четверг, 3 марта 2016 г.

АЭРОФЛОТ ПЕРВЫМ СРЕДИ РОССИЙСКИХ АВИАПЕРЕВОЗЧИКОВ ВВЕЛ УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ НА БАЗЕ SAP HCM

Компания SAP СНГ и Аэрофлот объявляют об успешном внедрении системы автоматизации учета рабочего времени и расчета заработной платы на базе SAP HCM (Human Capital Management – управление человеческим капиталом). Программа охватывает более 19 тысяч сотрудников ведущей российской авиакомпании.
В рамках проекта при поддержке экспертов SAP Service and Support были внедрены функциональности SAP PY (расчет заработной платы), SAP PT (учет рабочего времени) и SAP CM (управление вознаграждениями). Переход к новой системе является поэтапным. На данный момент во всех бухгалтериях решение SAP HCM переведено в промышленную эксплуатацию, его используют около 700 специалистов. Успешно завершив тиражирование SAP HCM в головной компании, Аэрофлот планирует распространить проект на четыре филиала, а также выполнить реализацию расчета летной составляющей оплаты труда летного состава.
С помощью SAP HCM заработная плата рассчитывается в сроки, указанные в коллективном договоре, а сдача отчетности проводится в периоды, соответствующие законам РФ. Это позволяет повысить степень удовлетворенности сотрудников, снизить риски штрафных санкций и увеличить привлекательность компании в глазах акционеров.


Еще больше информации на данную тему содержит телеграм-канал «Человекоподобные роботы: технологии и рынки».

РЕТРОСПЕКТИВА

“Связь-Экспокомм-2002”. 
▪ Цифровое ТВ-вещание. Для начала вспомним, что в марте, на расширенном заседании коллегии Российского агентства по системам управления выступил с докладом его генеральный директор В. Симонов, рассказав, что в РАСУ разработана новая концепция создания средств связи, телевидения и телекоммуникаций, одобренная Минсвязи и Госкомитетом по электросвязи. При этом, по словам гендиректора, среди важнейших источников финансирования РАСУ находятся экспортные программы, в числе которых - создание совместных предприятий с Китаем: на территории России это производство телевизоров и кинескопов, а на территории Китая это техника цифрового телевидения и ночного видения.
Практическим же воплощением планов внедрения в России цифрового телевещания, как рассказал на пресс-конференции перед выставкой вице-президент ОАО “Телеком” К. Кукк, оборудование для ЦТВ было апробировано на опытных зонах, развёрнутых в Нижнем Новгороде и Санкт-Петербурге. В частности, на состоявшейся весной в Нижнем Новгороде выставке был организован приём на стенде ОАО передач четырёх программ городского телецентра по одному цифровому каналу. Что касается опытной зоны ЦТВ в Санкт-Петербурге, то на “Связь-Экспокомм-2002” материалы по созданному для неё цифровому аппаратно-студийному комплексу представил НПК-41 ФГУП НИИ Телевидения. Этот АСК обеспечивает формирование пакета телепрограмм из:
- материалов монтажного комплекса;
- сигналов студийных ТВ-камер;
- транзитных программ, поступающих по спутниковым каналам.
Сформированный транспортный поток MPEG-2/DVB транслируется в цифровом виде по стандарту АТМ-Е3 по ВОЛС “Метроком” на ЛРТПЦ. В цифровом тракте АКС в качестве базовых элементов, обеспечивающих вхождение в цифровую ТВ-систему с интегрированными цифровыми каналами связи, использованы устройства, решающие задачу избыточности видео- и аудиоинформации, создания, мультиплексирования и хранения уплотнённых цифровых потоков, несущих эту информацию: кодер MPEG-2 АТ-43, декодер MPEG-2 АТ-39, цифровой дисковый видеомагнитофон АТ-48, мультиплексор транспортных потоков АТ-55. Связь между устройствами АСК в основном осуществляется с использованием последовательных цифровых интерфейсов SDI (Serial Digital Interface, SMPTE 259М-С) последовательными цифровыми сигналами формата 4:2:2, соответствующими рекомендациям 601 и 656 МККР. Синхронизацию работы устройств комплекса обеспечивает синхрогенератор АТ-1 (с резервированием), работающий как в автономном, так и в ведомом режимах. Цифровой видеомикшер АТ-49, являющийся основой ТВ-комплекса, объединяет сигналы от внешних и внутренних источников и формирует сигнал комбинированного и преобразованного изображения, осуществляет окончательное формирование выходного эфирного сигнала с возможностью оперативного выбора. Также в состав АСК входят две ТВ-камеры КТ-190М, монтажный комплекс, аппаратура спутникового приёма, видеомагнитофоны, 9 видеомониторов ВК 42Ц63, контрольно-измерительное оборудование и т. д.
