четверг, 3 ноября 2016 г.

Бои роботов: комментирует справочник "Кто есть кто в робототехнике"

В каком масштабе делать радиоуправляемые модели танков для исторической реконструкции танковых и авиационных сражений?
В 2005 году к нам в отдел робототехники журнала "Радиолюбитель" (российское издание, свидетельство ПИ 77-14315 от 20.12.2002) обратился за консультацией главный инженер одного известного оборонного НПЦ, которому были выделены ассигнования на производство робототехнической продукции гражданского назначения. Ему был предложен следующий проект популярной "игры для взрослых", требовавшей площадки масштаба гольф-клуба или полигона для пейнт-бола: танковые бои больших радиоуправляемых моделей. И если действительно речь идёт о боях, то придётся стрелять из пушек. Возьмем за ориентир оружейный патрон калибра 5,6 мм для моделей танков с пушкой 37-45 мм ("Рено", Т-26, БТ-7, "Матильда", "Валентайн") - копия будет уменьшена в 6,6-8 раз; патрон 7,62 мм для моделей танков с пушкой 76-90 мм (Т-34, Т-28, КВ-1, Т-IV, T-V  "Пантера", Т-IV "Тигр", М4А3 "Шерман", М-26) - копия будет уменьшена в 9-11,2 раза (и ей понадобится противопульная броня - лучше из материала для бронежилетов и антирикошетный слой). Это приемлемые габариты для размещения штатного боекомплекта с системой автоматической досылки снаряда в казённую часть, противооткатного устройства, аппаратуры радиосвязи для управления и передачи видеоданных, дневных и ночных видеокамер для маневрирования и наведения башенного орудия, блоков целеуказания и опознавания "свой-чужой" (при имитации действий экипажа). Подобрать по размерам и другим параметрам ряд электронных блоков (например, видеокамер), источники питания и двигатели поможет справочник "Компоненты и решения для создания роботов и робототехнических систем" (а на странице e-memory.ru "Робототехника" в своё время размещались ссылки на тематические страницы , где рассказано, как изготовить другие узлы - от стабилизаторов для видеокамер до гусеничных траков). 
Технологии адаптивного управления группировкой мобильных роботов, корпусированных в виде танков, помогут на основе материалов архивов и военных историков воспроизвести встречное (здесь параллель с атаками конницы, рыцарей - как бы доспехи, латы, кольчуги, шлемы, мечи, копья, луки и стрелы) танковое сражение под Прохоровкой между советской и немецко-фашистской танковыми армиями, когда с обеих сторон одновременно участвовали до 1200 танков и самоходных орудий, при этом потери немцев составили до 400 танков и штурмовых орудий. 

Какую литературу почитать о том, как закладывались прочностные характеристики искусственной кожи для роботов, чтобы она не слишком отличалась от человеческой?
Лучше начать с архивов святой инквизиции, которая проводила всесторонние исследования индивидуальной сопротивляемости каждого человеческого организма. Но к изложенным в литературе фактам надо относиться осторожно. Например, исследователи оспаривают тот факт, что известную фразу "Деньги не пахнут" император Веспасиан произнёс по повода налога на платные туалеты: исследователи утверждают, что это было сказано о налоге на мочу, покупаемую красильнями для отбеливания тканей.

Не пора ли к 3-м законам робототехники добавить еще законы, не позволяющие роботам обижать людей?
Такие законы не нужны. Робот должен иметь право совершать насильственные действия, но если робот - коммунист, то делать это ему не позволит совесть. Справка: совесть - это реакция нервной системы на противоречие между поступком и убеждением.

Этично ли применять боевых роботов против человека?
Да, если соблюдать приличия. Как в карате, где сначала надо обязательно вспомнить о высокой нравственности этого вида спорта, прежде чем врезать так. чтобы человек больше не встал - в пятак. под дых, по чайнику, по кумполу и по рогам.. Хотя всегда найдутся 2 или 3 человека. которые падают в обморок от одной только мысли об этом. Но история прощает любые действия при условии, если они завершаются победой. И с позиций релятивизма переносной ракетно-зенитный комплекс "Игла" - тоже робот. Хотя и не умеет задирать ногу и кричать "Кия!".

Что угрожает людям, когда роботы возьмут власть?
Ничего оригинального. Точно так же роботы скажут людям: сядьте на свои места и делайте то, что делают все. Сегодня между людей это называется биоценоз, когда один кушает другого, другой третьего и так далее.

