный или ГС) и второй (промежуточный или ДС), обслуживающий 1-2 многоэтажных дома. Анализ реализованных и проектных ВОСКТВ, а также тенденций их развития показывает, что монопольный вариант построения локальной ВОСКТВ маловероятен, реальнее путь сочетания ряда классификационных признаков, например типа линии связи в ДРС. При использовании в ДРС коаксиального кабеля ВОСКТВ называется гибридной; в этом случае независимо от вариантов построения МРС на стороне ДС должен формироваться групповой сигнал, уплотненный по методу ЧРК-АМ-ЧП ОБП (т. е. такой же, как и в КСКТВ). Если в ДРС применяется ВОК, то в такой системе должны использоваться абонентские приставки (АП), преобразующие оптические сигналы, идущие от ДС к абоненту, в электрические.
При одних и тех же функциональных возможностях СКТВ, характеризуемых заданными числом абонентов, ТВ программ и информационных услуг, используя различные структуры МРС и ДРС, методы уплотнения и модуляции сигналов, возникают различные варианты построения ВОСКТВ. Для их оценки и выбора приоритетного решения целесообразно применить интегральный критерий эффективности, «сворачивая» многомерный вектор показателей качества к скалярной форме. Для «большой» системы, какой является ВОСКТВ, иногда удобнее применить блочно-иерархический подход, рассматривая ВОСКТВ как многоуровневую иерархическую структуру и формулируя свой критерий качества для каждого уровня. Такой критерий включает в себя меньшее число частных показателей и теснее связан с синтезируемой структурой подсистемы этого уровня. Например, при проектировании гибридных систем КТВ наиболее важной подсистемой, в основном определяющей технико-экономические показатели системы, является домовая станция. При синтезе ДС или сравнении различных вариантов построения ДС целесообразно использовать обобщенный критерий, учитывая частные показатели качества: стоимость, надежность (сложность), а также массу и габариты (так как конструктивные ограничения на размещение ДС в доме). При проектировании ВОСКТВ с волоконно-оптической ДРС древовидной структуры наибольшее влияние на показатели системы оказывает АП. Синтез АП (или сравнение вариантов пострбения) целесообразно проводить по критерию максимума приоритета, учитывающего показатели качества: точность воспроизведения ТВ программы (в первом приближении можно ограничиться показателем отношения сигнал/шум), стоимость, масса, габариты и надежность АП. В классе интерактивных ВОСКТВ качественные показатели системы определяются ДРС в целом, включая ДС и АП, и оценка построения комплекса может проводиться по критерию минимума стоимости.
■ Системы передачи сигналов видеоконференций (В. А. Быховский).
Развитие спутниковых линий связи позволяет организовать службу видеоконференций, при передаче цифровых сигналов которых используется интервал скоростей цифрового потока от 56 кбит/с до 32 Мбит/с. Для международных видеоконференций в настоящее время стандартизованы скорости 1,544 и 2,048 Мбит/с. Намечается тенденция к снижению скорости до 384 кбит/с. Разрабатываются операции по сокращению цифрового потока, методы кодирования с предсказанием, с преобразованием и гибридные методы кодирования.
■ Экспериментальный комплекс аппаратуры ТВЧ (И. К. Ануфриев. П. Н. Гисич, Д. Д. Судравский, А. И. Шабунин, МНИТИ, г. Москва).
В МНИТИ создан экспериментальный ТВ комплекс для исследований ТВЧ, состоящий из устройства отображения с большим и средним экраном на светоклапанном и проекционном принципах, а также монитор на кинескопах прямого наблюдения. Создана система непосредственного приема со спутника. В составе комплекса: ТВ камеры, теледатчик, видеокоммутатор и система ВОЛС.Проводятся исследования по выбору стандарта ТВЧ и определяются требования к отдельным устройствам ТВЧ.
■ Оптимизация параметров сети вещательного ТВ (М. Г. Лакшин, ГО С НИИ радио).
Разработанная Гостелерадио СССР программная концепция развития ТВ на период до 2010 г. предусматривает довести число общесоюзных программ ТВ, передаваемых по существующему стандарту, до пяти. Реализация концепции сопряжена со значительными трудностями, уменьшить которые может повышение эффективности передающей сети.
