суббота, 5 марта 2016 г.

Звуковые эффекты на страже дачного участка

В первом фильме сериала "Каменская" есть эпизод, где офицер милиции, которого играет актёр Никоненко, имитирует расстрел дачных воришек, чтобы те разнесли по округе весть, будто теперь за кражи на дачах похитителей разрешено расстреливать на месте. Возможно, именно эта сцена подала некоторым мысль устанавливать в загородных домах электронные имитаторы звуков стрельбы. Однако, эта мера чревата последствиями: представим, что ночной грабитель, нервы у которого и так напряжены, неожиданно будет напуган синтезированным окриком "Стой, стрелять буду!" и последующими, также синтезированными, звуками автоматных очередей. Вероятность его смерти от разрыва сердца очень велика, и как тогда дачник будет объяснять полиции появление трупа на своих грядках - учитывая что соседи дадут показания о ночной "стрельбе". Конечно, писатель О'Генри в рассказе "На помощь, друг" дал рецепт на этот случай: закопать расчленённый труп в саду и посадить над ним розовый куст. Однако, это рассказ юмористический, и труп там на самом деле был не человека, а околевшего телёнка. Но, с другой стороны, способных на подобный поступок людей в жизни слишком много, и, возможно, поэтому в магазинах типа "Садовод" вряд ли встретишь в продаже сигнально-охранное пиротехническое устройство "Керн-МГД", предназначенное для предотвращения краж и обеспечивающее срабатывание звукового оповещателя "Сирена" мощностью не менее 100 дБ, а также двух пиротехнических капсул (имеется в виду "Купель-МГ" со слезоточивым составом "Облако-1" для образования дымового облака объемом 5 куб. м). Тем не менее, властям надо задуматься о принятии эффективных законов об охране частной собственности, причем не только олигархов, но и простого садовода. А то ведь люди начнут применять самые экзотические методы: например, при появлении посторонних автоматическое включение громкой похоронной музыки, особенно такой, как траурный марш из Сонаты № 2 Шопена.
В последнее время в крупных дачных посёлках начали рекламировать свои услуги частные фирмы, предлагающие установку охранной сигнализации примерно за 20000 рублей, плюс обслуживание - вплоть до выезда группы быстрого реагирования. В принципе, это положительное явление, но надо бы уточнить: каковы полномочия частной группы быстрого реагирования. Вправе ли она применять огнестрельное оружие против грабителей и в каких ситуациях? Или всё же лучше дачным ассоциациям добиваться, чтобы в дачных посёлках были участковые уполномоченные полиции, а также регулярное патрулирование полицейскими машинами?


Еще больше информации на данную тему содержит телеграм-канал «Человекоподобные роботы: технологии и рынки».

РЕТРОСПЕКТИВА

Автосалон-99 продемонстрировал еще один способ оценки качества аудиоаппаратуры. Два дня с 10.00 до 18.00 на площадке между пандусом и южным входом в павильон № 3 проходили соревнования по автомобильному звуку «Формула звука — закрытие сезона». Эти соревнования, в которых участвовало около 30 автомобилей, проводились по правилам Международной ассоциации по проведению автозвуковых соревнований IASCA с использованием специального тестового компакт-диска. Зрелище достаточно увлекательное и популярное в США и Европе: принято считать, что первые соревнования организовали в конце 70-х американские подростки, пытавшиеся с помощью аудиосистем в своих автомобилях «перекричать» автомобили соперников, однако вскоре принцип «кто громче» перестал быть главным и оцениваться стали качество звука и уровень инсталляции. Соревнования проводились в двух категориях — «профессионал» (автомобили профессиональных инсталляционных центров) и «любитель» (автомобили, чьи владельцы установили аудиосистемы самостоятельно). В этих категориях, в зависимости от суммарной мощности установленных в автомобиль усилителей, участники делятся на следующие классы: до 150 Вт, от 151 до 300 Вт, от 301 до 600 Вт, свыше 601 Вт. Соревнования «Формула звука» в соответствии с правилами проходят в три этапа.
Первый этап — оценка качества звука по следующим показателям (в скобках — максимальный балл): тональная точность и общий спектральный баланс (120), звуковая сцена и окружающий звук (65), звуковой образ (50), линейность звука (30), шумы системы (штраф до —20), эргономика (1 балл за каждую улучшенную позицию).
Второй этап — оценка качества инсталляции по показателям: состояние автомобиля (20), проводка (40), источник звука (15), усилители (25), динамики (25), другие устройства (25), общий творческий подход (30).
Третий этап — объективные измерения АЧХ: оценка аудиосистемы с помощью измерительного комплекса Coustic. Максимальный балл — 40.
Кроме того, «Автосалон-99» познакомил с информацией и по другим автозвуковым соревнованиям. Так, в чемпионате России 1999 г. по звуковому давлению DoDrag машины, оборудованные аудиотехникой Kicker, завоевали I (144,6 дБ — абсолютный рекорд), II (142,8 дБ) и III (133,7 дБ) места. На рисунке показаны образцы акустических систем Kicker, где, в частности, ST1003 — трехполосная система с максимальной мощностью 200 Вт, а PS80 — активная «труба». А. Барсуков, журнал "ТКТ", 1999 г., № 11 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.