пятница, 8 июля 2016 г.

Сельхозроботы, посевной материал и биотерроризм (исследование справочника "Кто есть кто в робототехнике")

Создатели сельскохозяйственной робототехники затрачивают огромные усилия и ресурсы, чтобы заложить в свои агрегаты как можно больше смарт-функций: системы точного высева GPS/ГЛОНАСС-навигация, автополив, анализ состояния почвы, распознавание сорняков и т. д. Но всё это окажется омертвлением капитала из-за "неисправных" семян, которые либо вовсе не всходят, либо дают бесполезные всходы. О масштабе проблемы (правда, на примерах скорее не семян, а фальшивых саженцев) можно судить по сюжетам обозревателя "Радио России" Александра Хабургаева. Также есть многочисленные свидетельства самих садоводов, которых нагло обманули, продав в красочном пакетике заведомо "дохлые" семена. Правда это критика, на наш взгляд, звучит, в основном вхолостую, поскольку защищать садоводов мало кому интересно, да и механизма для этой защиты достаточно эффективного нет.  Но такой механизм несложно создать, если точно квалифицировать проблему с юридической точки зрения, не стесняясь даже таких определений, как "биологический терроризм".
Тогда ассоциации и другие объединения дачников и садоводов могли бы взять на себя функцию сбора жалоб на некачественные семена и саженцы с указанием поставщика и подкреплённые фотографиями, чеками и другими документами - чтобы, по многомиллинной выборке, накапливалась объективная статистика, на основании которой можно было бы против того или иного поставщика возбуждать уголовные дела. По какой статье? На наш взгляд, посягательство на продовольственную безопасность граничит с биотерроризмом. Плюс нанесение садоводам и огородникам материального ущерба: стоимость самих бракованных семян, плюс электроэнергия на полив, плюс упущенная выгода и т. д.


Еще больше информации на данную тему содержит телеграм-канал «Человекоподобные роботы: технологии и рынки».

РЕТРОСПЕКТИВА

Роботизация вкуса. Анализатор пищевых продуктов и напитков DL 22 - прибор, специально разработанный и предназначенный для использования в пищевой промышленности, имеет множество достоинств: в нем реализованы многие функции, которые могут понадобиться и, в то же время, нет ничего лишнего. Он поможет превратить ежедневные анализы в простые стандартные процедуры, выполняемые с удовольствием.
Какие же преимущества имеет прибор? Это:
- предустановленные функции анализа пищевых продуктов и напитков;
- интуитивно понятный программируемый интерфейс пользователя;
- «быстрые» клавиши с пиктограммами;
- встроенная база данных, которая обеспечивает возможность ввода новых титрантов и датчиков, настройки параметров соединения с периферийными устройствами (принтером, компьютером, весами);
- «телефонная» клавиатура;
- результаты измерений в заданных единицах выводятся на принтер.
Полная номенклатура методов титриметрического анализа пищевых продуктов и напитков включает:
- определение содержания свободных жирных кислот (в неводных растворах) в картофельных чипсах, маслах, жирах, маргарине;
- определение перекисного числа в маслах, жирах, маргарине;
- определение концентрации кислот (в водных растворах) во фруктовых соках, вине, кашах, сухих завтраках, соусах для салатов, безалкогольных напитках, приправах;
- определение содержания хлоридов в овощных соках, кетчупе, картофельных чипсах, маринованных огурцах, майонезе, соусах для салатов, сыре;
- определение содержания витамина С во фруктовых соках, кашах, сухих завтраках;
- определение рН фруктовых соков, вина, молока, сыра
- измерение концентрации SO2 в вине;
- определение общей жесткости воды;
- определение щелочности;
- измерение рН воды;
- определение содержания хлоридов в воде. А. Барсуков для журнала "Радиолюбитель" 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.