пятница, 7 октября 2016 г.

Роботы и СМИ (комментирует справочник "Кто есть кто в робототехнике")

Будет ли пользоваться спросом программа "робот пресс-секретарь"?
Сейчас каждая водокачка стремится иметь собственную пресс-службу, чтобы на всю страну делать широковещательные заявления, оправдывая причины своей плохой работы. Возникли для этого тысячи вакансий пресс-секретарш, выполняющих при своих боссах те же вечные функции, что и во все века. Кто же согласится заменить их на компьютерную программу? Ведь когда рабовладельцы наделяли рабов землёй, они вовсе не планировали более прогрессивное крепостное право, а заботились только о личной выгоде: авторские, съёмочные, командировочные, котловые, постановочные, швартовочные. Но, конечно, от качества пресс-службы нередко зависят судьбы корпораций и отдельных должностных лиц. Например, мы много лет наблюдали за работой пресс-службы Юрия Лужкова и поэтому для нас не стала неожиданностью его досрочная отставка.

Можно ли сделать робота-халявщика?
Точность - это вежливость метателей бумеранга. Поэтому определимся с терминологией. Существует такая структура, как пресс-службы, которые играют важную роль в обеспечении общества актуальной информацией от серьёзных компаний через СМИ. Но есть и несерьёзные компании, которыми заправляет криминальная буржуазия, и она избегает работать с профессиональными пресс-службами, а содержит PR-ституток. Эти PR-ститутки, не читавшие даже закон о СМИ, собирают вокруг себя круг блатных псевдожурналистов, с которыми делят подарочный фонд и рекламные бюджеты, а профессиональных журналистов, способных найти изъяны в работе липовых фирм, официально на свои мероприятия не аккредитуют, называя их, в своё оправдание, "халявщиками". На наш же взгляд, халявщики - это сотрудники тех СМИ, которые получают дотации от коммерсантов или коррумпированных чиновников: если эти дотации не есть халява, то что же? Исходя из этих реалий, робот-халявщик будет выявлять PR-ституток и направлять их на работу по их прямой специальности - в бордели. где они будут платить налоги.

Почему промышленность не производит киборгов-журналистов?
Потому что их не будут приглашать на пресс-фуршеты: они там всё съедят, а потом честно напишут, что вот, мол, на что уходят народные деньги. Это еще раз наводит на мысль о глупости рода человеческого.

Принципиальна ли для анализа речи разница в смысле обертонов?
Есть серьёзная проблема: пижоны, которые вместо "сливочный" и "молочный" говорят в эфире "сливошный" и "молошный", чем затрудняют иностранцам и школьникам изучение русского языка, сужая тем самым зону влияния русского языка. Трудности возникнут и у систем распознавания русской речи, и без того недостаточно совершенных. Поэтому в интересах национальной безопасности подобных реформаторов лучше не пускать в ТВ- и радиоэфир. 

Всякого ли человека будет ли понимать робот?
Робот поймёт любого человека, если тот знает о чем говорит. Робот, взявший 5 уроков английского языка свободно сможет разговаривать с любым человеком, тоже взявшим 5 уроков английского. Но все же если у человека насморк, то в целях безошибочного распознавания речи роботом человеку лучше говорить по-французски (рекомендация: при насморке не ковыряйте в носу перочинным ножиком, т. к. лезвие покроется ржавчиной).


Еще больше информации на данную тему содержит телеграм-канал «Человекоподобные роботы: технологии и рынки».

