четверг, 10 марта 2016 г.

Брус трёхслойной конструкции

Выставка дачного строительства познакомила с решением, которое позволяет использовать полезные качества разных пород дерева  (лиственницы и кедра) и современных утеплителей в едином строительном брусе: патенты РФ № 112696, 137308 и др. Технология позволяет с внешней стороны возводить дома из лиственницы, а внутри - из кедра. В основе конструкции - применение древесины в качестве опорно-ограждающих элементов, что позволяет использовать меньше древесины ценных пород и существенно удешевляет строительство. Пространство между ограждающими элементами заполняют утеплителем, например, это может быть эковата - материал на основе распущенных целлюлозных волокон.

РЕТРОСПЕКТИВА

Особенности передачи видеосигнала по витой паре прокомментировала научно-производственная фирма «Тахион». При длине линии свыше 300 м возникают трудности – например, влияние помех в широком (до 6 МГц) спектре видеосигнала. Применение фильтров проблемы не снимает, так как подавление вместе с паразитным и полезного сигнала приводит к ущербности изображения. Кроме того, наводки могут носить переменный во времени характер. Возможны искажения из-за резонансных явлений в кабеле, особенно заметна на экране помеха, когда длина волны совпадает с длиной кабеля. При большой удалённости видеокамер от поста наблюдения возможны помехи, связанные с разницей шумовых потенциалов источника и приёмника видеосигналов (как разница абсолютных величин, так и разница фаз): приходится ставить в линию согласующий трансформатор.
Использование принципа ВЧ-модуляции требует значительных расходов на дополнительное оборудование, пуско-наладочные работы и обслуживание. В этой ситуации повышается интерес к аппаратуре преобразования сигнала для передачи по витой паре (АПВС), выпускаемой, в частности, НПФ «Тахион». АПВС предназначена для передачи ч/б и цветного видеосигнала по витой паре в реальном времени на расстояния до 2 км. Принцип настройки позволяет адаптировать систему под любую витую пару с нелинейностью передачи видеосигнала, не превышающей 0,5 дБ по всёму спектру сигнала.
Достоинства способа передачи по витой паре в том, что она страхует видеосигнал от электромагнитных помех, гарантируя его качество независимо от длины линии и внешних условий. Пуско-наладочные работы при этом минимизированы. Отдельные регулировки доступны в процессе эксплуатации: баланс для устранения несимметричности линии и регулировка общего коэффициента усиления по всему диапазону.
Если на объекте уже проложены магистральные многопарные кабели (система АПВС разработана под отечественные магистральные кабели ТПП), то при наличии свободных пар и их пригодности достаточно проложить трассы к местам кроссировки с магистралью от мест установки видеокамер, от ближайшего к посту наблюдения кросса непосредственно в пост, а также произвести необходимые кроссировки в магистральных шкафах (с этим легко справляется местный телефонист). Такое включение в имеющуюся магистраль можно производить в любом месте любым количеством камер при наличии свободных пар. Видеосигнал в магистральный кабель можно врезать в любом месте и количество видеокамер ограничивается только количеством пар в кабеле – а оно может доходить до 1200. Для прикидочного расчета стоимости можно положить, что цена 10-парного кабеля ТПП 10 х 2 х 0,5 примерно равна стоимости кабеля РК-75-4. В случае если свободных пар оказывается меньше, чем необходимо передать видеосигналов, последние коммутируются в каком-то пункте, выходной сигнал с коммутационной аппаратуры передаётся по витой паре, а управляющий сигнал – по другой паре. А. Барсуков, журнал "ТКТ", № 4, 2004 г. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.