четверг, 2 марта 2017 г.

Как сэкономить на домашнем цветоводстве

Это можно сделать, объединив "в одном флаконе" поливку и подкормку растений. То есть, купив в магазине немытые картошку, свеклу, морковь, мыть их сначала не проточной водой, а смывать грязь, полоща в старой кастрюле. Вместе с налипшей на овощи землёй в этой кастрюле осядут частицы удобрений, с помощью которых на полях выращиваются упомянутые овощи. Получившийся концентрат и используется для поливки цветов, растущих в горшках на подоконнике. Возможно, этот метод годится для поливки не всех растений, но в нашем случае результаты оказались прекрасные.


Еще больше информации на данную тему содержит телеграм-канал «Человекоподобные роботы: технологии и рынки».

РЕТРОСПЕКТИВА


Лямур де ля труа. Не знающая жалости и сочувствия система трудовых отношений, установившаяся в большинстве российских фирм (особенно — управляемых иностранцами), является для нашего общества новинкой лишь на первый взгляд. На самом деле, если поднять документы по организации бригадного подряда на стройках социализма, там декларированы те же принципы, что сейчас царят в офисах. И эти же документы показывают, почему вывеску «социализм» пришлось заменить на вывеску «капитализм»: рекомендации Госкомтруда СССР и ВЦСПС позволяли просчитать все трудовые показатели бригадных методов, кроме показателей, основанных на человеческом факторе, — «взаимоотношения членов бригад», учет трудового потенциала при расстановке работающих и т.п. Замену вывесок обеспечило телевидение, однако сработало правило, по которому плодами революции пользуются не те, кто ее совершает: в то время как финансовое положение вещательного ТВ ухудшается, ТВ-наблюдение становится все более капиталонасыщенным, будучи при прежнем режиме практически на нуле (что доказывает фильм «Девять дней одного года», рассказывающий о последствиях неприменения дистанционного ТВ-наблюдения при ядерных исследованиях).
В итоге появились высокотехнологичные отечественные разработки — такие, как системы ВН (видеонаблюдения) на нейроподобных алгоритмах (см. «ТКТ» № 9 за 1999 г.), способные выполнять задачи локализации объема. Но поскольку речь идет о локализации объема не чем-нибудь, а средством визуального мониторинга, то применительно к офисному ВН это и является базисом для оценки зависимости трудовых показателей от взаимоотношений внутри трудового коллектива. Важно обратить внимание на слово «объем», что и делают проектировщики современных офисов, придавая им насквозь просматриваемую архитектуру, подобную показанной в фильме «Служебный роман». Выбор этого интерьера — главная удача Рязанова, хоть как-то оправдывающая название фильма, сюжет которого не имеет прямого отношения к понятию «служебный роман», что естественно: его авторы, будучи людьми свободной профессии, не знают, что такое отсиживать в конторе от звонка до звонка, когда служебные романы являются и единственной отдушиной, и основным производственным стимулом. Начальнику, чтобы держать обстановку под контролем, приходилось с каждой из «служебных пар» создавать треугольник и незримо быть в нем третьей стороной — что чрезвычайно трудоемко. Теперь же, когда есть интеллектуальные системы ВН, способные перехватывать даже мельком брошенные взгляды (вот она — «локализация объема», переходящая в трассологическую экспертизу), достаточно поручить психологу фирмы анализ видеозаписей офисного ВН.
Выявлению служебных романов в западных концернах придается огромное значение. Так, по данным журнала Focus, в империи Билла Гейтса обнаружено несколько тысяч влюбленных пар. По факту обнаружения делаются оргвыводы в зависимости от того, чем в каждом конкретном случае это может закончиться: повышением производительности труда и ценными изобретениями либо же утечкой служебных тайн вследствие обмена между влюбленными, служащими в разных отделах. Исследователи университета Северной Дакоты рекомендуют в этой связи формировать для решения какой-то проблемы рабочие группы (к слову о бригадном подряде) по критерию половых интересов. Но без предварительного всестороннего ВН подобные управленческие ходы невозможны. И если взять за основу пример с концерном Гейтса Microsoft, то с технической и организационной точек зрения наиболее оптимальным российским аналогом для внедрения ВН в рассмотренных выше целях является телевизионный комплекс в Останкино. А. Барсуков, журнал "ТКТ", № 11, 1999 г. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.