четверг, 31 марта 2016 г.

«СтопХам» как двигатель законотворчества

Главная заслуга движения «СтопХам», очевидно, в том, что оно выявило существенный пробел в законодательстве: неурегулированность вопросов неприкосновенности частной собственности. В данном случае это выглядит так: на стекло автомобиля-нарушителя прилепляется наклейка, которая, вроде бы, не наносит уголовно наказуемого повреждения автомобилю. В то же время, это наклеивание является несанкционированным действием по отношению к данному автомобилю, которое доставляет неудобства владельцу, на что он зачастую отвечает мордобоем. Но что будет, если неприкосновенность частной собственности возвести в абсолют? Тогда не только автомобилисты, но и скромные садоводы будут претендовать на неприкосновенность своей собственности и будут оправдывать, например, минирование своего земельного участка для защиты от воров (а также стрельбу по любому, кто перелез через забор) или применение колючей проволоки либо армированной скрученной колючей ленты АСКЛ. Дальше - больше: абсолютная неприкосновенность личности. Существуют даже такие крайние точки зрения, как применение сметной казни за нанесение побоев (что де-факто и сделал небезызвестный врач, нечаянно убивший агрессивного пациента). Но как раз здесь собака и зарыта: во властных кругах, наоборот, говорят о необходимости декриминализации побоев. По аналогии, вряд ли в ближайшем будущем закон радикально встанет и на защиту неприкосновенности частной собственности. А это означает, что такие движения, как «СтопХам» будут шириться. Тем более, что они пользуются поддержкой значительной части общества, да и название «Стоп-Хам» достаточно адекватно, поскольку у огромного количества автомобилистов действительно «борзометр зашкаливает».

РЕТРОСПЕКТИВА

Что мы ждем от кабельного телевидения? Подмосковье, стараниями досужих комментаторов, стало объектом неприязни чуть ли не всей России за то, что в нем возводятся роскошные особняки. Однако, если взглянуть на это по-современному, именно обитатели элитных поселков способны двинуть вперед прогресс в нашей стране, став заказчиками информационно-коммуникационных услуг европейского уровня. Уже сегодня в Подмосковье сооружаются системы кабельного телевидения, отвечающие мировым стандартам, например, в одном из областных городов к западу от Москвы не так давно была проложена волоконно-оптическая сеть на 43 000 абонентов, в которой предусмотрен обратный канал.
О возможностях обратного канала в нашей стране говорится давно, но не то, что нужно, поэтому его внедрение в телевизионных сетях практически остается на нуле. В массовое сознание заложена мысль, что главное, зачем нужен обратный канал - это заказывать через него за значительные деньги лично для себя трансляцию какого-то видеофильма или завести в квартиру какую-то сигнализацию. Но, как показала житейская экономика, дешевле купить видеокассету с тем самым фильмом, чем ради него оплачивать так называемое "интерактивное телевидение". Сегодня мало кто знает, что обратный канал технически способен оказывать более серьезные услуги, за которые действительно не жалко заплатить деньги, например, за возможность не стоять в многочасовых очередях для получения бесконечных справок. Чисто технически, любую справку сегодня можно затребовать по телевизионному кабелю, причем эта справка будет иметь юридическую силу. Подобное стало возможным благодаря тому, что в России начало действовать законодательство об электронной цифровой подписи. В Сингапуре, в частности, пошли еще дальше и там можно по проводам подать судебный иск, касающийся несложных бытовых проблем. Другой пример: телемедицина. В Сент-Луи (Сенегал) работает проект "Кибернетический педиатр", благодаря которому африканки по проводам передают сведения о состоянии ребенка в базу данных врача-педиатра. У нас же пенсионер, обязан ежемесячно ездить к врачу только за рецептом. Когда читаешь материалы ЕВРОСОЮЗА о том, как там работает "электронное правительство" (его смысл - избавить европейцев от мучительных хождений по кабинетам чиновников и дачи им бесконечных взяток) становится очень обидно за те страны, где все делается наоборот.
Подмосковные коттеджи новых русских, оснащаемые сегодня различными электронными новинками (системами связи, охраны, видео, регулировками климата и т.п.) и превращающими их в "интеллектуальные жилища", - это островки цивилизованной частной жизни, которая впоследствии будет доступна и всем остальным, кто этого захочет. Наибольшие шансы в этом смысле имеют малые подмосковные города, где городские телевизионные компании в большей степени, нежели крупные столичные, связаны с населением и способны обеспечить ему по обратному ТВ-каналу жизненно важные интерактивные сервисы, превращающие нудное существование в цивилизованную жизнь.  Александр Барсуков, газета "Горизонты Подмосковья" от 14 апреля 2003 г. 

Спрос рождает предложение. В фойе Концертной студии «Останкино» в дни работы съезда был оборудован стенд, на котором вывешивалась информация о возможностях кабельных студий, организаций и предприятий из разных городов страны по созданию систем кабельного телевидения. Разобраться в этом рекламном изобилии мог только человек, который постоянно варится в этом «котле», владеет текущей информацией.
Зная, что в профессиональном кинотелевизионном журнале уже много номеров подряд появляются материалы о кабельном телевидении, я обратился к автору большинства этих материалов А. П. Барсукову с просьбой помочь выделить лидеров КТВ, тех, кто уже достиг зримых результатов.
Таких организаций мы насчитали несколько, однако недостаток места не позволяет их все назвать. Вот некоторые из них:...  Фрагмент статьи Бориса ФОМИНА в газете "Говорит и показывает Москва" от 14 августа 1990 г.

"ХОТИМ ВАС ЗНАТЬ!" - говорят представители западных фирм, а также составители нового справочника "Личные контакты".
- У нас до сих пор отсутствует настольная книга бизнесмена, - говорит автор и руководитель проекта "Личные контакты" Александр Павлович БАРСУКОВ. - Наш сборник не что иное, как более скромный отечественный образец "Кто есть кто".
Идея издать советский аналог появилась у А. Барсукова еще два года назад. Редакция журнала поддержала эту здравую мысль. Однако объем и характер помещаемой в сборнике информации не выходят за пределы предпринимательства в сфере теле-, видео- и кинобизнеса - такова. Сейчас завершаются редакторские работы по рубрикации глав справочника. Банк данных составляется на основе заявок, поступивших от предпринимателей, ученых и кинодеятелей... довольно рискованный шаг включить в издание фамилии композиторов, актеров, художников кино и ТВ. Причем не только известных, но и тех, кто ищет дополнительный заработок или же шанс утвердиться в новом качестве, заключить выгодный контракт и т.д. Авторы формируют реестр с указанием 10 000 фамилий и фирм. По мере поступления сведений от желающих опубликовать свои реквизиты эта цифра, конечно, будет меняться.
Таким образом, "Личные контакты" способствуют завязыванию деловых знакомств, развитию горизонтальных связей.
Это, так сказать, одна сторона медали. Незнание советских возможных партнеров - одна из проблем западных инофирм, которые частенько обращаются рекомендовать им того или иного специалиста.
В заключение добавлю, что 'тираж первого издания - приблизительно 5 тыс. экземпляров, высылается сборник после предварительной оплаты и в "Союзпечать" поступать не будет. Цена, по подсчетам составителей, будет вполне доступной. Появятся "Личные контакты" примерно через полгода. По статье Марины Кирсановой в газете "Деловой Мир" от 15 марта 1991 г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.