РЕТРОСПЕКТИВА

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ТЕЛЕВИЗИОННОЙ ПРЕДВЫБОРНОЙ КАМПАНИИ. СМИ сетуют, что власти игнорируют их выступления. Но обижаться надо на себя: "В цейтнот попадает не тот, кто долго думает, а тот, кто думает не о том". Мы на невнимание властей не жалуемся: меры принимаются. Исследование "Шифрация телевизионных программ: зло, но неизбежное" ("625", № 6), критиковавшее Ельцина за недостаточное внимание к данной проблеме, инициировало Указ Президента РФ "О мерах по соблюдению законности в области разработки, производства, реализации и эксплуатации шифровальных средств, а также предоставления услуг в области шифрования информации" от 03.04.95 г., №334, обозначающий ориентиры применения систем шифрации на кабельно-эфирном ТВ, и декодеров спутникового ТВ. Одновременно Указ явился следствием статьи "Тайные протоколы" телевидения" ("625", № 12). Статья "Проблема № 1: как организовать реализацию оборудования?" предлагала СМИ, получающим бюджетные дотации, публиковать по символическим расценкам рекламу отечественных производителей - именно так и поступила "Российская газета". Статья "Телевизионный СПИД: заболевание профессионалов" ("625", № 7), предлагавшая радикальную защиту журналистов, вызвала разработку законопроекта о поправках в УК и УПК, суть которых во введении на 3 ближайших года безальтернативной смертной казни за убийство журналиста (ст. 102), и он прошел процедуру утверждения в Совете Государственной Думы. Мы писали о телевидении как о спецслужбе, предлагали поправки в УК и УПК об аресте персонажей журналистского расследования по одному только факту публикации, что превращало бы журналистов в представителей власти. Власти прислушались: немедленно арестован по одному только факту телепередачи ВГТРК "Газетные истории" ее персонаж А. Веденкин.
Остановимся на этой передаче, чтобы дать прогноз особенностей нынешней предвыборной кампании на ТВ. Передачу можно классифицировать как "утку". Слово не ругательное. В теории СМИ "утка"- это условно-достоверный информационный продукт, продвинутый в СМИ теми или иными влиятельными силами с целью выявить реакцию общественности на описываемые "уткой" события, если бы они в действительности состоялись. Сейчас выявляется реакция избирателя, политики готовятся к теледебатам. Ген. Зюганов, например, обвиняет операторов "ельцинского телевидения" в использовании красных фильтров, чтобы придать его лицу красновато-свекольный оттенок, соответствующий с их точки зрения имиджу марксиста, употребляющего лакокрасочные изделия (можно представить ликование демократов: "Вот так тебе и надо, сволочь краснопузая"). Но думать надо о более серьезном - как вызвать у аудитории культурный шок. Привычные знаки утратили обозначаемое: когда исчезают идеологические боги, исчезает и сатана - это катастрофа для политика. Телевизионным имиджмейкерам, которые фактически сыграют выборы, надо помнить, что из-за самомнения их коллег в прошлой кампании правивший режим, имея телевидение, выборы проиграл. Политики приходят на ТВ чтобы терроризировать эфир, где и без них проблем хватает. Власть - разновидность наркомании, но и телевидение взошло в культуре деревенских баб, которые делали ребенку соску из жеваного мака - он сосал и засыпал, попутно становясь от мака идиотом.
Обратимся к опыту США. Ранее, популяризируя экзекуции по ТВ, мы ссылались на опыт мусульманских стран. Однако неверно думать, что это чисто исламские традиции. На самом деле казни в эфире впервые начались в США, что естественно - РВ и ТВ там появились раньше. Процедура казни супругов Розенберг, обвиненных в содействии СССР, транслировалась по радио. Радиослушатели узнали, что для умерщвления Юлиуса понадобилось 3 включения тока, для умерщвления Этель - 5 включений. Количество публичных казней исчисляется тысячами стараниями главы ФБР Эд. Гувера. Нынешнему процветанию Америка обязана "охоте на ведьм", многочисленным арестам и пыткам непатриотично настроенных лиц. Потому янки ценят в политиках беспощадность к предателям и преступникам. Преступление - это революционная форма разрыва с обществом, а с революционерами в США разговор короткий. 
