вторник, 4 октября 2016 г.

Вопросы о роботах-псах (ответы справочника "Кто есть кто в робототехнике")

Если бродячие киберсобаки будут кусаться, то чем они лучше обычных бездомных собак?
Тем лучше, что если обычная собака кусает вас  инстинктивно за ногу, то киберпёс будет кусать осмысленно - в область нижней анатомии. Злыя собаки... Но робот-собака будет умнее живой если обычная собака лает и не подпускает, то киберсобака подпустит чужого к себе - иначе, как же она сможет его укусить? Зато с обычной собакой легче поладить, съев вместе килограмм молочной колбасы. А если женщину зовут Лада, ей будет приятно услышать, что любимую собаку Пришвина тоже звали Лада.

Почему роботы-собаки не пользуются большим спросом?
Псовые - это опытная продукция, рассчитанная на неопытного покупателя. Направление это перспективно тем, что если живая собака-ищейка на кого покажет, то это показание считается доказательством. Формально, когда робопсы научатся нюхать, то их показания начнёт учитывать суд. Также роботы-собаки будут помогать охотникам, потому что охота будет роботизирована. Чтобы исключить браконьерство, охотничьи ружья (карабины, штуцеры, двустволки, берданки) будут оснащены оптическими прицелами с распознаванием образов зверей и птиц. Если ружье через прицел распознает, что перед ним животное, внесённое в Красную книгу, либо на него еще не открылся охотничий сезон, выстрел будет заблокирован. Охотничий билет будет представлять из себя вживлённый в охотника микрочип, номер которого должен совпадать с номером оружия, иначе стрельба также будет заблокирована. Система распознавания также не позволит выстрелить из охотничьего ружья в человека, за исключением случаев, когда распознает агрессию или угрозу - поэтому интеллектуальное охотничье ружьё сможет приобрести каждый человек, не предъявляя медицинскую справку. Роль универсальной кибернетической собаки на охоте будет в том, что она сможет загнать оленя или лося, поднять стаю глухарей или тетеревов, достать из болота подстреленного рябчика или перепела, а также в неё будет вмонтирован капкан, с помощью которого она защитит охотника от уссурийского тигра ил другого хищника, который будет занесён в Красную книгу и стрелять в него будет нельзя. В охотничьего робота-пса будет встроен универсальный манок для всех видов промысловых птиц, патронташ с запасом патронов (картечь, дробь, жакан) электронный нос-нюх с библиотекой запахов всех промысловых животных (чтобы идти по их следу), в ящичке внутри робопса будет ловчий робот-сокол, складная упряжь (чтобы везти уставшего охотника и его поклажу), радиостанция, телевизор.

Появится ли Механический Пёс, который, как у Бредбери, будет вынюхивать инакомыслящих?
Оккупанты обнюхивали всех, чтобы по запаху от костра выявить партизан. Но человек всё равно уступает животным в обонянии, зато превосходит их в нюхе. Роботы превзойдут всех в другом: свободы в мире не будет окончательно, а места её лишения преумножатся. Например: очевидна необходимость снабдить каждого добропорядочного человека робототехническим прибором "электронный нос". Дело в том, что среди соседей по подъезду всегда есть хулиганы, которые бросают в ваш почтовый ящик огрызки, обёртку от сыра VIOLA и другие отходы своей никому не нужной жизнедеятельности. По идее, достаточно вызвать служебно-розыскную собаку, которая по запаху этих отходов сразу найдёт хулигана, а затем тот сядет в тюрьму, потому что он предрасположен к совершению преступлений и его лучше изолировать заранее и надолго. Но наши законы пока слабо защищают потерпевших и у них одна надежда - на роботов-ищеек (что лучше, чем самим защищаться, применяя гремучий студень, гремучий желатин, жидкую взрывчатку, асфиксию, гексоген, пироксилин, динамит, "коктейль Молотова" или бутылки с зажигательной смесью, напалм, нитроглицерин, пластид, порох, тротил  и другие взрывчатые вещества).
Электронный нос нужен и роботу-косметологу: например, при помощи технологии Web 2.0 он узнает, что в странах где много слонов, слоновий навоз из тюбика (не путать с куриным помётом!) - эффективное средство от комаров, но не учтёт, что наносить навоз на кожу лица и рук не всем понравится из-за специфического запаха. Есть версия, что осы не любят запах лука - подтвердить эту и другие версии должны будут киберсобаки..

РЕТРОСПЕКТИВА

Киберпёс - друг человека. Как известно, по плотности населения Япония занимает одно из первых мест в мире. Однако, судя по основным направлениям современной робототехники, предприимчивым японцам в окружающей их действительности не хватает общения, и не только простого человеческого.
По сообщениям информационных агентств, специалисты корпорации SONY продолжают совершенствовать одну из наиболее популярных своих разработок - симпатичного пса-робота по имени AIBO. В начале октября 2004 года была представлена очередная версия этого электронного друга человека. Предыдущие версии пса-робота получили высокую оценку не только у специалистов, но и у японской общественности, проявившей к ним большой интерес.
Способности пса-робота в очередной версии расширились. Новый AIBO может не только определять наличие посторонних людей в квартире, отправляя своему хозяину e-mail соответствующего содержания при появлении посторонних звуков или движения в пустом помещении. Электромеханический друг человека может, например, воспроизводить фонограммы, записанные на компакт-дисках. Сама по себе эта особенность, конечно же, не является чем-то выдающимся. Но умный песик, к тому же, для поднятия настроения своему хозяину элегантно танцует в такт звучащей мелодии.
Управление роботом осуществляется с помощью специальной программы, которую, при желании, можно корректировать на обычном домашнем компьютере. А. Барсуков, журнал "Радиолюбитель", № 09-10, 2004 г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.