воскресенье, 5 марта 2017 г.

Вяленая вишня - Luxury деликатес на широте Подмосковья

Вишня, произрастающая в относительно северных широтах, довольно широко распространена на садовых участках, нетребовательна и хорошо плодоносит. Существенный минус - ягоды всё же кисловаты. Между тем, выход довольно прост: зрелые вишни можно слегка подвялить, после чего они становятся в меру сладкими, сохраняя вкус и полезные свойства. Технология вяления проста: под потолком бытовки, плоская железная крыша которой сильно нагревается лучами солнца, разместились на стеллаже 5 подносов. Расчет строится на том, что при длительном отсутствии хозяев плоды в сушильне высыхают сами собой, при этом они изолированы от мух и ос. Время вяления в каждом конкретном случае подбирается опытным путём в зависимости от погоды.

РЕТРОСПЕКТИВА


Машинное зрение и продукты питания. Отличительной чертой выставки “Агропроммаш-2002” было участие в экспозиции большого количества предприятий высокотехнологичного характера - таких, как ГНПП “Сплав”, ООО “Физтех”, предприятия Минатома РФ. Это, в целом, соответствует общемировой тенденции: задействовать для производства пищевой продукции последние достижения науки и техники: так, на состоявшемся в те же дни Форуме разработчиков корпорация Intel лидер в области компьютерного зрения - привела пример использования данной технологии - “глаза” робота уже сегодня позволяют выявлять бракованные картофельные чипсы еще до расфасовки.
Этот пример ценен тем, что на предшествовавшей выставке пресс-конференции много говорилось о том, что ослабел контроль за качеством продуктов питания и всё больше их, как зарубежного, так и российского производства не соответствуют никаким стандартам. В частности, до 80% продаваемого в Москве хлеба не только не соответствует своему сорту и весу, указанным на ценнике, но и нередки случаи отравления им. То есть, очевидна необходимость отстранения человека от производства и реализации продуктов питания и передачи ключевых функций роботам. Компьютерное зрение уже сегодня способно заменить человека на таких операциях, как контроль готовности колбасной продукции (по оттенкам её поверхности) на выходе из коптильной камеры, а также контроль поступающего на мясокомбинат сырья (степень жилистости мяса, его жирности и т. п.). А. Барсуков, журнал "ТКТ" № 12, 2002 г. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.