Практически, нижегородский вариант ЦТВ был воспроизведён на “Связь-Экспокомм-2002” и посетители выставки могли убедиться в высоком качестве изображения. Было установлено четыре телевизора, три из которых показывали по одной телепрограмме, а четвёртый телевизор вёл приём четырёх программ радиовещания. Трансляция всех этих программ велась по одному ДМВ-каналу на установленную там же, на стенде, антенну, а поверх телевизоров была установлена приставка для приёма программ цифрового эфирного ТВ. К моменту выставки была выпущена установочная партия приставок стандарта DVB-Т и подходила к завершению работа над версиями для стандартов DVB-С и DVB-S.
Кроме того, на стенде МНИТИ был представлен гибридный аналогово-цифровой телевизор, подготовленный к приёму программ ЦТВ. Телевизор разработан на основе серийно выпускаемой модели “Радуга”, при этом схема и конструкция базового шасси, а также ПО процессора управления предусматривают возможность установки дополнительной цифровой платы для приёма программ DVB-Т. На выставке был представлен и модуль гибридного телевизора DVB-Т. Модуль приёмника-декодера сигналов цифрового эфирного ТВ предназначен для использования в составе массовых моделей аналогово-цифровых (гибридных) телевизоров, которые могут выпускаться на отечественных заводах по существующим на сегодняшний день технологиям. Модуль выполняет все необходимые для демодулирования, демультиплексирования и декодирования DVB-Т сигналов функции.
Услуги широкополосной связи. Обычно, рассказывая на пресс-конференциях о намерении предоставлять этот вид услуг, руководители телефонных компаний говорят о таком их преимуществе, как возможность платного сервиса “видео-по-запросу”. Однако, при этом никто не приводит убедительных экономических выкладок. Что понятно: трудно ожидать прибылей от платного видеопроката по телефонным (пусть и широкополосным) сетям в то время, как терпят крах телекомпании платного ТВ, работающие в высококачественных ТВ-сетях.
В то же время в Европе число потребителей широкополосных услуг связи растёт. Однако, если уж экономные европейцы платят за широкополосный доступ, то для них это не только развлечение, но и жизненная необходимость. В частности, в рамках ширящегося проекта “Электронное правительство” предоставляется возможность не томиться в очередях за справками к чиновникам всех уровней, а оформить справку либо получить консультацию через Интернет - быстро и без трудностей. И не только в Европе: в Канаде Центральный правительственный портал гарантирует пользователю ответ за запрос в течение суток. А граждане Сингапура могут электронным способом подавать в суд по житейским делам. Видеотрафик бывает действительно при этом необходим: для работы call-центров, деловой видеосвязи, видеонаблюдения, дистанционного компьютерного зрения и т. п.
Очевидно, что в России, жители которой страдают от хождения по бесконечным инстанциям и вымогательства там взяток (что обходится намного дороже широкополосного доступа) заплатили бы любые деньги за широкополосный доступ, избавляющий от кошмара заискивания перед клерками и число пользователей такого доступа уже сейчас исчислялось бы миллионами. Однако, ни о чем, более серьёзном, чем “видео-по-запросу” на пресс-конференциях услышать трудно и именно этим (в силу неиспользования “эффекта масштаба”) объясняется, что широкополосная связь в нашей стране развивается гораздо медленнее, чем могла бы. Тем не менее, хотя “видео-по-запросу” и является в значительной степени мифом, но он не опасен, поскольку под его влиянием фирмы всё же инвестируют в широкополосную связь, что, в конечном итоге, позволит осуществить главное - электронную демократию и повсеместное видеонаблюдение.