Диспропорция в охвате населения многопрограммным вещанием обусловлена не только недостаточным числом ТВ передатчиков. В разных частотных диапазонах мощные станции имеют разные зоны обслуживания. Например, площадь зоны обслуживания передатчика «Ильмень» вдвое меньше площади обслуживания передатчиков АТРС-5/1 или «Зона». Во многих городах с мощными РПС 3-я программа транслируется передатчиками мощностью 100 Вт. Выравнивание площадей зон обслуживания передатчиков разных диапазонов потребует улучшения характеристик как передающей, так и приемной сети.
Существующие технические средства позволяют увеличить зоны обслуживания ТВ передатчиков, при этом размеры зон во всех диапазонах МВ будут практически равны между собой, а площадь обслуживания в диапазоне ДМВ достигнет 80 % площади зоны в диапазоне ДМВ. Для этого требуется пересмотр типовых проектов РПС, применение вблизи границ зоны обслуживания совершенных индивидуальных приемных антенн, модернизация передающих антенно-фидерных систем.
При разработке для диапазона ДМВ передатчиков мощностью 60 и 120 кВт, передающих антенн с коэффициентом усиления 17 дБ и приемных индивидуальных антенн V диапазона с коэффициентом усиления до 17 дБ будут созданы условия, позволяющие во всех диапазонах уравнять зоны обслуживания РПС средней мощности (передатчики диапазона ТВ мощностью 6 кВт), а для станций большой мощности (передатчики диапазона МВ мощностью 25-50 кВт) достичь примерного их равенства.
■ О паллиативном направлении развития бытовой видеотехники (А. С. Макунин).
При непосредственном восприятии информации возможна организация информационной системы на основе устройства сопряжения (УС) с приемом сигнала с узкополосных или широкополосных линий связи. УС позволяет формировать на 'экране монитора неподвижное цветное изображение (НТИ), сравнимое по качеству с изображением стоп-кадра бытового ВМ и сопроводить его фонограммой. Время формирования кадра не превышает одной минуты. Выбранный кадр можно записать на магнитную ленту.
Проблемы, решаемые в процессе разработки УС,аналогичны проблемам передачи НТИ по узкополосным линиям связи и связаны с обменом полосы частот сигнала во время передачи.
Характеристики УС по видеоканалу
Полное число строк в полукадре. ..............312
Число активных строк в полукадре . . . . . .256
Число элементов разложения на активном участке строки .................256
Число активных элементов в полукадре ....65536
Число градаций яркости сигнала . . . ....32
Число градаций сигнала цветности ......8
Время обновления видеоинформации, с . ....60
Сигналы нечетного и четного полукадра ....,идентичны
Подключение УС к ТВ приемнику через плату сопряжения с ВМ, предусмотренную в ТВ приемниках ЗУСЦТ, 2УСЦТ. Сформированный УС сигнал позволяет также использование черно-белых телевизоров через антенный вход на частоте 6 или 7 ТВ каналов. УС можно использовать и как видеобуфер в компьютерных системах, предусмотрев внешний соединитель ПДП (прямого доступа к памяти). Низкая предполагаемая розничная цена (400—600 руб.) обусловлена значительным снижением оптовой цены на микросхемы динамического оперативного запоминающего устройства (КР565РУ5).
■ Микроэлектронные фотоприемные усилители (Э. В. Аткин, Ю. А. Волков, Ю. Н. Мишин, И. И. Ильющенко).
При разработке ВОЛС КТВ возникает необходимость в миниатюрных фотоприемных усилителях с быстродействием в единицы-сотни мегагерц. Имеется опыт разработки устройств данного класса, пригодных для реализации методами гибридно-пленочной технологии на подложках размером 20 x 20 мм. Трансимпедансная схема (с параллельной ОС) усилителя более предпочтительна, чем высокоимпедансная, так как дает выигрыш по быстродействию и динамическому диапазону.
■ Быстродействующие видеоусилители в гибридно-пленочном исполнении (Э. В. Аткин, Ю. А. Волков, Ю. Н. Мишин).
