пятница, 21 октября 2016 г.

Сланцевая нефть - на каждом садовом участке?

Если удастся дать положительный ответ на этот вопрос (то есть, предоставить каждому фермеру и садоводу собственную скважину сланцевой нефти), то у малых земледельческих хозяйств будет решена проблема топлива для малой механизации. Дело в том, что еще в 1893 году умелец Яков Мамин построил локомобиль с нефтяным двигателем. После революции В. И. Ленин пригласил Мамина в Кремль и оказал поддержку. В 1918 году Мамин строит трактор "Богатырь" с нефтяным двигателем мощностью 5 л. с., а через год - трактор "Гном" в 16 л. с. "Гном" позиционировался для хозяйств с 50-100 десятинами пашни и мог тянуть трёхлемешный плуг, вспахивая до 3 десятин в день, или вести 2 жнейки, скашивая хлеба с 6-8 десятин. После 1923 г. появилась серия тракторов, топливом для которых служила сырая нефть: "Коломенец-1" (Коломенский и Брянский машиностроительные заводы), "Карлик" (завод в городе Маркс), "Запорожец" (завод "Красный прогресс"). Особенным успехом у крестьян пользовался трактор «Запорожец» - как простой в эксплуатации и недорогой. Современные же нанопокрытия позволят сделать детали таких тракторов износоустойчивыми. Такие нанопокрытия, в частности, представили 03.07.07 на пресс-конференции в пресс-клубе "РИА Новости" главный конструктор Федерального агентства по промышленности по направлению «Наноиндустрия» Михаил Ананян и представители РНЦ «Курчатовский институт».
На рисунке - как выглядел бы опрыскиватель на базе "нефтяного" трактора, прототипом которому мог бы служить «Риони», сделанный во времена СССР в средней школе № 15 Динского района Краснодарского края.


Еще больше информации на данную тему содержит телеграм-канал «Человекоподобные роботы: технологии и рынки».

РЕТРОСПЕКТИВА

Конвергенция компьютерных и коммуникационных технологий. В течение двух дней участники Форума Intel для разработчиков (IDF) знакомились с последними достижениями корпорации, а также со взглядами представителей её высшего руководства на перспективу набирающего силу процесса компьютерных и коммуникационных технологий. В частности, корпорация стремится распространить закон Мура на сферу средств коммуникаций, поскольку он, проявив себя в компьютерной индустрии, предусматривает темпы разработки и внедрения новаций одновременно со снижением себестоимости продукции. Есть три конкретных примера использования закона Мура в проектно-конструкторских разработках корпорации:
- полупроводниковые радиоустройства с применением микроэлектронных механических систем (MEMS), которые, будучи оснащенными программными средствами интеллектуального роуминга, способны обеспечить широкое распространение “постоянно подключенного” коммуникационного оборудования;
- беспроводные самоорганизующиеся сенсорные сетевые средства, которые, сочетая в себе последние достижения полупроводниковой индустрии, смогут обеспечить беспроводное подключение тысяч сверхкомпактных встроенных чувствительных элементов;
- полупроводниковые средства оптической коммутации, объединяющие в одном кристалле функции цифровых логических схем и полупроводниковых оптоэлектронных устройств. А. Барсуков, журнал "ТКТ" № 8, 2002 г. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.