пятница, 31 марта 2017 г.

Электронные СМИ и демократия

С политобозревателем Центрального Телевидения СССР Игорем Фесуненко мы познакомились лично в Одессе, на фестивале телевизионных программ, где Игорь Сергеевич был членом жюри. Фестиваль, естественно, состоял не только из конкурсной программы, но и из культурной, в рамках которой контр-адмирал Тимур Гайдар, также входивший в жюри, организовал нам прогулку на торпедном катере по акватории Одесского военно-морского порта, а также экскурсию на боевую подлодку. Но суть не в этом, а в том, что Фесуненко был очень интересным собеседником, помимо того, что был самым, как мне кажется, талантливым телеведущим ЦТ. В советское время он умудрялся рассказывать о международной обстановке так же увлекательно, как сегодня журналист ВГТРК Андрей Свитенко рассказывает об истории. Однако, новой демократической власти таланты оказались менее нужны, чем, например, жулики. "Отбраковали" Фесуненко после первой предвыборной кампании Ельцина, когда Игорь Сергеевич задавал тому "неправильные" вопросы. На какое-то время Фесуненко исчез из эфира, а потом появился в качестве спортивного комментатора - что, на мой взгляд, примерно то же, что интеллигенту быть сосланным на перевоспитание куда-нибудь в провинцию Сычуань во времена председателя Мао.
Тем не менее, это - закономерно. Электронные медиа всегда были, есть и будут принадлежностью власти. Причем под "властью" понимается далеко не всегда государство. Какой-нибудь мелкий модератор-администратор какого-нибудь ничтожного интернет-форума (группы, сообщества), как правило, изображает из себя генконсула сверхдержавы, от которого зависит получение визы: "хочу - выдам, хочу - не выдам". В смысле: "хочу - опубликую твоё сообщение (или комментарий), хочу - не опубликую". Поэтому в законе о функционировании Интернета полезно прописать правила для модераторов форумов, ограничивающие их право на цензуру: после нескольких жалоб на немотивированную цензуру такой форум должен блокироваться.


Еще больше информации на данную тему содержит телеграм-канал «Человекоподобные роботы: технологии и рынки».

РЕТРОСПЕКТИВА

Возвышенное и земное. Характерная примета времени — привычные слова приобретают новый, порой неожиданный смысл. Слово «фестиваль» означает массовое празднество, показ, смотр лучших достижений искусства. Применительно ко 2-му Всесоюзному фестивалю телевизионных программ на героико-патриотическую тему, состоявшемуся 9-14 октября в Одессе, так и было. И праздник, в традициях «маленького Парижа», как называют свой город одесситы. И смотр, а также обсуждение трех десятков телепрограмм.
Однако главная тема фестиваля оказалась настолько неоднозначной. что по мере того. как вскрывались все новые и новые ее аспекты, становилось очевидно: фестивалю, похоже, суждено стать иным. куда более политизированным, чем это предполагалось два года назад, когда он был задуман и проведен в первый раз. Потому что состоявшийся в Одессе диалог работников телевидения с представителями армии и флота затронул множество серьезных проблем, решать которые надо, необходимо, если всерьез избавляться от прежних стереотипов.
Вечная для нашего народа тема — Великая Отечественная война. И всегда будут нужны такие ленты, как «Живу и помню» (Белорусское ТВ), где воспоминания бывшей зенитчицы позволяют полнее осознать подлинное, неженское лицо войны. Прежде всего живым нужна память,
Вот программа «Сохранившие Отечество» (Краснодарское ТВ), в которой ветераны войны на вопрос о том. почему они не носят награды, отвечают, что им стыдно, когда в очереди их называют «недобитыми», когда на основании ряда газетных публикаций им говорят, что они «плохо воевали». Вот «Грустная история» (Грузинское ТВ) — о судьбе Фронтовички, оставшейся в одиночестве и без средств к существованию. О том же — «Простите нас. солдаты» (Украинское ТВ), только в ней горькое забвение проецируется и на судьбу «афганцев».
Дискуссии вокруг этих лент шли очень оживленные. Говорили. к примеру, о том, что война в Афганистане преступна. Но говорили и о том, что в таком контексте участники ее выглядят тоже преступниками. А верно ли это по отношению к ребятам. уходившим на войну выполнять интернациональный долг?
Виноваты ли они? Начальник политуправления Краснознаменного Одесского военного округа, генерал-лейтенант В. Плеханов говорил, к примеру, что не всегда наши средства массовой информации содействуют поднятию престижа армии. В «афганском» же вопросе он видел и другую сторону — многие солдаты прошли там школу мужества. осознали себя там специалистами. То есть — профессионалами. И дискуссия, начавшись с одной темы. находила уже другое продолжение — о профессионализме в армии. Тоже непростой вопрос.
Профессиональна ли наша армия? Программа «В зоне строгого режима» (главный приз, Мурманское ТВ) доказывает: жизнеобеспечение наших подводных лодок находится в прямой зависимости от выучки личного состава. Но вот контр-адмирал говорит в фильме о том, что 70 процентов времени он отдает решению гражданских проблем, которыми должны заниматься органы Советской власти. Разве это не ослабляет боевую выучку, не ведет к неоправданным потерям времени? Болезненно воспринимается в армии, насколько было понятно из многочисленных встреч с ее представителями, и сокращение войск. В погранвойсках уже остро ощущается недокомплект. Это помимо того, что усугубляются и другие проблемы — неустроенность быта офицеров, их низкий прожиточный уровень, неуверенность в перспективе.
Но велик ли авторитет офицера, сформированного казарменной системой, среди современной призывной молодежи? Тоже ведь проблема. Поэтому журналисты на фестивале настойчиво повторяли военным: надо нести в армию как можно больше культуры! Армия должна стать своеобразным государственным институтом, где люди совершенствуются и физически, и духовно. Может быть, начать с возрождения лучших армейских традиций прошлого?
Ясно было одно — нельзя заниматься пропагандой расхожих истин. Нужны программы-размышления. где видна была бы авторская позиция. Интересное суждение высказал политический обозреватель ЦТ Игорь Фесуненко. Героико-патриотическая тема, к сожалению, стала терять своего зрителя, сказал он. Поэтому надо подумать о том, как снова пробудить у молодежи желание смотреть такие передачи. Он предположил, что расширение тематики возможно в направлении, которое позволит в конечном счете объединить эти программы под девизом «Мужество», с чем, в общем-то, участники телефестиваля согласились. И действительно, если еще раз обратить внимание на круг проблем, попавших в поле зрения этого фестиваля, то окажется. что применительно к каждой из них слово «мужество» будет ключевым. А. БАРСУКОВ, газета "Известия", 20 октября 1989 г. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.