■ Повышение эффективности использования стволов спутникового ретранслятора для передачи ТВ программ (А. П. Сазонов, А. М. Качкое, ПО «Космическая связь»).
Для аналоговой передачи двух ТВ программ в одном стволе ИСЗ можно применить три метода уплотнения: по видеочастоте; диапазону ПЧ; диапазону СВЧ. Технически и экономически целесообразно использовать уплотнение по ПЧ, осуществляющееся двумя способами:
1. Формируются два независимых ПЧ тракта для каждой программы ПЧ-1 и ПЧ-2 с применением фильтров, модуляторов и демодуляторов на частоты ПЧ-1 и ПЧ-2.
2. Используют стандартные модуляторы и демодуляторы на ПЧ 70 МГц, а несущие ПЧ-1 и ПЧ-2 формируются переносом спектра сигнала ПЧ 70 МГц в полосу частот ПЧ-1 или ПЧ-2.
Оба способа уплотнения по ПЧ диапазону технически реализуемы на базе отечественного оборудования стоек «АСМД» и «К» передатчика «Градиент» путем модернизации блоков и узлов. Указанное оборудование успешно эксплуатируется с 1984 г. на спутниковой соединительной линии подачи двух ТВ программ Москва — Дальний Восток через ИСЗ «Горизонт».
■ Жидкокристаллический экранный (ЖКЭ) модуль для цветного ТВ приемника (А. В. Самарин, В. И. Григос, А. А. Шпилева, Н. А. Тер-Ованесов).
ЖКЭ модуль является функционально законченным узлом, на основе которого можно создать микротелевизоры, дисплейные терминалы, видеомониторы. Функционально ЖКЭ модуль эквивалентен КОВ монитору.
Структура модуля обеспечивает преобразование информации, представленной стандартными ТВ сигналами, видеосигналами основных цветов и синхросигналами строчной и кадровой развертки в сигналы управления дискретным матричным ЖК модулятором. Режим работы ЖКЭ — на просвет. В качестве источника подсвета используют люминисцентную лампу с отражателем и светорассеивающим фильтром. Адресация элементов изображения активная, на основе матрицы тонкопленочных полевых транзисторов. Цветопередача обеспечивается встроенной матричной системой цветных фильтров по одному на каждый элемент изображения. Кадр ТВ изображения формируется поочередно информацией каждого из полей кадра. Цикл адресации элементов изображения ЖКЭ равен периоду кадровой развертки. В соответствии с топологией цветных фильтров каждая строка изображения на ЖКЭ представляет двухцветную структуру элементов. Чередование пары цветов последовательных строк: RG-GB-BR-RG.
Состав модуля: плата управления ЖКЭ и плата видеопроцессора с блоком подсвета. На плате управления расположена БИС управления строками и столбцами (БИС аналогового ЗУ на 120 Кбит с последовательной построчной записью). Изготовлены опытные образцы экранных модулей.
■ Телевизионный экран коллективного пользования на основе ЖКЭ модулей (А. В. Самарин. Н. А. Тер-Ованесов).
Разработана концепция проектирования большеформатных экранов на основе жидкокристаллических матричных модулей с прямой и активной адресацией элементов изображения, разработана технология изготовления модулей, схемотехника экранов на основе модулей, а также методы формирования полутонового цветового ТВ изображения. Конструкция модуля обеспечивает бесшовную стыковку. Схемотехника модуля позволяет организовать на их основе экраны любой конфигурации вплоть до формата 240 x 320 элементов изображения.
■ Модуляторы света со структурой «жидкий-фотослой» в проекционном ТВ (Л. Н. Вагин, А. В. Садчихин, А. М. Труфанов).
Пространственно-временные модуляторы света (ПВМС) со структурой «жидкий кристалл-фотослой» при отображении дисплейной информации на большие экраны имеют преимущества над проекционными ЭЛТ:
- световой поток до нескольких тысяч люмен в белом свете, вместо 100-200 лм среднего светового потока в белом свете у систем на проекционных ЭЛТ;
- высокое разрешение до 1000-1500 линий сжатого растра на сторону экрана, что соответствует примерно 2000-3000 твл, при использовании достаточно дешевых несветосильных (1:2-1:3) проекционных объективов.