В декабре 2001 г. корпорация Siemens совместно с компанией МТС успешно провели тестовые испытания первой в России сети UMTS, где были реализованы широкополосные приложения: мобильный доступ в Интернет со скоростью 64 кбит/с, интерактивный путеводитель, видеоконференция и, наконец, передача потокового видео в формате MPEG-4. Эта опытная зона - одна из четырёх, развёрнутых в России и срок её завершения - конец 2002 г. Для тех, кто знает Москву, интересно будет узнать, что базовые станции зоны располагались одна на Марксистской, а другая - на Тетеринском.
ОАО МГТС завершило второй этап реализации проекта строительства общегородской широкополосной сети передачи данных. На первом этапе была развёрнута пилотная сеть на базе технологии ADSL, а также установлено, что состояние абонентской кабельной сети МГТС соответствует требованиям выбранной технологии. На втором этапе построено магистральное ядро сети передачи данных с 10 узлами пакетной коммутации, соединёнными по ВОЛС. На момент пресс-конференции количество узлов доступа было доведено до 160. На третьем этапе, реализация которого завершится к концу 2002 г., сеть передачи данных общего пользования станет доступна клиентам на 98% территории Москвы.
“Точка.Ру” - совместный проект МГТС и “МТУ-Интел”, запущенный в коммерческую эксплуатацию в 2000 г. В его рамках на базе МГТС создаётся единая общегородская сеть передачи данных. С помощью технологии ADSL удаётся достичь скорости до 3-7 Мбит/с в прямом направлении и 0,5-1,5 Мбит/с в обратном.
▪ Эфирная трансляция. Компания Quarta Telecom дала в своих материалах оценку зоны действия системы MMDS. Радиус действия таких систем определяется множеством факторов, но главным требованием является наличие прямой видимости между передающей и приёмной антеннами: даже листва на деревьях существенно мешает. Влияние может оказать переотражение, особенно в ближней зоне передающего центра. При построении передающей системы MMDS в любом городе можно выделить несколько возможных точек размещения передающего центра и следует оценить возможные зоны затенения - они для небольших городских систем являются определяющими, возникая в условиях городской разноэтажной застройки. На практике, как правило, антенну размещают на ближайшем к студии высотном здании. Уровни излучения системы достаточно малы, поэтому возможно размещение оборудования на жилых зданиях, но в этом случае во избежание конфликта с жильцами у них испрашивают предварительное согласие, обеспечивая им, например, бесплатный просмотр телепрограмм. В возникших зонах затенения сигнал доставляют либо посредством ретранслятора MMDS, либо коаксиальным кабелем с ближайшего высотного здания. Для небольших систем с многоканальным передатчиком большая высота подвеса может сыграть даже негативную роль. Ширина диаграммы направленности передающей антенны в вертикальной плоскости составляет примерно 5 град. и максимум направлен вниз относительно горизонтальной плоскости на 1-2 град., поэтому при увеличении высоты подвеса в ближней зоне возникают провалы из-за того, что электромагнитная волна не распространяется у основания башни. В дальней зоне также возникают сложности из-за повышенных потерь в более длинном фидере. На рис. 1 приведены результаты расчета дальности действия для 12-канальной системы и 100 Вт передатчика с передающей и приёмной антеннами 13 и 24 дБ соответственно. Расчёт выполнен для условий индивидуального приёма с соотношением сигнал/шум не хуже 45 дБ. Расчёт, соответственно, проведён для следующих типов линий: волновода EW20 (1,47 дБ/100 м), коаксиального кабеля с воздушным заполнением (4,01 дБ/100 м) и кабеля с полностью диэлектрическим заполнением (7 дБ/100 м). Очевидное из графиков уменьшение дальности действия по мере увеличения высоты подвеса как раз и связано с увеличением затухания в фидерном тракте.
Крупные MMDS системы строятся на одно- и двухканальных передатчиках и стоимость таких систем высока в сравнении с системами на многоканальных передатчиках, важнейший показатель которых - удельная мощность (то есть, мощность несущей любого из каналов при заданном уровне интермодуляционных искажений второго и третьего порядка). Удельная мощность уменьшается при увеличении количества каналов, так как при этом возрастают количество и уровень интермодуляционных составляющих и для сохранения качества сигнала приходится снижать выходной уровень. Так, при увеличении числа каналов на четыре выходной уровень приходится уменьшать вдвое. На практике, дальность действия системы резко снижается при числе каналов больше 12. Увеличения выходной мощности можно достичь за счет параллельной работы двух или более передатчиков со сложением мощностей на волноводном сумматоре.
