вторник, 14 марта 2017 г.

Как связаны "черный ящик" в автомобиле, ОСАГО и автосервис


Дискуссии о недостатках ОСАГО и о том, что авторемонтники ставят на повреждённые в авариях машины некачественные запчасти порождены отсутствием средств объективного контроля. Между тем. в перспективе за качеством ремонта будет следить бортовой суперкомпьютер (т. н. "черный ящик", о котором шла речь в материале "Черный ящик" в автомобиле: скорее помощник или скорее надзиратель? - см. http://2004tkt.blogspot.ru/2016/11/blog-post_20.html ), который отследит как аутентичность заменяемых деталей, так и качество наладки - после чего примет или не примет работу. Например, легко увидеть, как бортовой компьютер определит, насколько качественно выполнены работы, о которых речь идёт в моей статье, приводимой ниже. 

Видеотехнология для автосервиса. Система Hunter DSP600 была представлена на выставке, посвященной технологиям обслуживания автомобилей. Принцип действия системы проиллюстрирован на рисунке, где цифрами обозначено следующее.
1. Четыре цифровые видеокамеры высокого разрешения, каждая для своей мишени, непрерывно контролируют положение колёс, измеряя положение и ориентацию колёсных мишеней.
2. Дистанционный индикатор, располагаемый в удобном для механика месте, обеспечивает дополнительный контроль во время компенсации биений колёс.
3. Дисплей DSP600 обеспечивает необходимую скорость обновления данных на мониторе.
4. Мишени Alignment Targets.
5. Системный блок DSP600.
Для выполнения процедуры обслуживания необходимо:
а) установить мишени;
б) откатить автомобиль;
в) прокатить автомобиль обратно;
г) увидеть на мониторе в реальном времени результаты измерений развала и схождения. А. Барсуков для журнала "Радиолюбитель" 

P.S. Что касается возможностей современных суперкомпьютеров, которые могут лечь в основу "черных ящиков", то вот информация, полученная нами от пресс-службы компании Fujitsu.

Новейший суперкомпьютер Fujitsu ускорит исследования в области искусственного интеллекта

Токио, 13 марта 2017 г. – Fujitsu объявила о том, что получила заказ от института физико-химических исследований RIKEN на создание системы глубинного обучения, которая станет одним из самых мощных суперкомпьютеров в Японии. Новый суперкомпьютер, ввод в эксплуатацию которого запланирован на апрель 2017 года, будет использоваться центром аналитики Center for Advanced Intelligence Project института RIKEN в качестве платформы для исследований и разработок в области искусственного интеллекта.
Благодаря 24 серверам NVIDIA DGX-1, каждый из которых включает 8 новейших ускорителей NVIDIA® Tesla® P100 с интегрированным ПО для глубинного обучения, и 32 серверам Fujitsu PRIMERGY RX2530 M2, система обеспечивает общую теоретическую производительность более 4 петафлопс1 (при выполнении вычислений половинной точности с плавающей запятой). При создании новой системы предварительное развертывание и оценка DGX-1 были выполнены в лабораториях Fujitsu.
Суперкомпьютер работает под управлением специализированной масштабируемой файловой системы Fujitsu FEFS; 6 серверов Fujitsu PRIMERGY RX2540 M2, 8 систем хранения данных Fujitsu ETERNUS DX200 S3 и 1 система хранения данных Fujitsu ETERNUS DX100 S3 обеспечивают высокую скорость обработки операций ввода-вывода для оперативного анализа на основе глубинного обучения.
Новая суперкомпьютерная система будет использоваться специалистами центра Center for Advanced Intelligence Project для разработки технологий, которые найдут применение в области регенеративной медицины, производства, здравоохранения, управления устаревающими инфраструктурами и предотвращения последствий стихийных бедствий. Центр Center for Advanced Intelligence Project активно занимается совместными исследованиями с различными университетами, исследовательскими институтами и медицинскими организациями. 
Новейший суперкомпьютер будет расположен в центре обработки данных Fujitsu в г. Иокогама, который имеет самую современную систему обеспечения защиты данных. Помимо стандартной программной среды глубинного обучения DGX-1, которую NVIDIA предлагает в рамках публичного облака, Fujitsu интегрировала адаптированную программную среду для использования в защищенной локальной сети. Кроме того, предусмотрены специальные функции управления для быстрого и гибкого создания и воспроизведения сред исполнения вычислений; обеспечивается исключительная надежность и безопасность при обработке данных высокой важности, включая персональные данные и данные интеллектуальной собственности.
Джим МакХью (Jim McHugh), вице-президент и генеральный директор компании NVIDIA, сказал: «NVIDIA DGX-1, первый в мире суперкомпьютер для искусственного интеллекта, создан для того, чтобы удовлетворить потребности ученых в большом объеме вычислительных ресурсов. Система института RIKEN, созданная на базе 24 суперкомпьютеров DGX-1, станет самой мощной из подобного рода систем. Высочайшая производительность ускорит работу японских исследователей в области глубинного обучения и станет основой для решения сложных проблем в области медицины, производства и общественной безопасности».
Fujitsu использовала свой собственный опыт и опыт Fujitsu Laboratories Ltd. в области высокопроизводительных компьютерных вычислений и исследований, связанных с искусственным интеллектом, для того, чтобы создать и запустить один из самых мощных в Японии суперкомпьютеров. При этом компания окажет специалистам института RIKEN всю необходимую сервисную поддержку. Таким образом, Fujitsu делает свой вклад в создание общества будущего, которое будет использовать искусственный интеллект для поиска ответов на самые разные социальные вопросы.
Примечание
Петафлопс – сокращенно от «peta floating point operations per second» (квадриллион операций в секунду). Пета – это префикс, используемый Международной системой единиц (СИ), для обозначения одного квадриллиона, т.е. он обозначает один квадриллион операций в секунду.


 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.