Реализован макетный образец аппаратуры, работающей в первом ТВ стандарте (625 строк) и имеющей следующие характеристики:
- световой поток около 100 лм в желтом свете при использовании лампы мощностью 250 Вт;
- разрешение до 70 твл сжатого растра на меньшую сторону экрана (4:3);
- контраст не хуже 20:1;
- число градаций яркости не менее 6.
При отображении коммерческой ТВ информации достигнутое время смены кадра не ухудшает восприятия изображения движущихся объектов. Более того, наличие времени релаксации жидкого кристалла полностью исключает мелькания чересстрочного изображения.
■ Проекционные ТВ системы на основе квантоскопов (Ю. А. Ду савицкий, В. Н. Кацап, Г. К. Лавренченко, А. В. Садчихин, В. Н. Уласюк, В. В. Цыганков).
Достоинства: простота управления лазерным излучением традиционными для ЭЛТ методоми, высокая светоэффективность при использовании стандартных' кинопроекционных объективов (требуемая светосила 1:3), высокие разрешающая способность и спектральная плотность излучения (при мощности излучения 1,5-5 Вт ширина спектра 4-7 нм).
Имеются существенные результаты по разработке квантоскопов синего цвета свечения и увеличения величины заполнения рабочей зоны лазерной мишени (ЛМ) до 100 %. Разработаны образцы квантоскопов с разрешающей способностью 1500—1800 твл сжатого растра на сторону рабочей зоны ЛМ, и существуют реальные перспективы повышения разрешающей способности до 3-4 тыс. твл сжатого растра на сторону рабочей зоны, что приблизительно соответствует 6-8 тыс. твл. Для обеспечения на стандартном экране ЭПАР-3000 размерами 3 x 4 м при коэффициенте заполнения растра близком к единице яркости изображения в белом цвете 50-70 кд/м- (достаточного для качественного восприятия изображения в затемненном помещении) на основе излучений, соответствующих по цветности стандарту ЕС (ГОСТ 7845-79), необходимо, чтобы мощность излучения квантоскопа составляла 1-2 Вт в зависимости от цвета свечения. В этом случае при реально достижимой в ближайшей перспективе эффективности серийных квантоскопов 3-5 % величина тепловой нагрузки на ЛМ одного квантоскопа составит 20-70 Вт, а средний ток, потребляемый тремя квантоскопами от высоковольтного источника не будет превышать 2,5-3 мА.
В целом телепроекционная аппаратура на основе квантоскопов благодаря хорошим светотехническим параметрам и высокой эффективности (общее потребление полноцветного телепроектора от сети составит примерно 3,5-4,5 кВт) перспективна для создания ТВ систем на экранах площадью более 10 м2, в том числе систем ТВЧ для замены киноустановок.
■ ТВ ЖК экран 320 x 200, управляемый активной матрицей МДМ элементов (А. Г. Смирнов, А. Б. Усенок, В. А. Высоцкий, И. М. Черток).
Разработан технологический процесс и изготовлены активные матрицы МДМ элементов (с уменьшенными паразитными емкостями) со структурой Ta-Ta O-Cr для управления ЖКЭ информационной емкостью 320 x 200 элементов отображения. Разработана схема управления, преобразующая ТВ сигнал в цифровую форму, с памятью на одну строку. Для уменьшения тактовой частоты применена специализированная схема АЦП, разворачивающая полутоновый профиль в течение нескольких полукадров. Градациями яркости управляют с помощью напряжения с учетом профиля изображения в данной строке.
Состав экспериментального образца: ЖКЭ, плата управления, блок преобразования видеосигнала в цифровой код и блок подсветки. Габариты модуля: 140 x 130 x 10 мм. Электрооптические характеристики ЖКЭ:'контраст — 20:1; углы обзора — не менее 60 по вертикали и 50 по горизонтали при управляющих напряжениях не более 18 В и мультиплексе 1/200.
■ Волоконно-оптическая линия для СКТВ (В. Д. Кабешев, В. В. Сериков, А. П. Ткаченко, МРТИ. г. Минск).