Фирма Sceptre Distributions представила технологию ИКС (на основе инфракрасного светодиода) для передачи данных. Изображенная на рис. 2 модель способна передавать данные на расстояние до 1,5 км со скоростью до 2 Мбит/с; однако, разработаны и системы, способные работать на дальностях 3-5 км на скорости 155 Мбит/с. Оборудование ИКС способно функционировать без потери качества связи в условиях дождя, снега, тумана или временного перекрывания трассы посторонними предметами: ветви, листва, птицы. То, что световой пучок рассеивается на 1 градус позволяет системе работать даже при колебаниях несущей конструкции. Помехоустойчивость обусловлена тем, что система спроектирована дуплексной и аппарат подтверждает получение каждого пакета по параллельной трассе, идущей в обратную сторону. При подключении к системе дополнительно мультипортового передатчика можно осуществлять обслуживание большого числа пользователей.
ЛОНИИР предложил САПР “Балтика” для частотно-территориального планирования сетей радиосвязи и экспертизы ЭМС РЭС. Все алгоритмы расчета радиопокрытия ориентированы на использование векторных цифровых карт местности, что позволяет учесть многие факторы, влияющие на распространение радиоволн: рельеф, лесные массивы, кварталы застройки, водные объекты и др. САПР состоит из трёх подсистем: 
- “Балтика СПС” для планирования сетей сотовой, транкинговой связи, сетей абонентского радиодоступа, радиовещания и телевидения;
- “Балтика РРЛ” для расчета радиорелейных линий;
- “Балтика ЭМС” для анализа ЭМС РЭС СПР.
САПР позволяет прогнозировать радиопокрытие, создаваемое как отдельной базовой станцией (БС), так и всей системой связи в целом, определять зоны взаимных помех радиосредств, оптимизировать трафик, проводить частотное планирование. Частотно-территориальный план оптимизируется с целью минимизации числа используемых частотных каналов при обеспечении внутрисистемной ЭМС и заданного трафика. При проведении расчетов учитываются: стандарт сети радиосвязи; планируемая зона охвата сети; количество и распределение абонентов по территории; координаты расположения БС, технические характеристики приёмно-передающего оборудования абонентских и БС; высоты подвеса, диаграммы направленности, азимуты и углы наклона приёмной и передающей антенн БС; бюджет потерь; выделенный частотный ресурс; предполагаемая сумма капиталовложений. При анализе внутрисетевой ЭМС рассчитываются средний уровень полезного и мешающего сигналов, качество обслуживания с учетом замираний полезного сигнала, выявляются группы конфликтующих БС по совмещенному и соседнему каналам с учетом статистики потерь распространения. При расчете радиорелейных линий связи прямой видимости в диапазоне рабочих частот от 0,7 до 40 ГГц решаются задачи: построение профиля трасс РРЛ, расчет потерь распространения радиоволн, расчет устойчивости связи, выбор типа и оптимизация высоты подвеса антенн, оптимизация мест расположения антенных опор.
▪ Хранение данных. Компания Cisco Systems представила оборудование нового поколения - маршрутизатор хранения Cisco SN 5428 Storage Router. Это сетевая платформа хранения, одновременно поддерживающая технологии коммутации IP и Fibre Channel, что создаёт для рабочих групп сравнительно недорогой и эффективный путь перехода от напрямую переключаемых запоминающих устройств (DAS) к сетям хранения (SAN). Ранее рабочие группы (под которыми понимаются отделы крупных корпораций, а также малые и средние предприятия) не могли пользоваться преимуществами консолидированного хранения данных из-за высокой стоимости и сложности сетей SAN. Сочетание технологий iSCSI/IP и Fibre Channel в новом маршрутизаторе позволяет рабочим группам пользоваться широко известными и хорошо понятными сетевыми концепциями, получая преимущества от высокой производительности и богатой функциональности, присущих консолидированным сетям хранения. Эти преимущества включают простоту управления, повышенный коэффициент использования ресурсов и централизованное резервирование. Поддержка названных технологий в едином устройстве (маршрутизаторе) даёт возможность заказчикам, не имеющим большого опыта работы с сетями SAN, строить сети хранения и управлять ими с помощью хорошо знакомых сетевых функций IP.  А. Барсуков, журнал "ТКТ" № 8, 2002 г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.