вторник, 1 ноября 2016 г.

Роботизация юридических услуг

Предисловие от справочника "Кто есть кто в робототехнике". Существуют ЕГРП, ЕГРЮЛ, ЕГРИП, межевой план и межевые работы, правоустанавливающий документ и многие другие понятия, с которыми обычному человеку приходится сталкиваться, порой, лишь раз в жизни, и, услышав о необходимости разбираться в которых, он цепенеет. Но на помощь человеку и здесь приходят информационные технологии, системы искусственного интеллекта, интуитивно понятные интерфейсы. Наконец, появились системные интеграторы, способные создать аппаратно-программные комплексы, которые не только разъясняют гражданам смысл юридических терминов, но и выполняют отдельные операции по оформлению документов. Кроме того, на повестке дня - создание аналитической компьютерной программы для выявления противоречий, ловушек, невыгодных условий в договорах, контрактах, соглашениях; в основе работы этой интеллектуальной программы будет база данных по судебным решениям, вынесенным по делам о договорных спорах, несоблюдению контрактов, выплате неустоек и т. п.
Ожидается, что важным событием в сфере электронной юстиции станет системная интеграция аналитических суперкомпьютеров с фондами, создаваемыми в рамках реализации принятого еще в 1994 году Федерального Закона "ОБ ОБЯЗАТЕЛЬНОМ ЭКЗЕМПЛЯРЕ ДОКУМЕНТОВ", который, в частности, определил порядок сдачи на государственное хранение опубликованных материалов СМИ. Много лет журналисты информировали общество о злоупотреблениях и плохой работе различных должностных лиц, но почти всегда - безрезультатно. Тем не менее, все критические публикации и эфирные материалы, согласно вышеупомянутому закону, хранятся в специализированных хранилищах и остаётся лишь ввести все эти данные в суперкомпьютер, который их проверит, проанализирует, сопоставит, дополнит из других доступных ему источников и выдаст конечный результат - возможно, в виде готового уголовного дела (точнее, многих тысяч таких уголовных дел).

Как изобрести своего робота-двойника? Какие документы для этого требуется собрать?
Для этого изобретателю нужно вывести химическую формулу, описывающую его самого. "В конце концов, никому не запрещается ездить по ночам на лодке со своим двойником" - сказано в "Гиперболоиде инженера Гарина". Но практически понадобятся чистые монокристаллы, а их нет. Но мы верим в нашу науку: придёт время, когда в машиностроительных высших учебных заведениях будут писать дипломы на тему возвратно-поступательных движений человекоподобных роботов-мачо и искусственных гейш. 

Будет ли роботизирован Международный трибунал?
Именно к этому дело и идёт. Поскольку традиционный Международный трибунал постоянно обвиняют в нелигитимности, то будет создан кластер из мощных компьютеров, которые будут обрабатывать все поступающие факты на всех крупных бизнесменов со всего мира. Вердикт, вынесенный компьютерной аналитической системы будет непредсказуемым для людей, поэтому многие из сегодняшних действующих лиц даже не предполагают, что их ожидает. Как будет производиться арест того, кого компьютеры назначат преступником, пока неизвестно, но этот механизм безусловно, появится.

Расскажите о преимуществах применения роботов в криминалистике.
Бывает, что приезжает полиция и не может снять повешенного, поскольку им непонятно на чем он держится. Или вот судмедэксперты не любят делать вскрытие, когда у жертвы полный желудок, в связи с чем советуют по телевизору всем выходя из дому есть поменьше. На службе в полиции нравов роботам не страшна морская болезнь от вида качающихся задов. Есть еще множество веских доводов в пользу финансирования разработок роботов-полицейских, роботов-патологоанатомов и других заменителей. Есть и доводы против: если аналитические программы исследуют в подробностях все случаи заказных и резонансных убийств (от Цезаря, Кеннеди, Троцкого, до современных банкиров и топ-менеджеров - по книгам, кинофильмам и новостным сводкам), то он смогут давать киллерам рекомендации, как лучше выполнить заказ. Правда, и потенциальным жертвам эти программы будут давать прогнозы на то, где и как их смогут убить. Как сказал следователь Знаменский, "в нашем хозяйстве ничто даром не пропадает" ("Следствие ведут знатоки", дело № 6 - "Шантаж").

Почему нужно охранять персональные данные?
Утечка персональных данных грозит человеку разоблачением. Например, в годы тоталитарного советского режима по радио ежедневно зачитывался сфабрикованный КГБ список тех, у кого сегодня день рождения - чтобы люди знали, с кого бутылка.

