среда, 5 декабря 2018 г.

О компенсации от Германии родственникам раненых военнослужащих Красной Армии


На членов семей искалеченных немецкими фашистами советских бойцов легла огромная тяжесть по их выхаживанию. Естественно, что в этих условиях женам и детям этих солдат было недостижимо обустройство своей жизни. Германия козыряет тем, что выплатила деньги очень многим. Но только не тем, кто пострадал от неё больше всех.

РЕТРОСПЕКТИВА

Профиль Z39.50.CIMI как основа интеграции информационных ресурсов по культурному наследию (Объединённый институт геологии, геофизики и минералогии им. акад. А. Трофимука)
Технология, основанная на Web, не позволяет построить распределённую информационную систему со сквозным поиском и едиными для всех систем интерфейсами, поскольку для Web отсутствует такая важнейшая компонента, как глобальная стандартизация на уровне организации данных и форматов их представления. Единственной технологией в настоящее время, содержащей подобную компоненту и апробированной в режиме промышленной эксплуатации, является технология, основанная на международном стандарте ISO-23950 (Z39.50).
Разработка технологии создания распределённой информационной системы, предназначенной для представления разнородных данных, является фундаментальной научной проблемой, обусловленной тем, что ресурсы организаций культуры носят разнообразный характер (описания, фото, аудиовидео и пр.) и принадлежат различным организациям, которые, как правило, проводят самостоятельную политику в отношении их описания, использования и опубликования.
В 1998 г. Консорциумом по компьютерному обмену музейной информацией был разработан профиль CIMI (Computer Interchange of Museum Information) для информации о культурном наследии, предназначенный для работы по протоколу Z39.50. Элементы этого профиля имеют глобальные идентификаторы и являются частью международного стандарта ISO-23950.
Профиль — это спецификация для использования в качестве стандарта (или группы стандартов) для поддержки особых приложений, функций, сообществ или классов информации. Профиль выбирает опции, подмножества, значения параметров и
т. д., причем этот выбор остаётся в стандарте, где эти выборы необходимы для выполнения определённых функций. Профиль может также задавать аспекты клиент-серверных взаимодействий, которые выходят за рамки основных стандартов.
Профиль CIMI предоставляет спецификации для поиска и извлечения информации из разнородных информационных ресурсов о культурном наследии. Эти ресурсы могут содержаться в одной или более базах данных, доступных через один или более CIMI-серверов, поддерживающих этот профиль или другие реализации Z39.50. Пользователь может проводить поиск в этих БД для извлечения цифровых представлений музейной информации, таких как записи объектов или изображения со связным текстом. Эти представления могут являться составными документами, включающими мультимедийные форматы ресурсов. Профиль представляется набором технических спецификаций, которые управляют взаимодействием «клиент-сервер» при извлечении информации из одного или более распределённых хранилищ. Профиль CIMI определяет спецификации для поиска в БД, отбора найденной информации из БД, структурирования и упаковки информации для передачи от сервера к клиенту.
Профиль CIMI определяет две наиболее важные возможности извлечения информации:
– изображения (оцифрованные фотографии, аудиоклипы и т. п.);
– предформатированные данные (например, записи в формате SGML).
Спецификации в схеме и ассоциированной с ней структуре абстрактной записи позволяют серверу возвращать одно или более изображений, ассоциированных с записью об объекте. Поскольку локальная БД может содержать изображение более чем в одном разрешениях (например, картинку для предварительного просмотра и изображение высокого разрешения), профиль содержит понятие о представлении. Представление является специфической версией изображения. Таким образом, сервер может вернуть клиенту одно или более изображений, так же как одно или более видов (наглядных представлений) каждого изображения. Более того, в дополнение для каждого изображения и наглядного представления может быть извлечена специфическая описательная информация. (По материалам конференции «EVA 2003 Москва») А. Барсуков, журнал "ТКТ" № 2, 2004 г.

Комментариев нет:

Отправка комментария

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.