Осень 90-го, выбор губернатора в Техасе. Не обещание снижения цен до уровня исчезновения цен как таковых, а борьба с преступностью - тема № 1 предвыборной кампании. Рекламный телеролик бывшего генпрокурора штата, к важнейшим его достоинствам отнес то, что он довел до исполнения 32 смертных приговора. Телеролик другого кандидата наполнен кадрами, снятыми в тюрьмах и каменоломнях: "Преступникам пощады не будет". Губернатор Флориды, Боб Мартинес, добиваясь избрания на второй срок, рекламирует то обстоятельство, что им, как главой исполнительной власти в штате подтверждено и санкционировано к исполнению 90 смертных приговоров. Бывший мэр Атланты Эндрю Янг, баллотируясь на должность губернатора Джорджии полностью изменил позицию противодействия смертной казни и стал настаивать чтобы, как он выразился, "бешеные собаки были преданы смерти". Популярность Дайаны Файнстайн, бывшего мэра Сан-Франциско, баллотировавшейся на пост губернатора Калифорнии, возросла на 19% после включения ею в программу требования смертной казни. Ее конкурент, противник этой меры наказания, столкнувшись таким образом с отчетливой перспективой поражения на выборах, тут же ввел в свою телерекламную кампанию видеокадры газовой камеры (в Калифорнии применяют для удушения убийц цианистый калий), горячим сторонником которой себя объявил. Эксперты сходятся во мнении, что ключевую роль в поражении кандидата демократов на пост президента США в 1988 году сыграло то, как мастерски удалось республиканцам представить Майкла Дукакиса размазней в деле борьбы с преступностью. Двадцатисекундный ролик о том, что Дукакис, будучи губернатором Масачусетса, выпускал из тюрьмы под честное слово" опасных преступников к родственникам на 2-3 дня, нанес жесточайший удар демократам - не помогли и ссылки на то, что такой гуманизм имел место и в других штатах. Надежды Дукакиса стать президентом были окончательно перечеркнуты, когда во время телевизионных дебатов он не смог вразумительно ответить на вопрос - стал бы он и дальше настаивать на отмене смертной казни, если бы жена его была изнасилована и убита. В эти несколько секунд, пока масачусетский губернатор произносил нечто расплывчатое, миллионы американских избирателей почувствовали, что с таким президентом они останутся полностью беззащитными - это поняли советники Дукакиса лишь только теледебаты закончились. Из сказанного вывод: нашим кандидатам надо готовить видеоматериал - документальный или не очень. Дебаты - это искусство, а в нем, как в любом художественном произведении, в качестве документа годится даже дневник марсианина.
В 1971 году приближенный Мао маршал Линь Бяо бежал из КНР на самолете. Самолет разбился в Монголии. Желая удостовериться во всем лично, Брежнев приказал эксгумировать трупы, отделить головы и это вещественное доказательство доставить в Москву, что было исполнено под руководством следователя КГБ. Традиция эта древняя - окруженный лживыми и продажными подданными, правитель знал единственную гарантию, что приговоренный не откупился от возмездия: "Принесите мне его отрубленную голову!". В наши дни заказчик требует видеозапись расправы. Это дает жертве шанс спастись: оборудование компьютерной графики известнейшей фабрики QUANTEL- позволяет имитировать любое зрелище с участием любого человека. Простейшая установка трехслойной графики Micro Henry стоит $40000, усиленная система HAL - до $500000, а система DOMINO, позволяющая смоделировать полноформатный кинофильм - свыше $2000000. Эта техника понемногу появляется в России, позволяя к выборам сфабриковать любой сюжет с участием себя и конкурента.
Доказательством оправданности аналогичной предвыборной агитации в России было решение Судебной палаты по информационным спорам при Президенте РФ от 15.03.95 № 7 (44) "Об обращении Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации в Судебную палату по информационным спорам в связи с телепередачей ВГТРК "Газетные истории" ("Фашизм в России. Кто?") от 22 февраля 1995 г". То, что телепередача была "уткой" (даже "утиной стаей"), свидетельствует такой фрагмент решения:
"...2. Обратить внимание авторов телепередачи "Фашизм в России. Кто?" на то, что использование недостаточно проверенной, неточной информации является недопустимым.
Принять к сведению готовность ВГТРК исправить допущенную ошибку в отношении корпорации "Сирена"..."
Выше в Решении сказано, что "Сирене" телепередачей нанесен ущерб. Но когда действительно имеет место ущерб, а не скрытая реклама, дело заканчивается судебным иском. Есть примета: если оклеветанная фирма не подает в суд, значит "утку" оплатила она сама. Эпизод связан с тем, что иностранные корпорации хозяйничают в информационных сетях России и вывозят интеллектуальные ресурсы, поэтому ФСК провела оперативную разработку фонда Сороса, а на очереди еще более подозрительный MacArthur Foundation. И, поскольку реакция на данную "утку" была удовлетворительной, судьба Розенбергов может ожидать лиц, сотрудничающих с этими фондами. Если измена подтвердится, будет экзекуция в прямом эфире из студии, оформленной репродукцией малоизвестной картины "Выносят парашу", где в одном из заключенных можно узнать Дм. Шостаковича, никогда, впрочем, там не сидевшего. Америка стабильно голосовала за создателей "Комиссии по расследованию антиамериканской деятельности" - Россия аналогично проголосует за сторонников расследования проамериканской деятельности.