Почему люди увлеклись роботами-игрушками и мало думают о роботах для личной охраны?
Это до поры до времени. Например, если бы Ньютону сначала упало бы не яблоко, а кирпич, он открыл бы закон не физики, а техники безопасности. Если бы профессия инженера по технике безопасности была бы престижной мы бы никогда не услышали о городишке под названием Чернобыль.

В хорошую ли сторону идёт процесс конструирования оружия для роботов-солдат?
В хорошую. Но в сторону. Некоторые конструкторы пока что считают лучшим оружием свои головы - как у тиранозавров.

Что известно о роботах эпохи Юлия Цезаря?
Только то, что, желая продемонстрировать могущество Рима, Цезарь рассудил, что хорошо бы построить робота. 

Можно ли автономные необитаемые подводные аппараты считать подводными роботами? 
Едва ли. У подводного робота от киля до клотика должна быть борода как у капитана Немо.


Еще больше информации на данную тему содержит телеграм-канал «Человекоподобные роботы: технологии и рынки».

РЕТРОСПЕКТИВА

Корпорация Intel резко приумножила прокатную инфраструктуру для видеодисков DVD В московском представительстве Intel 27.01.98 г. состоялась презентация нового процессора — Pentium II с тактовой частотой 333 МГц. Словосочетание "презентация процессора" в данном случае абсолютно корректно: рост производительности ПК с процессором 333 МГц по сравнению с ПК с процессором 233 МГц был наглядно продемонстрирован при поочередном воспроизведении на обоих компьютерах видеодиска DVD. Для демонстрации выбрали кинофильм "Смерч", известный своей динамичностью; изображение подавалось с LCD-проектора на настенный экран. Вкратце вывод таков: процессор 233 МГц очень хорош для работы с новейшими компьютерными играми, насыщенными "живым видео", требования к качеству которого (например, к частоте смены кадров) определяются не столько стандартами на изображение, сколько замыслом игры. Процессор же 333 МГц (его производительность по сравнению с 233-м при работе с мультимедиа-приложениями выше в полтора раза, а при работе с 3D-графикой — в 1,8 раза) обеспечивает настоящее "домашнее кино". Разумеется, всегда найдутся видеогурманы, которых и такая "картинка" не устроит — специально для них в течение 1998 г. тактовая частота процессора Pentium® II вырастет до 450 МГц. Следовательно, вырастет производительность и ее производная — "художественность".
Одновременно с появлением процессора 333 МГц корпорация, следуя стратегии планомерного повышения производительности ПК в каждой ценовой категории, объявила о снижении цен на процессоры Pentium II с тактовыми частотами 300, 266 и 233 МГц соответственно на 28,29 и 33%. Выпуск компьютерных систем на основе Pentium II 333 МГц уже освоили, помимо многих крупных компаний из "дальнего зарубежья", ряд российских, украинских, белорусских, казахских и эстонских фирм. Это очень важно, учитывая, что процессор 333 МГц — первый из семейства Pentium II, выпущенный с применением передовой 0,25 мкм производственной технологии корпорации Intel. Процессор обладает всеми достоинствами ранее выпущенных версий Pentium II, среди которых архитектура двойной независимой шины, режим динамического исполнения, набор мультимедийных команд технологии Intel ММХ™ и шина кэш-памяти второго уровня, работающая со скоростью, равной половине тактовой частоты процессора. Технология 0,25 мкм призвана обеспечить более высокие объемы производства и быстродействие процессоров, что благоприятно скажется на соотношении "производительность/цена" для ПК. Тогда персональные компьютеры будут не слишком проигрывать по цене DVD-плейерам, одновременно выигрывая у них в соотношении "функциональные возможности/цена": работа с офисными программами, мультимедиа-приложениями и компьютерными играми, обработка трехмерной графики, выход в Интернет, воспроизведение компакт-дисков (без использования дополнительных специализированных карт) и т.д. Причем функция DVD- и CD-проигрывателя обходится пользователю фактически по символической цене, и, вполне вероятно, экономный российский потребитель предпочтет купить не DVD-плейер, а ПК с процессором нового поколения. В этом видится реальная перспектива того, что совокупный парк воспроизводящих устройств DVD в России будет насчитывать в ближайшие годы несколько сотен тысяч аппаратов — учитывая динамику покупок персональных компьютеров. А. Барсуков, журнал "ТКТ", № 3, 1998 г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.