вторник, 5 апреля 2016 г.

SAP ОБСУДИЛ МИРОВЫЕ ТРЕНДЫ ИНТЕРНЕТА ВЕЩЕЙ И ВОЗМОЖНОСТИ ГЛОБАЛЬНЫХ ПЛАТФОРМ В РАМКАХ ПЕРВОГО ИННОВАЦИОННОГО ФОРУМА ДЛЯ ИТ-РАЗРАБОТЧИКОВ


Компания SAP Labs СНГ, принадлежащая к глобальной сети подразделений разработки и исследований SAP Лабс Нетворк Корпорации, одного из лидеров на рынке бизнес-приложений, провела первый в России Инновационный форум для ИТ-разработчиков, который накануне состоялся в Санкт-Петербурге. В рамках форума участники обсудили мировые технологические тренды в области интернета вещей и машинного обучения и их влияние на бизнес-среду. Во второй день форума был проведен CodeJam – практическое занятие по разработке программных решений на платформе SAP HANA Cloud Platform (SAP HCP).
 Инициатива SAP призвана поддержать российских разработчиков и предоставить им возможность использования лучших мировых ИТ-технологий, практик и платформ для создания собственных продуктов, способных конкурировать на мировом рынке. Использование глобальных технологических платформ сегодня - мировой тренд, благодаря которому программные разработки специалистов из любой точки мира могут успешно конкурировать на глобальной арене, за счет чего, согласно исследованию McKinsey, мировой ВВП уже в ближайшие 10 лет вырастет на 10,1%.
 Возможности развития бизнеса российских компаний, расширения клиентской базы и выхода на международные рынки при помощи технологий SAP стали центральной темой свободных дискуссий в рамках первого дня Инновационного форума. Особое внимание было уделено Интернету вещей, высокопроизводительным платформам SAP HANA и SAP HCP, а также преимуществам сотрудничества с программами поддержки партнёров SAP – ИТ-разработчиков, таких как Лаборатория Совместных Инноваций (Co-Innovation Lab, COIL) и стартап акселератор SAP Startup Focus, а также Сетью Инновационных Центров SAP (SAP ICN). Партнер компании, СКБ Контур поделился опытом разработки собственных решений на технологической платформе SAP и сотрудничества с Лабораторией совместных инноваций SAP COIL.
 В продолжение мероприятия российские разработчики получили возможность попрактиковаться в создании программных решений на платформе SAP HCP. Участники смогли сами опробовать технологию и приобрести базовые навыки разработки на ее основе.


Еще больше информации на данную тему содержит телеграм-канал «Человекоподобные роботы: технологии и рынки».

РЕТРОСПЕКТИВА

Электронное правительство — так можно назвать широкомасштабный проект корпорации Intel, концепцию которого она помогает реализовать в некоторых регионах России, выступая в роли консультанта и поставщика решений. Сообщение на эту тему в Москве сделал Павел Стельмашчик — менеджер корпорации по связям с госучреждениями в странах ЕМЕА (Европы, Ближнего Востока и Африки). Развернувшиеся работы по созданию «электронных правительств» открывают новые, необъятные рынки для аудиовизуальных технологий и, чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть на иллюстрацию к докладу пана Стельмашчика.
На первый взгляд, рисунок отображает считающуюся у нас утопической идею о том, что «мы, граждане, нанимаем к себе на службу государство вместе с его чиновниками». Действительно, если уповать на перевоспитание чиновников-людей, то граждане еще не одну тыщу лет будут ходить к ним на поклон, потому что, объективно, важность чиновника (даже если он хороший) измеряется длиной стоящей к нему очереди. Но, с другой стороны, понятно, что если уж могущественная корпорация Intel нарисовала рисунок, то все и будет происходить согласно этому рисунку. А, зная о последних достижениях компьютерных фирм в области фотореалистичной компьютерной графики и в области распознавания и синтеза речи, несложно сделать вывод, что в «электронном правительстве» чиновники-люди будут попросту заменены на виртуальных чиновников, которые в человеческом обличье возникнут на домашнем экране любого гражданина по первому его требованию, ответят на все вопросы и выпишут все справки (благо, законодательство об электронной цифровой подписи в нашей стране быстро прогрессирует).
Примером того, что Павел Стельмашчик умеет добиваться практических результатов, является тот факт, что именно он представлял интересы IT-индустрии при подписании договора о принятии Польши в Евросоюз — первого шага к полной интеграции Польши в эту организацию. На польские мотивы мы обращаем внимание не случайно, поскольку влияние Станислава Лема очевидно: в композиции приведенного здесь рисунка явственно просматриваются элементы «Соляриса». Современная интерпретация «Соляриса» заключается в том, что живой чиновник вынужден вести себя по отношению к людям как зомби, а по-человечески относиться к человеку может только виртуальное существо. Апофеозом сугубо чиновничьего подхода стала сеть Интернет, куда выставлялись сложнейшие, например, договора и другие документы правового характера и гражданам предлагалось в них разбираться самостоятельно. Естественно, что граждане ничего не могли в них сообразить и в Интернете пришлось создать call-центры, где потребитель в режиме видеоконференц-связи может вести диалог с консультантом. В случае же «электронных правительств», когда число обращений от граждан будет измеряться сотнями миллионов, живых консультантов для call-центров в таком количестве не найти и их просто-напросто заменят человекоподобными виртуальными роботами, подключенными ко всевозможным базам данных, архивам и т. д. А. П. БАРСУКОВ журнал "ТКТ", № 2, 2002 г. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.