Какие могут быть особенности у брачных контрактов?
Актуальная ситуация, когда, уходя от ответственности за коррупцию, некто оформляет всё имущество на супругу, предусматривая, что в случае развода это имущество возвращается к нему. Теоретически, эта хитрость может послужить основанием признать такой брачный контракт фиктивным. Еще одна особенность известна из кинематографа, когда основанием для признания брачного контракта недействительным является супружеская неверность - и вокруг этого в кино закручиваются головоломные сюжеты. Предлагается в частности применять "пояс верности" - видимо, имея в виду средневековый его вариант. Однако, современные технологии, видимо, скоро позволят использовать более прогрессивные средства обнаружения супружеской измены? Ведь что такое супружеская измена с формальной точки зрения? Это несанкционированное половое возбуждение. Как известно, сексуальное возбуждение сопровождается определёнными физиологическими выделениями человеческого организма, имеющими хорошо изученные химический состав, вкус, запах, плотность, цвет и т.д. - то есть, набор параметров, которые могут быть зафиксированы с помощью соответствующих датчиков - например, газоанализаторов, установленных на теле супруги. Если к этим датчикам добавить устройство определения координат и передатчик телеметрии, то момент измены будет задокументирован. Возможны, конечно, казусы: человек может возбудиться и непроизвольно - например, от воспоминаний или созерцания произведения искусства. В этом случае компьютер произведёт анализ данных. и если окажется. что датчики зафиксировали, скажем, только выделения женского организма, но не обнаружили в непосредственной близости следов выделений мужского организма, то факт измены ставится под сомнение.


Еще больше информации на данную тему содержит телеграм-канал «Человекоподобные роботы: технологии и рынки».

РЕТРОСПЕКТИВА

«Комтек-98» о технологии AMD-3D. Наши повествования о возможностях для видеопроизводства процессора Pentium II вызвали, помимо положительных откликов, и отрицательные: мол, надо быть объективнее и рассказывать также и о других технологиях — чтобы, как минимум, имелась возможность сравнивать. Этот упрек мы переадресуем руководителям корпораций, производящих конкурирующие с Pentium II процессоры: пусть впредь нанимают в свои пресс-службы людей, достаточно грамотных для того, чтобы знать о тематике известнейшего русскоязычного издания, посвященного видеотехнологиям. И в данном случае надо благодарить пресс-службу выставочного комплекса «Экспоцентр», создавшую нам условия для работы на выставке «Комтек-98», благодаря чему у нас есть возможность рассказать о технологии AMD применительно к целям трехмерной графики.
Технология AMD-3D представляет собой усовершенствование архитектуры микропроцессоров семейства х86, повышающей производительность операций по обработке трехмерной графики и звука для большинства ПК, совместимых с платформой Microsoft Windows. Технология запланирована к использованию в новых продуктах AMD, таких как процессоры AMD-К6 3D, АМО-К6 3D+ (1998 г.) и AMD-К7 (1999 г.). Набор инструкций AMD-3D содержит 21 команду, которые поддерживают SIMD-операции (Single Instruction Multiple Data) с плавающей точкой, целочисленные SIMD-операции, инструкции упреждающей выборки и ускоренное переключение с операций MMX на операции с плавающей точкой. В частности, для ускорения MPEG-декодирования служат специальные инструкции целочисленных SIMD-операций, облегчающие вывод на экран движущихся объектов. При этом дополнительного расхода времени удается избежать благодаря инструкции «упреждающая выборка»: она контролирует, все ли необходимые данные помещены в кэш-память первого уровня.
Архитектура процессора AMD-К6 3D содержит конвейеры, позволяющие выполнять две операции одновременно. 64-разрядные регистры (предназначенные для вычислений с плавающей точкой и используемые инструкциями 3D) вмещают по два 32-разрядных числа формата с плавающей точкой; обработка этих чисел производится независимо друг от друга.
Полный мультимедийный блок процессора объединяет прежние инструкции ММХ и новые инструкции AMD-3D — такое объединение позволяет обрабатывать в программах графические инструкции ММХ (целочисленные) и AMD-3D (операнды с плавающей точкой), не расходуя времени на переключение между блокам ММХ и AMD-3D.
AMD-3D использует те же регистры, что и ММХ, имеет сходное кодирование и может исполняться параллельно инструкциям ММХ. Однако между названными технологиями существенная разница. Технология ММХ была разработана для ускорения целочисленных вычислений при растеризации (рендеринге). В то время как технология ММХ, используемая в графических ускорителях, позволяла усовершенствовать обработку целочисленных операций, считалось, что трехмерные графические акселераторы обеспечивают оптимальный рост производительности для трехмерных приложений. Технология же AMD-3D дополняет и повышает возможности графических акселераторов, ускоряя вычисления с плавающей точкой на ранней стадии графического конвейера — где как раз и возникало «узкое место». Как известно, графический конвейер начинается с трехмерного моделирования и геометрии (распределение освещения, преобразование, клиппинг), где реализуется множество операций с плавающей точкой, и заканчивается на визуализации и растеризации, где работа идет с целыми числами, обрабатывающимися преимущественно трехмерными графическими ускорителями. Современные карты графических ускорителей настолько быстро реализуют операции визуализации (рендеринга), что часто ЦПУ не в состоянии обеспечивать передачу данных по конвейеру. Таким образом, в начале графического конвейера создается «узкое место», которое снижает скорость обработки трехмерной графики. Оно устраняется технологией AMD-3D, открывающей путь более мощным приложениям, которые создают более реалистичную среду. В частности, технология рассчитана на работу с трехмерными играми, средствами CAD/CAM, средствами распознавания речи, обработку трехмерного звука, качественное воспроизведение DVD-фильмов и т.п. А. П. БАРСУКОВ, журнал "ТКТ", № 12, 1998 г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.