пятница, 22 июля 2016 г.

Как распознать потенциального киллера? (исследование справочника "Кто есть кто в робототехнике")

В определённом смысле киллер - это элемент т. н. "частной юстиции", которая использует внесудебные радикальные методы при решении неразрешимых с её точки зрения проблем. А, поскольку, как известно, испокон веков легальная судебная практики во всём мире всегда отставала от реальной жизни, ремесло киллера также всегда было востребованным. И так будет продолжаться еще долго - до тех пор, пока не появится "электронная юстиция", когда судьи-роботы, основываясь исключительно на принципах справедливости (которые в чем-то напоминают коммунистический постулат "от каждого по способностям, каждому по потребностям"), не начнут сами выявлять и решать все вокруг проблемы.
Совершенно не случайно, говоря о киллерах, мы употребили термин "ремесло", а не "профессия", поскольку во многом, творя свои черные дела, киллеры зависят от того, насколько совершенен используемый ими инструментарий. Вспомним, в качестве примера, фильмы о Джеймсе Бонде, цена которому была бы невелика, если бы не лаборатория которая снабжала его смертоносными гаджетами. Но, по сценарию, эта лаборатория финансировалась из госбюджета и опиралась на никому не доступные разработки. Киллерам-частникам же приходится всё желать самим. В фильме "Специалист" Сильвестр Сталлоне самостоятельно распаивает схему для бомбы в кофейной чашке (эти кадры даже использовались для иллюстрации строк "вот сидит паренёк - без пяти минут он мастер" в одном видеоклипе по мотивам песенки из "Карнавальной ночи"). В фильме "Американец" Джордж Клуни весьма профессионально плашкой нарезает резьбу, изготавливая глушитель из хлама, позаимствованного в автомастерской. В фильмах "Брат" и "Брат-2" Сергей Бодров-младший также проявляет смекалку самодельщика при изготовлении самодельного оружия. Профессиональный убийца Галл (актёр Алексей Горбунов) в сериале "Каменская" - не только мастер на все руки, способный починить и детскую игрушку, но и талантливый режиссёр, способный обставить мизансцену "несчастного случая".
Вообще, увидеть по-настоящему талантливый фильм о самодельщиках крайне сложно: видимо, эта тема чем-то опасна для т. н. "элиты". Вот, например, ситуация с картиной "Утомлённые солнцем-2" Никиты Михалкова, которую я считаю наиболее сильным художественным произведением об Отечественной войне за весь постсоветский период. И здесь я полностью объективен, поскольку, работая когда-то в журнале "ТКТ", неоднократно, стараясь наставить Никиту Сергеевича на путь истинный, критиковал его и за подход к Статье 26 закона "Об авторском праве и смежных правах", за его пиво "Юнкерское" и т. д. Но, вернёмся к данной ленте, чтобы посмотреть премьерный показ которой по телевидению (а особенность премьерного ТВ-показа в том, что там, как правило, ничего не вырезают), я отклонил приглашение поехать на бизнес-форум IBM в Сколково. И не зря, поскольку увидел интереснейший эпизод, как бойцы заводят подбитый немецкий танк, руководствуясь найденной в нём инструкцией, а также подручными средствами. Из последующих ТВ-показов этот эпизод почему-то был удалён.
В начале 90-х криминальная буржуазия руками своих холуёв во властных структурах разрушила систему советского профтеобразования, опасаясь, видимо, что из юных мастеров получатся профессиональные киллеры, которые и подзаймутся этой буржуазией. А в результате пострадало население, которое стало сильно зависеть от настолько же безруких (в том смысле, что руки из задницы росли), насколько и алчных сантехников, электриков и других монстров, порождённых убийственными реформами в сфере ЖКХ.

РЕТРОСПЕКТИВА

«Цифровой дом» от Intel. Российская премьера процессоров Intel Pentium 4 с технологией Hyper-Threading, а также новых наборов микросхем Intel 875 и Intel 865 сопровождалась демонстрацией концепции использования ПК в составе «цифрового дома». Смысл концепции — заставить при помощи стандартного компьютера на базе процессора Intel и стандартной операционной системы включаться бытовые приборы. В данном случае бытовые приборы (кондиционер, светильник, миксер и т. п.) включались от голосовой команды на русском языке, дублируемой голосом компьютера (правда, с английским акцентом, поскольку для ОС Windows распознавание русского языка — пока дело будущего). Видеокамера слежения, заметив фигуру «постороннего», включала звукоимитатор собачьего лая.
Ключевые «строительные блоки» для создания «цифрового дома» лежат в основе эталонной платформы Statesboro, призванной помочь ОЕМ-производителям уже в этом году создать персональные компьютеры, с помощью которых можно управлять телевизором и домашней стереосистемой. Другие уровни функциональности «цифрового дома» реализованы в концептуальной платформе Powersville, обеспечивающей беспроводную передачу потокового видео и его запись, что должно стать стандартными функциями домашних ПК в 2004 г. А. П. Барсуков, журнал "ТКТ", № 7, 2003 г

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.