Всерьез в результате телепередачи осуждена была только свастика, что воспринято нормально. Символика сама по себе важна: она, как и одежда господ изображает их устрашающе для рабов - однако, сначала надо войти в число господ путем выборов. Главная же "утка" телепередачи Вакуловского - выявить реакцию на намерения Веденкина расправиться с преступниками. Результат хороший: угрозы в адрес бандитов в обществе осуждены не были. Теме дан "зеленый свет". Это органично: у русских святых самые суровые лики в мире. В России, как и в США, 80% опрошенных высказались за сохранение смертной казни, причем многие пожелали лично привести приговор в исполнение (как новый источник доходов в казну возможна продажа лицензий на право расстрелять бандита). Поэтому кандидаты будут расписывать планы борьбы с преступностью, расчищая дорогу действующему президенту, имеющему реальную возможность "рубить головы". Первый шаг - выступление на траурном митинге после убийства Листьева, где президент проверил реакцию на "узбекский опыт" расстрела бандитов. Наверняка "утка" была готова давно и оставалось подождать случая, вероятность которого была стопроцентна - рекламные пауки уже пожирали друг друга. Следующий шаг - Указ от 06.03.95 № 244 "О признании утратившими силу и об отмене решений Президента Российской Федерации в части предоставления таможенных льгот" (признающий в том числе утратившим силу п. 4 Указа Президента от 18.12.93 № 2206 "О неотложных мерах поддержки государственного телерадиовещания ").
Для предвыборной истерии преступность - единственная "вечная ценность", остальное - релятивизм, поскольку россияне воочию убедились в правоте Бисмарка: мировоззрение меняется с революционного на консервативное сразу же, как только "борец за народ" надевает (или снимает) шелковое белье (совпадение: статьи А. Минкина в "МК" стали менее зубодробительными одновременно с тем, как он был приглашен в Дягилев-центр читать основы журналистики ученицам школы суперреферентов). Зато имеет шанс на успех второе пришествие чемоданов Руцкого. Мы в России, где власти демонстрируют рудименты царизма, а, выглянув в окно, увидим возле Госдумы людей, собирающих подписи для референдума за восстановление монархии. Но что есть монархия по-российски? В правление Анны Иоанновны, в России была разработана эффективнейшая "информационная технология". И сегодняшний обыватель спокойно воспримет абсолютистские порядки в современном исполнении, если оно такое же захватывающее, как описано в "Ледяном доме" Лажечникова: "Вдруг откуда-то раздается сторожевой крик. Кажется, это вестовой голос, что наступает конец мира. Все следом его молкнет, всякое движение замирает, пульс не бьется, будто жизнь задохнулась в один миг под стопою гневного бога... - Языка ведут! Языка!.. - повторяют с ужасом сотни голосов... Бросают товар, деньги, запирают лавки, запираются в них, толкают друг друга, бегут опрометью, задыхаясь, кто куда попал, в свой, чужой дом, сквозь подворотни, ворота на запор, в погреб, на чердак, бросаются в свои экипажи, садятся, не торгуясь, на извозчиков... И в несколько мгновений... вся часть города пуста, словно вымершая".
"Язык"- это уголовный преступник, водимый под стражей по городу в грубом балахоне с прорехами для глаз, с целью указать на соучастников. Поскольку теоретически "языком" мог быть любой, а, следовательно, указать также на любого, которого тут же схватили бы и приволокли в пыточный приказ, то при появлении "языка" весь район охватывал ужас. Посадив "языка", также в балахоне, перед телекамерой, можно заставить оцепенеть всю страну. Во время этих телесеансов улицы будут пустеть как в дни премьер "17 мгновений весны" или "ТАСС уполномочен заявить..."- люди будут с трепетом ожидать, чей же адрес (по которому на основании будущих поправок в УК и УПК немедленно раздастся стук в дверь) назовет "язык", в каком преступлении обличит еще минуту назад преуспевающего человека; раскроет "глухие" тайны: подробности взяток, заказных убийств, заграничные банковские счета. В следующей телепередаче - процедура наказания задержанного (если он действительно виновен), либо "языка" (если солгал).
Перспективы у "языческого телевидения" блестящие - уже сегодня в телепередачах элементы "язычества". Впоследствии телевизионная бригада получит карт-бланш в целях "общественной необходимости" доставлять в телестудию любого человека (но будут и добровольцы-языки) и делать рейтинговые передачи. Формулировка "в целях общественной необходимости" есть в законодательствах многих стран. Обоснование нововведений - ст. 55 (п.З) Конституции РФ:
"Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства." Александр Барсуков, журнал "625", № 5, 1995 г. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.