вторник, 6 сентября 2016 г.

О сроках хранения записей с камер видеонаблюдения (исследование справочника "Кто есть кто в робототехнике")

Руководители бензоколонок, кафе, магазинов и других предприятий, а также организаций, оснащенных системами видеонаблюдения (ВН) часто интересуются: а сколько времени положено хранить записи видеонаблюдения? Их можно понять: хранение видеоматериалов - процедура затратная, требующая ресурсов. В то же время, записи ВН чаще всего не содержат, на взгляд персонала упомянутых объектов, ничего существенного, поскольку не каждый день в поле зрения камер ВН попадают такие ситуации, как избиение певца Юрия Антонова или депутата Романа Худякова, когда материалы видеонаблюдения востребуются правоохранительными органами. Но, с другой стороны, малозначащее событие (например, лицо случайного прохожего или номер автомобиля), зафиксированное видеокамерой, может оказаться ценнейшей уликой при расследовании преступления, совершенного за сотни километров от этой видеокамеры. Можно ли полностью исключить, что при определённом повороте событий стирание данной видеозаписи в целях высвобождения дискового пространства ради экономии ресурса не будет истолковано компетентными органами как умышленное уничтожение улики и противодействие следствию? Поэтому и возникают предложения, что срок хранения записей видеонаблюдения мог бы быть соизмерим с такими объективными нормативами, как сроки давности по наиболее тяжким видам преступлений. Но при условии, что это не ляжет тяжким финансовым бременем, например, на малый бизнес.
Поэтому правильнее было бы относиться к записям видеонаблюдения примерно так же, как к данным метеонаблюдения, статистика которого ведётся непрерывно десятки лет и на основе накопления данных делаются научные выводы и прогнозы, проводится бизнес-анализ. Но применительно к ВН накопление видеоданных десятками лет потребует колоссальных ресурсов, если говорить, прежде всего, про оборудование. Поэтому целесообразным было бы обеспечить такие ресурсы, чтобы не только не нанести ущерб экономике, но и развить её, подняв отечественную промышленность.
При этом, если расширительно толковать необходимость ВН во всех помещениях, где осуществляется какое-либо производство, то сюда подпадут и квартиры веб-мастеров, чьи сайты имеют посещаемость более 1000 уников, поскольку это по влиянию и обороту можно приравнять к производственной деятельности. Следовательно, веб-мастера постоянно рискуют, что в их квартиры ворвутся разбойники, ограбят их и поубивают - потому-то, в целях безопасности веб-мастеров в их квартирах целесообразно установить сетевые камеры ВН. Но, учитывая, что эти квартиры - всё же частное пространство, то в качестве компенсации за неудобство этим веб-мастерам можно пообещать некоторые налоговые льготы. Интересно, что и с научной точки зрения такой подход оправдан и имеет прецедент. В бытность моей работы в ЦГАЗ СССР, располагавшемся в Лефортовском дворце, там, помимо архивов, базировался научно-технический центр технической документации, где, по рассказам знатоков, исследовались записи переговоров космонавтов, которые, якобы, были насыщены отборнейшей руганью во время нештатных ситуаций. Остаётся добавить, что и определённые инстанции тоже мигрируют в сторону применения "сроков давности", если вспомнить обсуждение по проверке на плагиат диссертаций - чтобы увеличить "срок давности" с 3-х до 10-ти лет.
Вышесказанное перекликается с тем, как возникла идея закона "Об обязательном оснащении системами телевизионного наблюдения производственных помещений предприятий независимо от формы собственности". Закона. который, помимо прочего, позволит установить камеры видеонаблюдения  и микрофоны в квартирах, где организованы удалённые рабочие места, а также проживают интернетчики, зарабатывающие на интернет-рекламе. В 1995 году в профессиональном журнале "Техника кино и телевидения", в №№ 3-5 была опубликована серия статей: "Новый информационный порядок - новые рынки оборудования",  "Новый информационный порядок — новый экономический эффект", "Новый информационный порядок — новые информационные отношения". Именно в завершающей статье этой серии и была обоснована необходимость принятия вышеупомянутого закона. Если учесть специфику обстановки в стране на тот период, то можно представить, какое недовольство вызвали эти статьи у одних людей, и какой интерес - у других. Но так или иначе, статьи вызвали большой интерес к опубликовавшему их журналу и главный редактор, понимая, что эта тема существенно поднимет тираж, поддержал автора в написании целого цикла статей о видеонаблюдении и аудиомониторинге, Так появились: "Запись служебных разговоров сотрудников телекомпаний", "Место интеллектуальных систем ТВ-наблюдения в структурах управления", "Видеонаблюдение — каждому",  "Роботы-полицейские", "Об инвестициях в технологии распознавания образов", "Техника для наведения порядка в стране",  "Системы слежения для многоканальной видеозаписи на DVD", а также десятки других статей.


Еще больше информации на данную тему содержит телеграм-канал «Человекоподобные роботы: технологии и рынки».

