суббота, 2 апреля 2016 г.

Спецназ и робот-женщина с внешностью Скарлетт Йоханссон

Создан человекоподобный робот, копирующий с высокой степенью натуральности кожи и мимики внешность этой актрисы. В этом не было бы ничего особенно необычного, если бы в сюжете про эту роботессу не мелькнули кадры с нею же, но в нижнем белье. И это наводит на подозрения, что одна из задач изобретателя - снабдить специфическим интеллектом осовремененные  изделия под названием "надувная женщина", предлагаемые магазинами для взрослых. В принципе, и в этом мало необычного, поскольку уже давно создаются довольно натуралистичные роботизированные куклы для оказания интимных услуг. И даже любимый многими писатель Роберт Шекли написал на тему подобного взаимодействия рассказ под названием "Вы что-нибудь чувствуете, когда я прикасаюсь?!" (и, кстати, предсказал там, что у достаточно эмоционального робота проблему электропитания не удастся решить иначе, чем через силовой кабель). Но в данном случае речь идёт о копировании облика знаменитостей, который сам по себе имеет огромное коммерческое, общественное и даже политическое значение. Законы пока не дают однозначного определения, что здесь имеет место: нарушение авторских прав, подмена понятия "промышленный образец" или просто оскорбление. 
А пока идут юридические дискуссии, предпринимательская мысль не стоит на месте и в недалёком будущем на конвейер могут быть поставлены электронно-механические узлы подобных роботов (с варьируемыми геометрическими пропорциями), а эластичная кожа будет выходить из-под 3D-принтеров с заданными цветовыми оттенками и чертами лица. И, зная распространённость человеческих пороков, можно не сомневаться, что кибернетические двойники уважаемых и почитаемых людей будут фигурировать в самых низменных видеосюжетах. Это приведёт к окончательному краху моральных устоев общества, беспорядкам и хаосу. И тогда главам государств придётся договариваться о том, что производителей роботов, с помощью которых будут опорочены честь и достоинство добропорядочных людей, необходимо приравнять к террористам и уничтожать их производственные мощности силами вооруженных спецподразделений.

РЕТРОСПЕКТИВА

Интегрированные сети. Компания «АПТ РОС» предложила на Comtec-99 в «Экспоцентре» услуги по реализации на базе единой кабельной платформы интегрированных систем безопасности (включая ВН - видеонаблюдение) и жизнеобеспечения зданий. Проекты выполняются в соответствии с концепцией «интеллектуального здания», разработанной в конце 80-х гг. двумя фирмами, специализирующимися в области структурированных кабельных систем (АТ&Т) и в области активного оборудования для обеспечения безопасности и управления инженерными системами здания (Honeywell). А. Барсуков, журнал "ТКТ" № 6, 1999 г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.