четверг, 7 апреля 2016 г.

Новая версия технологии сжатия Axis Zipstream автоматически адаптируется к перемещениям PTZ-камер


Компания Axis Communications объявила о выпуске новой версии технологии сжатия видео Axis Zipstream, в которой предусмотрена автоматическая адаптация к перемещениям PTZ-камеры. Теперь технология обеспечивает сокращение объема хранимых данных и сетевого трафика даже когда оператор меняет направление, наклон или оптическое увеличение камеры.
 В большинстве современных систем видеонаблюдения на базе IP-технологий используется стандарт сжатия видео H.264, позволяющий уменьшить сетевой трафик и потребность в устройствах хранения данных. При полной совместимости с существующими сетевыми инфраструктурами и программным обеспечением для управления видео на базе стандарта H.264 технология Axis Zipstream радикально повышает эффективность сжатия в рамках H.264, снижая сетевой трафик и потребность в емкостях хранения данных в среднем на 50% и более. Это достигается за счет добавления в механизм сжатия видео сетевой камеры нового модуля, который удаляет из видеопотока несущественные данные, сохраняя при этом важные детали изображения.
 Технология Axis Zipstream анализирует и оптимизирует видеопоток сетевой камеры в реальном времени. Области изображения, которые содержат детали, представляющие интерес, сохраняются с полным качеством изображения и разрешением в то время как другие части изображения отфильтровываются для оптимального использования имеющейся пропускной способности и ресурсов хранения данных. Детали, важные для криминалистической экспертизы (например, изображения лиц, татуировок или автомобильных номеров), выделяются и сохраняются, а малозначащие области (белые стены, газоны, растительность и пр.) сглаживаются ради экономии места.
 Перемещение PTZ-камеры может вызывать всплески сетевого трафика, и как следствие - пропуск кадров на экране оператора и в записи. Теперь технология сжатия Axis Zipstream способна адаптироваться к таким перемещениям. Всплески трафика исключаются благодаря новому динамическому регулятору битрейта, который активизируется автоматически при изменении ориентации, наклона или увеличения камеры.


Еще больше информации на данную тему содержит телеграм-канал «Человекоподобные роботы: технологии и рынки».

РЕТРОСПЕКТИВА

Особенности передачи видеосигнала по витой паре прокомментировала научно-производственная фирма «Тахион». При длине линии свыше 300 м возникают трудности – например, влияние помех в широком (до 6 МГц) спектре видеосигнала. Применение фильтров проблемы не снимает, так как подавление вместе с паразитным и полезного сигнала приводит к ущербности изображения. Кроме того, наводки могут носить переменный во времени характер. Возможны искажения из-за резонансных явлений в кабеле, особенно заметна на экране помеха, когда длина волны совпадает с длиной кабеля. При большой удалённости видеокамер от поста наблюдения возможны помехи, связанные с разницей шумовых потенциалов источника и приёмника видеосигналов (как разница абсолютных величин, так и разница фаз): приходится ставить в линию согласующий трансформатор.
Использование принципа ВЧ-модуляции требует значительных расходов на дополнительное оборудование, пуско-наладочные работы и обслуживание. В этой ситуации повышается интерес к аппаратуре преобразования сигнала для передачи по витой паре (АПВС), выпускаемой, в частности, НПФ «Тахион». АПВС предназначена для передачи ч/б и цветного видеосигнала по витой паре в реальном времени на расстояния до 2 км. Принцип настройки позволяет адаптировать систему под любую витую пару с нелинейностью передачи видеосигнала, не превышающей 0,5 дБ по всёму спектру сигнала.
Достоинства способа передачи по витой паре в том, что она страхует видеосигнал от электромагнитных помех, гарантируя его качество независимо от длины линии и внешних условий. Пуско-наладочные работы при этом минимизированы. Отдельные регулировки доступны в процессе эксплуатации: баланс для устранения несимметричности линии и регулировка общего коэффициента усиления по всему диапазону.
Если на объекте уже проложены магистральные многопарные кабели (система АПВС разработана под отечественные магистральные кабели ТПП), то при наличии свободных пар и их пригодности достаточно проложить трассы к местам кроссировки с магистралью от мест установки видеокамер, от ближайшего к посту наблюдения кросса непосредственно в пост, а также произвести необходимые кроссировки в магистральных шкафах (с этим легко справляется местный телефонист). Такое включение в имеющуюся магистраль можно производить в любом месте любым количеством камер при наличии свободных пар. Видеосигнал в магистральный кабель можно врезать в любом месте и количество видеокамер ограничивается только количеством пар в кабеле – а оно может доходить до 1200. Для прикидочного расчета стоимости можно положить, что цена 10-парного кабеля ТПП 10 х 2 х 0,5 примерно равна стоимости кабеля РК-75-4. В случае если свободных пар оказывается меньше, чем необходимо передать видеосигналов, последние коммутируются в каком-то пункте, выходной сигнал с коммутационной аппаратуры передаётся по витой паре, а управляющий сигнал – по другой паре. А. Барсуков, журнал "ТКТ", № 4, 2004 г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.