РЕТРОСПЕКТИВА

CEM'99 и PWM'99. На этих выставках, посвященных, соответственно, бытовой электронике и фотооборудованию, были представлены интересные комплексные решения. Так, в проекте компании «Архитектурная электроника» системы видеонаблюдения (ВН) явились составной частью домашней автоматизации, осуществляющей (посредством сенсорных панелей либо программным образом) управление освещением, аудиовидеотехникой, климатом, телекоммуникациями и т. д. Удаленное управление камерами ВН, работающими в составе комплекса (узлы подключения камер и других устройств показаны на рисунке), можно осуществлять через Интернет.
Компания Mitsubishi Electric объединила свои разработки в модульную концепцию, способную учесть индивидуальные особенности каждого охраняемого объекта. К одному системному модулю можно подключить до 36 камер. Видеомагнитофоны продолжительной записи представлены модельным рядом, позволяющим выбрать оптимальное сочетание функций. Черно-белые и цветные принтеры для оперативной распечатки кадров ВН, входящие в комплект, также представлены модельным рядом.
Корпорация Pentar выпускает телескопы для астрономии, но и ее жизнь заставила позиционировать свою продукцию для ВН-применений. Ряд моделей телескопов-рефракторов рекомендован для слежения за удаленными перемещающимися объектами: в частности, телескоп Meade позволяет прочесть номер автомобиля с расстояния в 1 км или рассмотреть структуру пера птицы с дистанции 50 м. Есть и интеллектуальные функции: встроенный компьютер телескопа LX200 содержит в памяти 64350 объектов для автоматического наведения.
Связь Экспокомм'99. На этой выставке «Экспоцентра» компания «Руслан Коммуникейшнз» представила систему ВН, на которую поступают заказы от зарубежных промышленных концернов. Система основана на технологии ATM и предназначена для дистанционного слежения за подвижными объектами, она объединяет в себе возможности передачи высококачественного видео с управлением на любом расстоянии поворачивающимися ТВ-камерами. В базовой конфигурации система Video Ware состоит из ПО сервера видеопотоков, ПО управления, ПО рабочего места поста ВН, конвертора интерфейса управления ТВ-камерами, ТВ-камер с поворотными устройствами. Серверная часть ПО работает совместно с системой управления видеокодерами AVA-300: получая команды на коммутацию видеопотоков и управляющие команды с поста ВН, она транслирует их в телеметрические сигналы и управляющие воздействия для камер и приемников. Сервер управления подключается напрямую к АТМ-сети. При использовании ПК в качестве рабочего места оператора графический интерфейс обеспечивает доступ к функциям управления. К одному аудиовидеокодеру AVA-300 может быть подключено одновременно до 6 камер; для команд управления камерами в кодер встроен порт RS-232. Особенность Video Ware в том, что эта технология легко адаптируема к различной периферии, часто имеющей несовместимые системы управления и протоколы. Расстояние от ТВ-камеры до поста ВН, равно как и количество управляемых видеоустройств, — теоретически неограниченны. Телевизионные стандарты — PAL/NTSC. Разрешение изображения — до 450 твл.
Санкт-Петербургская фирма Baltika представила приемники и передатчики для реализации по 1-2 волокнам до 8 каналов видеонаблюдения при значительных расстояниях:
111VK — одноканальный миниатюрный передатчик для расстояний до 2500 м: многомодовый кабель 62,5 мкм, полоса 8 МГц, сигнал/шум более 50 дБ;
140V — четырехканальный передатчик для расстояний до 2500 м: многомодовый одножильный кабель 62,5 мкм, полоса 6 МГц на канал, сигнал/шум более 60 дБ;
139V —  одноканальный передатчик видеосигнала в одну сторону и команд телеметрии в другую для расстояний до 3050 м: многомодовый одно- или двухжильный кабель 62,5 мкм, полоса 8 МГц, сигнал/шум более 54 дБ;
2148V — восьмиканальний передатчик для расстояний до 7600 м: самодиагностика с индикацией, одномодовый одножильный кабель 8,3 мкм, полоса 7 МГц на канал, сигнал/шум более 50 дБ.
Нейроподобные алгоритмы. Их использует в работе система наблюдения и детекции движения Rossi-MegaSence, представленная фирмой «Росси» на выставке «mips'99». Обычно цифровые видеодетекторы движения используют разностный метод, когда факт движения фиксируется в случае изменения яркости отдельных участков изображения, что при наличии светотеневых помех дает большой процент ложных срабатываний. Система же Rossi-MegaSence работает подобно человеческому глазу, который выделяет контуры объекта и отслеживает их перемещение в пространстве, поэтому качество ее работы не так зависимо от условий освещения. Основной рабочий параметр системы — размер детектируемых объектов, что позволяет не реагировать на мелкие объекты-помехи типа снега и птиц. Плата обработки представляет собой видеопроцессор, обеспечивающий аппаратную поддержку таких математических функций, как свертка с ядром 13 х 13: на каждую точку изображения выполняется 169 умножений и 169 сложений и темп контроля достигает 25 кадр/с на канал. Также плата позволяет вводить видеосигнал параллельно по четырем каналам и, следовательно, увеличивать число ТВ-камер без потери производительности — в отличие от детекторов, где каналы обрабатываются последовательно и при наращивании камер темп контроля движения падает. Среди функций системы, реализуемых благодаря наращиванию камер, — точная локализация объема детектируемого пространства (например, в пределах дверного проема). Наконец, для регистрации информации система имеет в своем составе программный аналог цифрового видеомагнитофона. А. Барсуков, журнал "ТКТ", № 9, 1999 г. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.