Создана ВОЛС для СКТВ с высокими техникоэкономическими характеристиками. Использование звуковой поднесущей 6,5 МГц и импульсного линейного сигнала с частотной модуляцией групповым (видео + звук) сигналом, позволившие применить стандартные фильтры на ПАВ и стандартные передающие оптические модули для цифровых систем, применение дешевого p-l-n фотодиода, работающего в диапазоне 800 нм, а также введение частотных предыскажений как видеосигнала, так и сигнала звукового сопровождения, определили низкую себестоимость (около 1 тыс. руб. без оптического кабеля), системы, параметры которой при полных оптических потерях 27 дБ.
Аналогичные параметры могут быть получены и при полных оптических потерях 38 дБ за счет перехода на оптический диапазон 1,3 мкм, что повлечет рост себестоимости в 2,5-3 раза (без учета ОК).
■ Помехозащищенность многоканальных ТВ ВОСП с пороговыми методами приема (В. И. /Сириллов, Н. В. Тарченко, МРТИ, г. Минск).
Использование в ТВ ВОСП п/п лазерных диодов с нелинейной ВАХ обусловливает применение дополнительной ступени модуляции-демодуляции по частоте, фазе или длительности импульсов (ЧИМ, ФИМ или ШИМ). В системах с аналого-импульсной модуляцией возможны также различные методы уплотнения сигналов: временной, пространственный, спектральный.
Важнейшим критерием качества ТВ ВОСП с аналого-импульсными методами модуляции и различными видами уплотнения является помехозащищенность, реализуемая системой на выходе. Разработана математическая модель ТВ ВОСП с аналого-импульсными методами модуляции. Результаты моделирования представлены в виде набора графиков, что позволяет быстро оценить помехозащищенность для выбранного вида модуляции и заданного числа каналов при временном уплотнении для ФИМ и ШИМ. Предлагается методика, позволяющая определить изменение помехозащищенности при изменении следующих параметров системы: средней частоты и скважности модулированной импульсной последовательности, длительности фронта импульса, полосы пропускания оптического приемника, глубины противошумовой коррекции входной цепи, полосы пропускания оптического волокна, падающей оптической мощности, коэффициента умножения лавинного фотодиода. Приводятся количественные результаты для разработанных и перспективных систем.
■ Улучшение технических характеристик и снижение стоимости СВЧ конверторов систем спутникового ТВ (В. И. Левитин, К. И. Рабинович, А. М. Темное, НПО «Исток», г. Фрязино).
Разработан транзистор «Победит», имеющий коэффициент шума менее 1,3 дБ при коэффициенте усиления 8-10 дБ (на частоте 12 Гц), с достаточным процентом выхода годных для серийного выпуска. При использовании транзистора в первом и втором каскадах шумы СВЧ конвертора составляют менее 2 дБ. При этом практически не требуется подстройка при цеховом выпуске.
Снижать шум возможно и охлаждением малошумящих усилителей. Перспективен вариант усилителя на копланарных линиях. Снижение Т° до -20 — -30° позволяет уменьшить шумы на 0,2-0,3 дБ. Таким образом улучшатся потребительские свойства антенны: сократится ее диаметр.
Снижение стоимости конверторов достигается использованием фольгированных материалов вместо керамики. Отказ от вакуумирования и герметизации конверторов может быть осуществлен использованием герметизирующих лаков и компаундов. Метод успешно опробован.
СВЧ конверторы уже выпускаются и ожидается, что к концу 1991 г. их коэффициент шума будет уменьшен до 2 дБ при стоимости 2000 руб.
■ Гибридно-интегральные селекторы ТВ каналов (СТК) с двойным преобразованием частоты для ТВ приемников и ВМ (И. Н. Дутышев. И. Левитин).
Экспериментальные образцы СТК имеют корпус размером 85 x 80 x 15 мм из сплава Д16Т. Промежуточная частота 2960 МГц. Состав структурной схемы: аттенюатор, УВЧ, преобразователь на ПЧ-1, фильтр ПЧ, перестраиваемый генератор, смеситель на ПЧ-2, стабильный генератор,
СТК обеспечивает прием в диапазоне КТВ; очень технологичен в изготовлении.
Разрабатывается всеволновый СТК на диапазон 1-60 каналов (48-860 МГц — кабельное ТВ; 950-1750 МГц — спутниковое ТВ). Промежуточная частота 5 ГГц. Предполагается три входа и один выход.
