суббота, 18 марта 2017 г.

Садовая дорожка с бортиками из компакт-дисков

Продолжаем цикл публикаций для малообоспеченных садоводов, куда уже вошли статьи "Как нарастить забор из сетки "Рабица" ( http://2004tkt.blogspot.ru/2016/02/blog-post_14.html ), "Подшипник для дачной антенны" ( http://2004tkt.blogspot.ru/2016/10/blog-post_4.html ), "Бесплатный укрывной материал для грядок" ( http://2004tkt.blogspot.ru/2016/04/blog-post_29.html ) и другие (см. ленту этого блога). Теперь рассмотрим, как удешевить создание на участке садовых дорожек. Все рассмотренные варианты привели к выводу, что оптимальным является дорожка из щебня, насыпанного в выкопанную канавку глубиной порядка 10 см. На тематических сайтах обычно советуют на дно канавки стелить геотекстиль, но на одном из сайтов попался совет обойтись полиэтиленовыми мешками, через которые не прорастёт трава: по аналогии, вероятно, можно использовать и обрезки клеёнки и других аналогичных материалов. Дело в том, что многолетние наблюдения за дорогами внутри дачного массива показали, что щебёнка, высыпанная на обычную грунтовку, довольно долго держится на ней, несмотря на то, что по дороге постоянно ездят как легковые автомобили, так и большегрузы. В этом смысле излишней представляется даже подсыпка песка под щебёнку, которая потребует заказывать, помимо самосвала щебня еще и самосвал песка. Кстати, о самосвале: если у вас ворота устанавливвлись совместно с рабицей и имеют ширину 3 метра, то не забудьте при заказе уточнить, чтобы ширина кузова не превышала эти габариты - например, чтобы прислали  "ЗИЛ 130" шириной 2500 мм,
Но экономия экономией, а позаботиться о долговечности садовой дорожки всё же необходимо - в частности, укрепить края канавки. И здесь интересным будет вариант использовать старые компакт-диски (их диаметр как раз 12 см.), которых множество хранится на чердаках, антресолях, полках. В своё время их было произведено или закуплено в нашей стране миллионы (см. нижеприведённую статью) для архивных и коммерческих целей. Но к настоящему времени многие из этих CD уже не читаются компьютерными дисководами, причем иногда даже утрачивают первоначальный внешний вид - как на этой иллюстрации. Иллюстрация взята из доклада "Особенности хранения оптических компакт-дисков в условиях архивов и библиотек" на конференции "EVA 2003 Москва"; авторы - Тихонова И. Г. (Санкт-Петербургский Филиал Института востоковедения РАН), Добрусина С. А., Ганичева С. И., Великова Т. Д. (Российская Национальная библиотека). Первый этап микробиологических исследований заключался в том, что CD-ROM с записью, прошедший начальное тестирование по комплексу программ, помещен в эксикатор, в котором имитировали условия книгохранилища с неблагоприятным климатом: повышенное содержание микроорганизмов, отсутствие воздухообмена, периодическое повышение относительной влажности воздуха. В результате на 21 неделе обнаружен диск с практически полностью разрушенным защитным слоем. Но при этом, как видно из фотографии, сам диск сохраняет механические свойства и способен защитить края канавки от осыпания. Кстати, и горючесть этих дисков весьма низкая.
N.B. Пока это просто идея, практическое воплощение в жизнь еще только планируется.

"Музыка-шоу-техника-97": заводы компакт-дисков. Выставка "Музыка-шоу-техника-97", состоявшаяся в "Экспоцентре" 23 — 27 сентября 1997 г., предоставила возможность сравнить две формы участия заводов по производству компакт-дисков — российского и зарубежного. Россию представлял Уральский электронный завод, известный по логотипу UEP-CD. Деятельности этого завода мы уже касались в предыдущих публикациях, поэтому сейчас добавим лишь то новое, что появилось к моменту выставки. Конкретно к середине 1997 г. завод изготовил около 400 наименований CD-ROM и свыше 100 наименований Video-CD, а на 1998 г. запланировал запуск линии по производству DVD). По заказам компаний России и СНГ завод выпустил свыше 2500 музыкальных программ. Мощность производства — 1,5 тыс. матриц, 6 млн компакт-дисков в год. С сентября 1997 г. задействована новая линия по тиражированию аудиокассет мощностью 300 тыс. единиц в месяц.
Участие зарубежного завода олицетворяла московская издательская фирма "Эль-Джанкшн", предлагавшая "производство компакт-дисков на крупнейшем заводе в. Европе CD-Plant". Цены производства компакт-дисков (в долларах США) для тиража от 1000 до 5000 штук составляют соответственно от 2,32 до 1,62 за компакт-диск. При этом в себестоимость компакт-диска входят: отправка материалов для тиражирования диска на завод-изготовитель; изготовление мастер-диска; 4+1 -цветная печать 4-страничного буклета; 4+0 -цветная печать "инлэя"; 2-цветная печать на диске; получение сигнального образца компакт-диска перед отправкой всего тиража с завода-изготовителя; таможенная очистка груза; доставка компакт-дисков заказчику. В качестве примера продукции самой фирмы "Эль-Джанкшн" можно привести серию CD "Антология киношлягера", в которую вошли мелодии и песни из популярных кинофильмов. А. Барсуков, журнал "ТКТ", № 11, 1997 г. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.