пятница, 4 марта 2016 г.

«Квантовая запутанность 2.0»

18 февраля в Волго-Вятском филиале Государственного центра современного искусства (ГЦСИ) при технической поддержке компании Panasonic Россия открылась художественно-научная выставка “Квантовая запутанность 2.0”.
Это уникальное мероприятие на стыке искусства и фундаментальной науки продолжает проект «Квантовая запутанность», инициированный в 2014 году галереей LABORATORIA Art & Science Space (Москва) совместно с фестивалем цифровой культуры FutureEverything (Манчестер). Версия «2.0» показала расширенную экспозицию с новыми участниками и углубленной образовательной программой.
Гости выставки увидели интерактивные, роботические, генеративные инсталляции, аудио-кинетические объекты, 3D-видео, и даже действующую научную установку – интерферометр Маха-Цандера, предоставленный учеными из лаборатории Российского Квантового Центра.
Раскрывая тему квантовой запутанности в своих произведениях, художники используют разнообразные технические средства. Например, британский коллектив Semiconductor в работе “20 Герц” с помощью 3D-видео буквально перенес геомагнитную бурю в осязаемое физическое пространство. Полученная аудиовизуальная скульптура позволяет увидеть невидимое, расширяя пределы нашего восприятия. Российская группа “Куда бегут собаки” в саморазвивающейся инсталляции “1, 4...19” использовала сложнейшие сетевые системы для создания философской модели многовариантности квантового мира, упущенных возможностей и проблемы выбора. Художники реализовали свою идею с помощью высокочувствительной видеокамеры, способной отслеживать быстрые движения мыши, проектора, сложного ПО и роботизированного лабиринта.


Еще больше информации на данную тему содержит телеграм-канал «Человекоподобные роботы: технологии и рынки».

РЕТРОСПЕКТИВА

Технологии двойного назначения в помощь индустрии изображений. На выставке «Стране и защитникам Отечества — изделия и технологии двойного назначения» часть экспозиции совпала с нашей тематикой.
Госцентр «Природа» специализируется в области дистанционного зондирования Земли из космоса и осуществляет планирование космических съемок, получение, обработку, хранение, распространение и использование материалов космического зондирования. Архив космической информации содержит снимки территории практически всего земного шара (см. цветное фото в конце журнала — Ред.). Съемка производится с космических аппаратов серии «Ресурс-Ф» с высот от 180 до 420 км. Размер кадра, см — 30 х 30 и 18 х 18; масштаб съемки — от 1:90000 до 1:1775000; площадь съемки одного кадра на местности, кв. км — от 756 до 102080. Пространственное разрешение, м: на ч/б пленке от 2 до 30; на спектрозональной пленке от 3,5 до 14. Госцентр выполняет все виды цифровой обработки черно-белых и цветных космофотоизображений, а также делает тематическое картографирование в масштабах от 1:1000000 до 1:25000 различных территорий (включая зарубежные) на основе космофотоснимков. Таким образом, американским спутниковым снимкам, навязываемым через Интернет, грозит серьезная конкуренция.
НПП «Тивитрон» (Владикавказ) имеет хорошие шансы завоевать южнороссийский (по крайней мере) рынок проекционного оборудования своим проекционным телевизором «Тивитрон 200 ТУТ 510», разработанным на основе приборов прицельного бомбометания с применением отечественной элементной базы. Телевизор имеет выносной экран размером до 5 м по диагонали, разрешающую способность до 800 твл, тюнер и антенный вход (плюс вход для ПК), звуковой выход 3 Вт; освещенность на алюминированном экране составляет 150кд/м2. Диагностика и ремонт аппарата может производиться в телеателье. Разработка удостоена дипломов выставки «Rusland ist ihre partnir» в Вене и конкурса «100 лучших товаров России» в Москве.
Специалисты АО «Радиус-2» обращаются к читателям «ТКТ» из числа разработчиков телевизионных модемов с предложением о партнерстве в области передачи телевизионного сигнала на базе цифровых радиорелейных систем «Радиус-ДС» и «Радиус-15М». Технические характеристики систем (соответственно): 32 пары рабочих волн в диапазоне 7,9-8,4 ГГц и 64 пары рабочих волн в диапазоне 14,4-15,35 ГГц; скорость передачи — 2048, 8048 либо 34368 кбит/с, либо 1-16 потоков по 2048 кбит/с; протяженность интервала связи в зависимости от скорости передачи — 35-50 и 24-32 км; диаметр антенны — 1,2 либо 1,75 м и 0,6 либо 1,2 м.
Свое понимание «технологий двойного назначения» реализовало ПО «Электрохимический завод» (Зеленогорск, Красноярский край) по производству обогащенного урана, осуществив в 1991-1996 гг. проект по созданию комплекса производств для выпуска магнитных носителей. По контракту с BASF Magnetics были пущены заводы по производству аудио- и видеоленты, а также кассет. Производительность технологической линии полива аудиомагнитной ленты — более 75 млн м2 в год. Основной тип продукции — панкейки аудиоленты шириной 3,81 мм на основе γ-окиси железа по стандарту МЭК-1. Годовая производительность установки для изготовления видеоленты — 186 млн м2ленты на основе CrO2; панкейки видеоленты шириной 12,65 мм соответствуют стандарту JVC. Годовой объем выпуска аудиокассет — 25 млн шт., видеокассет — 30 млн шт. Торговая марка — ECP. Объем продаж носителей в странах СНГ и Европы в 1997 г. составил около 40 млн долл. А. Барсуков, журнал "ТКТ" № 4, 1999 г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.