Параметры
Коэффициент усиления, дБ ............ 40
Полоса пропускания, МГц.............. 27
Ориентировочная цена, руб. ........... 400
■ Узлы приемных систем МВ и ДМВ (Ф. Г. Абрамов, А. К. Козлов В. В., Лях, О. Л. Михайлов, МИФИ, кафедра электроники, г. Москва).
■ Обмен данными по сетям КТВ (Г. Ф. Дегтярев, С. Н. Попов, ИВЦ Управления торговли облисполкома, г. Томск).
Предлагается совокупность аппаратных средств, обеспечивающих эффективный обмен данными между ЭВМ по КТВ сетям при значительном удалении вычислительных комплексов и центров обработки информации друг от друга. Совместимость с ТВ системами обеспечивается тем, что здесь, как и в ретрансляторах, каковыми являются ГС СКТВ, сигналы обрабатываются в стандартной полосе промежуточных частот ТВ приемников. Связь дуплексная по низкоскоростным каналам (до 200 кбит/с) в полосе 2 x 6,5 МГц. Число независимых каналов при скорости передачи 19,2 кбит/с может достигать 50. Сопряжение аппаратуры связи с- ЭВМ по ИРПС (RS 232) или стыку С2 (интерфейс V.24). Состав аппаратуры: центральное устройство связи и некоторое заданное число периферийных. Каждое устройство связи включает в себя приемо-передатчик (например, ТВ ретранслятор с модулями сопряжения аппаратуры со средой — коаксиальным кабелем), каналообразующие модули и модемы на промежуточных частотах.
Организация обратных каналов требует «обхода» усилителей, включенных в тракты передачи сигналов СКТВ, что обеспечивается подсоединением параллельно основным встречных усилителей аналогичного типа с помощью устройств, содержащих заграждающие и полосовые фильтры на обратные каналы. Применение систем фазовой синхронизации и синтезаторов частоты с достаточно малым дискретом для формирования поднесущих каналов, фазовой модуляции (манипуляции) и синхронной обработки ВЧ сигналов обеспечивает хорошую развязку между каналами при высокой степени использования выделенных для передачи данных частотных полос, помехозащищенность и малый уровень создаваемых помех, освобождает от необходимости применения в устройствах связи прецезионных элементов, в том числе и кварцевых резонаторов. Для передачи данных по кабельным сетям могут быть задействованы как свободные ТВ каналы, так и другие участки радиочастотного диапазона, определяемые лишь полосами пропускания усилителей в трактах СКТВ.
■ Подготовка специалистов по проектированию и обслуживанию СКТВ (Н. С. Лиманский, Л. Ф. Некрасов, КЭИС, г. Куйбышев).
В качестве первого шага в освоении методов проектирования сетей СКТВ в 1989 г. на кафедре ТВ и РВ был выполнен комплексный дипломный проект по разработке распредсетей СКТВ для общежитии и учебных корпусов института и прилегающих кварталов. В 1990 г. в комплексном дипломном проекте разработана СТКВ, которая может быть превращена в интерактивную систему, для промышленного микрорайона г. Куйбышева с населением 50 тыс. чел. На 1991 г. планируется совместная разработка (кафедр ТВ и линий связи) комплексного дипломного проекта СКТВ для района с населением 80 тыс. чел. Подготовка будет вестись двумя кафедрами по направлениям: аппаратура создания и усиления частотно-уплотненных ТВ радиосигналов и технология изготовления и монтажа направляющих линий на основе коаксиального и оптического кабеля.
■ ■ ■ ■ ■ Из этого краткого реферативного обзора, конечно же не претендующего на исчерпанность, можно заключить, что уже на сегодняшний день у нас освоены практически все компоненты, необходимые для-создания самых разнообразных и многочисленных, в зависимости от особенностей региона, вариантов создания телевизионных и информационных систем. Более того, уже сейчас создание этих сетей может осуществляться с учетом мировых тенденций развития и с перепективой интеграции в международную коммуникационную систему, которая на самом деле не некий возвышающийся над нами электронный монстр, как пытаются представить апологеты массовых зарубежных поставок, а достаточно гибкая и универсальная субстанция, способная воспринять и наши национальные сети со всеми их особенностями. Об этом свидетельствует и ситуация с ТВЧ, обрисованная в докладе профессора М. И. Кривошеева (24 дек. г. Суздаль).
