четверг, 6 октября 2016 г.

Роботы-звери и люди-звери: в чем разница? (отвечает справочник "Кто есть кто в робототехнике")

Каковы риски будущего?
Проблемы с экологией, радиоактивностью и климатом приведут к мутации многих животных, поэтому заранее надо думать о защите от следующих персонажей с помощью специальных роботов. Родятся муравьи, которые будут съедать всю бумагу, включая документы, книги и деньги. Тараканы будут вползать в уши спящих людей и стараться прогрызть мозг. Моль будет съедать волосы на теле: утром проснулся - а ты лысый. Но видоизменения животных можно направить и в полезное русло: например светляк (светлячок), у самки которого орган свечения находится на конце брюшка, может быть скрещен с тараканом, или клещом, или комаром. Тогда робот-змея, который представляет из себя самоизвивающийся шланг пылесоса с видеокамерой, сможет находить в темноте этих вредных насекомых и засасывать к себе вовнутрь.
Животные получат равные права с людьми, тем более, что многие люди хуже зверей. Поэтому лоси, кабаны, медведи, лошади, коровы и другие крупные животные смогут свободно перемещаться по автомобильным магистралям и автомобили обязаны будут уступать им дорогу. А волки, крокодилы и другие хищники смогут свободно гулять по улицам городов. А если люди и звери будут обижать друг друга, то этого не позволят роботы из экологической полиции посредством электрошокеров и слезоточивого газа.
Падение морали приведёт к безнравственности в деле выведения новых видов животных. Например, появятся животные, помогающие убийцам и маньякам избавиться от трупа жертвы. Жертву уже не придётся расчленять и растворять в кислоте. Спекулянты будут размышлять так: если продавать муравейники плотоядных муравьёв или аквариумы декоративных пираний, то эти хищники, конечно, съедят все мягкие ткани, но куда девать скелет убитого человека? И придут к оптимальному решению: аллигатор в домашней ванне, если ему подавать труп с соусом, переварит всё без остатка, превратит в фекалии, которые легко сплавить в канализацию.

Какое животное лучше всего взять за основу при конструировании робота-зверя?
Если рассматривать домашнюю кошку с точки зрения behavior-based robotics, её поведение от природы очень напоминает достаточно жестко запрограммированную робототехническую систему: именно поэтому она слабо адаптируется к резким изменениям обстановки, а также плохо поддаётся дрессировке (хищники от природы запрограммированы на преследование движущихся предметов - это врождённое качество). По этим причинам в доме она выполняет функцию популярной роботизированной игрушки, при этом ведёт себя вполне техногенно: даже уши поворачивает по направлению к источнику звука в точности так, как это делают системы звукоусиления, автоматически включая микрофон, расположенный наиболее близко к докладчику. Но есть неудобство: от робота-кота будет пахнуть дохлыми крысами, ибо он будет их ловить, а они внутри него будут дохнуть.

Какие перспективы у роботизированной корриды?
Конечно, можно сделать робота-быка, робота-тореадора и робота-пикадора. Но это будет напоминать тривиальные "бои роботов", интерес к которым, как показала практика, невысок. Выводить же человека-тореадора против робота-быка не позволят правила техники безопасности, поскольку коррида - это, по факту, аттракцион, привлекающий именно высокой вероятностью смертельного исхода обоих противников. Но ситуация, видимо изменится по мере того, как во всё большем количестве стран будет повышаться пенсионный возраст, что приведёт к переизбытку безработной молодёжи. И "золотой миллиард", стремясь убавить численность безработной молодёжи, разрешит корриду, где против человека будет и робот-бык  и даже робот-единорог: мощные высокомобильные и высокоскоростные механизмы с острыми длинными рогами, пронизывающими тореадора насквозь (живые быки к тому времен будут защищаться новыми законами о бережном отношении к животным, принятым по инициативе "зелёных"). В руках же у людей будут шпаги и бандерильи с электронной начинкой, предназначенные для взаимодействия с определёнными сенсорными зонами туши робота-быка.

Чем должен быть оснащен робот-эколог?
Известно, что сосна живёт от 300 до 3-х лет - в зависимости от наплыва туристов и утечки мозгов. Вот рецептами для регулирования этого наплыва и надо оснащать партию "зелёных роботов". Но человек, увлекающийся Айвазовским, для них всегда друг, товарищ и брат. Лес - это самый агрессивный сорняк, им зарастает всё (за исключением заливных лугов) где на некоторое время прекращается деятельность человека (и в этом смысле "защита Химкинского леса" - не очень умное дело). Поэтому, чтобы приумножать лес, роботам-экологам достаточно ограничивать человеческую деятельность. Также в функции робота-эколога должно входить решение проблемы кастрации и стерилизации животных (котов, кошек, собак и др.). В частности, установить процедуру кастрации, в которую входит получение ясно выраженного согласия кастрируемого животного, полученное с помощью специалистов Обществ защиты животных, владеющих компьютерными средствами общения с представителями животного мира.

