понедельник, 8 февраля 2016 г.

Идея для дачного туалета

Если в вашем сарае случайно завалялись отработавшие свой ресурс и списанные подводная лодка или орбитальная космическая станция, не торопитесь их выбрасывать. Аккуратно разберите и извлеките бортовой туалет. Туалеты на подлодках (гальюны) и космических объектах - это уникальные инженерные конструкции, после несложной доработки которых получится удобный и экологически чистый дачный (сельский) сортир. Практически, получится биотуалет, которые пока приходится закупать за границей. Смыв можно делать водой, а содержимое растворять биорастворителем, чтобы на выходе получались удобрения.

Еще больше информации на данную тему содержит телеграм-канал «Человекоподобные роботы: технологии и рынки».

РЕТРОСПЕКТИВА

Подводный видеомодуль — совместная разработка завода «Северный пресс» и Российского Государственного Гидрометеорологического Университета (оба предприятия из Санкт-Петербурга). Видеомодуль предназначен для долговременного дистанционного видеонаблюдения (в цвете) за подводными объектами с возможностью его монтажа на подводные и надводные движущиеся аппараты. Его видеоголовка представляет собой матричный прибор с зарядовой связью (МПЗС) размером 1,4 дюйма и числом элементов 587 х 762. Глубина погружения — до 300 м. Осветитель состоит из двух прожекторов с галогенными лампами 50 Вт (12 В). Вес модуля с осветителем — 4,5 кг. Блок ДУ содержит устройства регулировки глубины резкости и управления прожекторами, а также выход для подключения компьютера и видеомагнитофона. Модуль предназначен (и испытан) для использования в пресной и морской водах, но возможны специсполнения для агрессивных сред.
На стенде того же завода «Северный пресс» (выставка «Interpolitex'2002») были также представлены радиоуправляемые минивертолеты, оснащенные видеокамерами, изображение от которых передается на монитор по радиоканалу. Демонстрационная видеозапись показывала, что транслируемое видеоизображение довольно устойчиво и приемлемого качества. Однако, как сказали разработчики, они считают целесообразным оснастить минивертолёт более сложной электроникой, способной обеспечивать стабилизацию изображения и повышение его качества, а также распознавание образов (то есть, всё то, о чем идёт речь в этом же AVR в статье «Роботизация съёмочного процесса»). Дело в том, в планах санкт-петербургских разработчиков создание максимально автономного вертолёта, где видеокамера становится элементом автоматической системы управления — и здесь к качеству изображения и функциональности видеотракта предъявляются очень высокие требования. Важное значение имеет освоение мобильных технологий. В частности, программа распознавания образов потребует наличия бортового компьютера, на который она должна быть установлена. Те программы распознавания образов, которые мы видели на российском рынке, работают под  Windows - ОС с графическим интерфейсом, предполагающим участие человека. В этом случае летающий робот принципиально не будет отличаться от дистанционно управляемых манипуляторов, чей обратный канал резко ограничивает их мобильность. Впрочем, в зависимости от полётного задания, возможны различные решения: например, если минивертолёту поручено найти и уничтожить конкретного террориста, то цифровой портрет искомого субъекта в реперных ракурсах может быть записан на сменную флеш-карту и решение задачи, таким образом, не потребует очень больших вычислительных ресурсов, а схемотехника может быть достаточно простой. Конечно, дополнительная электроника повлияет на рост стоимости воздушного робота, но сегодня заказчик готов платить за то качество, которое обеспечит решение его проблем. А. Барсуков, журнал "ТКТ", № 1, 2003 г. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.