В мае 1990 г. в Дюссельдорфе состоялось международное совещание по проблемам ТВЧ. На сегодняшний день развитые страны считают это направление приоритетным, вкладывая значительные средства. Можно сделать вывод, что сегодня определяющим в исследованиях считаются не такие задачи, как, например,-развертка, а телекоммуникационные сети, причем каждая страна учитывает прежде всего свои национальные особенности. В частности, Япония, в отличие от СССР и США, ориентирующихся на наземные сети, делает ставку на ТВЧ вещание со спутников.
В Дюссельдорфе были приняты общие для всех рекомендации. Первая — по оценке качества ТВЧ, своеобразное «эсперанто» для специалистов разных страя. Еще три рекомендации касаются обмена программами ТВЧ (о порядке обмена, съемке фильмов и проекции). Пятая рекомендация по базовым параметрам студийного оборудования ТВЧ (т. е. те, которые охватывают все требования к ТВЧ, их порядка 30-ти: формат 16:9; колориметрические параметры; скорость цифрового потока на выходе студии — 0,8-1,2 Гбит/с).
Для специалистов, занимающихся кабельным ТВ особенно интересен утвержденный параметр скорости цифрового потока на выходе студии(0,8-1,2 Гбит/с), так как он идентифицирует ТВ с точки зрения видеозаписи и каналов связи. Для того чтобы не возникало противоречий с ведомствами связи (так как для наземных сетей и спутниковых каналов такая скорость цифрового потока неприемлема), достигнуто соглашение, что это скорость потока только на выходе студии, после чего последует обработка четырьмя интерфейсами, преобразующими сигнал в соответствии с возможностями передающих его технических средств. Первый интерфейс преобразует ТВЧ в стандартные системы ТВ. Второй преобразует сигналы ТВЧ в сигналы систем «повышенного качества» (это предусмотрено, главным образом, по требованию европейских стран). Третий обеспечивает «прозрачность» передач ТВЧ, т. е. зритель с расстояния трех высот экрана не должен заметить разницы между тем, что на выходе интерфейса, и тем, что на выходе студии. Четвертый преобразует ТВЧ в полосу стандартного канала. Широкополосный интерфейс должен обеспечивать на выходе сигнал 110-120 Мбит/с. Абсолютная «прозрачность» обеспечивается как раз при этом значении. Достаточна^ «прозрачность» — при 70 Мбит/с (т. е. не при критических скоростях — быстро двигающиеся изображения). Таким образом, в дальнейших исследованиях можно ориентироваться на 110-120 Мбит/с.
Узкополосный интерфейс должен обеспечить передачу в полосе метровых ТВ каналов — 6, 7 и 8 МГц (и дело здесь теперь за совершенствованием существующих средств связи). Таким образом, появилась реальная перспектива сопряжения ТВЧ с наземными сетями и кабельным ТВ.
Очевидно, что в связи со всем вышеизложенным на повестке дня две первоочередные задачи. Первая — скоординировать научно-техническую
программу в области ТВ и здесь мы приглашаем еще раз принять участие в «круглом столе» «ТКТ», о чем мы уже подняли вопрос в № 3; второе — решить проблему промышленного освоения и серийного выпуска разработанного ТВ оборудования, и здесь тоже важны Ваши предложения. И, наконец, представленная здесь богатая палитра авторов научно-технических достижений (к сожалению, ограниченные размеры статьи позволяют упомянуть далеко не всех из них) должна еще раз напомнить нашим читателям о том, что «ТКТ» формирует справочник серии «КТО ЕСТЬ КТО» (подробности в № 2 за этот год), назначение которого сделать максимально удобным осуществление деловых, научных и творческих контактов между специалистами, работающими в сфере ТВ, коммуникаций, кино, видео, информатики. Не откладывайте с заявками на включение в справочник, а также на его приобретение. А. Барсуков, журнал "ТКТ", № 3-4, 1991 г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.