вторник, 21 февраля 2017 г.

Не всегда антисанитария в общепите так уж страшна

В одном из своих видеоклипов Эминем изображает, как он готовит гамбургер и, разозлённый скандальной посетительницей, незаметно плюёт в него, после чего та посетительница ест этот гамбургер. Но так ли это катастрофично, учитывая, что, как утверждается, люди при поцелуе, обслюнивая друг друга, обмениваются 5 миллионами микробов - и, как правило, ничем не заболевают. Поэтому, если вы переживаете, что, готовя вам фаст-фуд какая-нибудь восхитительная стряпуха наплюёт в него, то успокойтесь тем, что эта стряпуха как бы вас поцеловала.
Более жесткий пример, свидетелем которого я стал лично, когда был аккредитован в крупном выставочном комплексе на выставке медицинского оборудования. Одна из делегаций устраивала вечерний приём. Перед фуршетом я зашел в туалет вымыть руки. Вымыл, включил сушилку и слышу, как в одной из кабинок спускают воду, а затем открывают задвижку: факт открытия задвижки означает. что в кабинке справили большую нужду. Вышел из кабинки человек в униформе официанта, подошел к умывальнику, но руки мыть не стал, а, посмотревшись в зеркало, просто вытер их обо свой официантский фартук. Потому, на приёме, я видел этого официанта  - он разносил на подносах деликатес фуа-гра и другие блюда. Но несмотря на то, что руки у этого, и, возможно, у других официантов, а также поваров были облеплены кишечными палочками, дизентерийными организмами и прочей фауной, я, до и после много лет посещая этот выставочный комплекс, ни разу не слышал о случаях пищевого отравления и других поводах для госпитализации людей после посещения кафе и ресторанов на выставках.
Поэтому, когда один моряк, побывавший в плену у, как он говорил, сомалийских пиратов, жаловался, что ихний кок, готовя на палубе пишу пленникам, попутно справлял большую нужду за борт и подтирался пальцем, после чего продолжал стряпню, этому моряку можно ответить, что всё же он остался жив и здоров - как и другие любители общепита.

РЕТРОСПЕКТИВА

Специализированные телерадиопрограммы невозможно делать профессионально, не участвуя (именно в качестве участника) в крупнейших специализированных выставках. Поэтому закономерно, что одна из наиболее полезных передач ОРТ «Гастроном-Россия» имела собственный стенд на «Продэкспо-2000». Это было абсолютно неизбежно, если учесть, что главный вопрос, на который должна ответить программа — как сделать правильный выбор при покупке продуктов. Непростая задача для выходящей трижды в неделю 5-минутной передачи, структура которой — 2-3 сюжета, связанных подводками ведущего из студии и заставками с названием рубрик. Поэтому рубрики предельно конкретны: «Экспертиза», «Расследование», «Санитарный рейс», «Вопрос покупателя», «Практические советы», «Дело вкуса», «Продовольственный прогноз» (очевидно, что подобные рубрики могла бы иметь передача, например, об AV-технологиях). Четкости в подаче информации программе помогает достичь сотрудничество с соответствующими госструктурами и профильными изданиями. Но, безусловно, самый эксклюзивный источник «овеществленной» информации — это выставка, обзор которой в рамках своего участия готовили сотрудники программы. А. Барсуков, журнал "ТКТ", № 4, 2000 г. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.