вторник, 9 августа 2016 г.

Какая из профессий будет самой незаменимой (прогноз справочника "Кто есть кто в робототехнике")

В апреле 2012 года мне довелось посетить пресс-конференцию, посвященную запуску в России нового поколения аппаратных систем, которую корпорация IBM провела в отеле «Националь». Анонсируя PureSystems, IBM представила архитектуру, которая интегрирует вычислительные ресурсы, систему хранения данных и сетевую инфраструктуру в рамках одной системы. В дополнение к этому, встроенные в новое поколение систем заранее сконфигурированные модели ПО позволяют значительно упростить и ускорить развертывание PureSystems. Что в данном решении особенно важно с точки зрения робототехники? На пресс-конференции много раз прозвучало слово "шаблон" - а это одно из ключевых понятий именно в робототехнике. Множество шаблонов, заложенных в память робототехнической системы, "подсказывают" роботу, как действовать в ситуации, адекватной тому, что описывает шаблон. В случае же с PureSystems "ситуацией" является ИТ-инфраструктура предприятия и проблемы, возникающие в ней. Прежде с этими проблемами так или иначе справлялся системный администратор, и порой недостаточно эффективно. Теперь же предлагается интегрированная система со встроенной экспертизой. Но это не означает, что эксперт сидит внутри каждого сервера, как некогда карлик-шахматист прятался внутри шахматного автомата. Имеется в виду опыт экспертов, зашитый в коде, который, в частности, "помнит", различные операции настройки оборудования. Возникает вопрос: но ведь системные администраторы обслуживают сотни тысяч ИТ-инфраструктур самых разных предприятий, и у каждого свои задачи и свой парк оборудования - разве можно создать для них стандартные шаблоны? Вопрос правильный, и с ним в своё время столкнулась робототехника, которая также попадает в самые неожиданные и нестандартные ситуации. И решение довольно тривиальное: для каждой из ситуаций находится свой эксперт-специалист, который "вручную" создаёт шаблоны. Работа это длительная и кропотливая, но ведь и специалистов среди человечества немало. На момент пресс-конференции у IBM было создано несколько сотен шаблонов, но материалы пресс-конференции позволяли прогнозировать, что шаблонов появится достаточное количество для администрирования бесконечно большого числа ИТ-инфраструктур. Какова в этой ситуации судьба системных администраторов, коль скоро речь идёт о роботизации, а её задача - создание безлюдных производств? Безусловно, в том или ином качестве системные администраторы останутся, однако, вероятно, их численность будет экспоненциально уменьшаться - по мере внедрение вышеописанного подобия искусственного интеллекта.
Такая же судьба ждёт не только сисадминов, но и многих других специалистов, учитывая, что описанный принцип реально распространить и на множество других отраслей. Например, юристы. Их заменит система "электронного правосудия", которая круглосуточно будет отслеживать намерения и действия каждого человека, и если кто-то поступит плохо, ему будет назначен эффективный курс перевоспитания. Поэтому юристы, финансисты, управленцы и т. п. должны будут либо научиться делать что-то полезное (в частности, вырезать аппендицит или произвести стентирование сосуда, поскольку, в перспективе, каждого человека, даже бездомного, должны непрерывно сопровождать два хирурга, чтобы не дать ему умереть от перитонита), либо Робототехническая Служба Занятости направит их на общественные работы.
Поэтому, если вы студент, но учитесь не на медика, то с большой вероятностью участь ваша будет горькая. Потому что вас на рабочем месте в любой момент могут заменить без объяснения причин: это может быть либо кто-то сильно блатной, либо аутсорсинг, либо компьютерная программа. Это только в пьесе Погодина "Кремлёвские куранты", когда грамотный инженер, будучи без работы, пошел на толкучку торговать спичками, об этом узнал Ленин и лично предложил инженеру заняться электрификацией страны. В современной же действительности, дипломированному специалисту, если у него нет нужных связей, могут предложить исполнять лишь примитивные функции, которые можно поручить роботу. И лишь медиков, которые хоть что-то умеют вылечить, встретить даже в Москве - нумизматическая редкость. Что интересно: единственный конкретный фильм на производственную тематику, снятый в последнее время - это сериал "Женский доктор". Из этого фильма совершенно ясно, что робот в обозримом будущем не сможет сделать даже простейшую хирургическую операцию - например, вырезать аппендицит. А ведь смерть от аппендицита - не такая уж редкость, и если заглянуть в прошлое, то множество загадочных и громких смертей, инициаторами которых называют Марию Медичи, Сталина и т. п. персонажей, можно объяснить элементарным гнойным аппендицитом, который попросту некому было диагностировать.
Поэтому медицинское образование следует коренным образом реформировать - с учетом того, что как минимум, половина населения страны должна работать в сфере медицины. То есть, не менее 50% ВУЗов страны должны быть медицинскими. А, учитывая то, что это процесс не быстрый, уже сейчас было бы полезным приглашать в Россию со всего мира десятки тысяч опытных хирургов, предоставляя им гражданство.


Еще больше информации на данную тему содержит телеграм-канал «Человекоподобные роботы: технологии и рынки».

РЕТРОСПЕКТИВА

PowerPCG4 — новый процессор, представленный компанией DPI Group на Internetcom'99. Этим процессором оснащен Power Mac G4, позиционируемый компанией Apple как персональный суперкомпьютер, поскольку обеспечивает производительность более 1 млрд операций с плавающей точкой в секунду; пиковая же производительность процессора PowerPCG4 — до 4 млрд операций в секунду. Отличительная особенность нового процессора — встроенный SIMD-модуль (называемый Velocity Engine), позволяющий с большой скоростью обрабатывать векторные данные и обладающий дополнительными 162 процессорными инструкциями и 32 регистрами разрядностью в 128 бит. Согласно пресс-релизу DPI, при использовании набора тестов, разработанных Intel для демонстрации Pentium III, процессор PowerPCG4/ 500 МГц оказался в среднем в 2,94 раза быстрее процессора Pentium III/600 МГц. При сравнении производительности в программе SETI@Home (проект по поиску внеземного разума) PowerPCG4/500 МГц обработал за 6 ч такой объем информации, который Pentium/600 МГц обработал за 25 ч. А. Барсуков, журнал "ТКТ", № 12, 1999 г. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.