Можно ли вместо роботов использовать слонов?
Слонов с каждым годом становится всё меньше, поэтому нам их надо беречь.

Зачем изобретают змееподобного робота с повадками чешуйчатого пресмыкающегося?
В последние годы с Запада к нам пришло много модных праздников, которые, однако, зачастую испытывают недостаток милых праздничных шуток. В такие праздники роботы-змеи (аспиды, гадюки, гремучие, гюрзы, кобры, щитомордники, эфы) привнесут здоровый юмор: будут плавать по канализационным трубам, высовываться из унитаза и, шипя "Сюрприз", кусать вас снизу - это кумулятивный укол-прививка от столбняка и гриппа.

Чем обусловлен проект создания робота-рака?
Тем, что, оказывается, в основе стихотворения "Ехал Грека через реку лежит реальный факт". Ему будет всё равно что делать, лишь бы наоборот. Поэтому даже если он составит таблицу совместимости аквариумных рыбок, верить ей нельзя.


Еще больше информации на данную тему содержит телеграм-канал «Человекоподобные роботы: технологии и рынки».

Ретроспектива

Консалтинг в мире животных, или что пришло на смену фильмам кинорежиссера Згуриди. Все-таки, несмотря на многочисленные заседания на тему «электронная коммерция в Интернете», все это нам представлялось чистейшей воды спекуляцией, пока РИГ «Фантазия» не провела конференцию «Домашние питомцы в глобальных сетях». Что-что, а живя вблизи от знаменитого Птичьего рынка, мы точно знаем, какой это популярный бизнес, и хорошо, что он оказался одним из немногих реальных бизнесов, нашедших свое место в Интернете. Однако, принимая в свое время участие в создании шедевров к/с «Центрнаучфильм», имевшей зообазу, не уступающую по нынешнему рейтингу тому же Птичьему рынку, мы не могли не зафиксировать некую логическую преемственность. Вот, например, «кошачьи» и «собачьи» сайты: чаще всего к ним обращаются по вопросам ветеринарии и дрессуры, и естественно, что прежде всего всех волнует проблема научить животное писать в нужном месте. Помнится, что в фильмах Згуриди, иногда транслировавшихся по IV образовательному телеканалу, ответ на этот важнейший вопрос не звучал — в том числе, в силу этических норм эфира того времени. Когда же IV канал заполнила собой т/к «НТВ», данная проблематика стала обсуждаться на уровне следователя Генеральной прокуратуры, поскольку этические нормы благодаря разным «бандитским санкт-петербургам» уже допускали чуть ли не ежеминутное употребление ненормативной лексики на бывшем образовательном канале. Поэтому просто замечательно, что злосчастный медиа-холдинг начал активно осваивать Интернет: чем заниматься надоевшими политиками, пусть лучше создают сайты экзотических животных (что примерно одно и то же) — и бизнес на экзотических животных сейчас не менее выгоден, чем на политиках, и обсуждение влияния таблеток «Контрасекс» и «Антимяу» гораздо безопасней применительно к крокодилу, чем к иному депутату. Найдет свое отражение и тематика терроризма: например, открылся сайт о крысах. Крыса — это не просто животное, на которое приятно посмотреть, она еще полезна в специфических областях человеческой деятельности, будучи переносчиком глистных и инфекционных заболеваний. Репортажи с конкурсов красоты и показов мод заменят сайты конезаводчиков: так, уже зафиксированы случаи покупки кобылиц после знакомства с сайтами о лошадях.
То есть, на сайтах о животных есть почти все: научные статьи и практические советы, результаты соревнований и фотографии, наконец, переписка «кошатников» и «собачников», больше напоминающая переписку самих кошек и собак. Но нет, и непохоже, что будет, того, за что ценились фильмы Згуриди и его коллег. Дело в том, что существовала целая школа съемки животных в моменты их наивысшей алертности, когда оператор мог сутками сидеть в засаде, чтобы заснять стремительный прыжок или грациозное телодвижение. Возможно, и сегодня нашелся бы такой оператор, да только труд его даром пропадет: Интернет, с его малокадровостью, малоцветностыо и мультимедийно-низким разрешением при передаче видео мало интересен истинным любителям жареных животных. А. Барсуков, журнал "ТКТ", № 12, 2000 г. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.