вторник, 16 февраля 2016 г.

A&D и MedM делают телемедицину в России доступной

Компания A&D и резидент Фонда «Сколково» компания MedM представили совместное решение – новый тонометр A&D UA-911BT-C и мобильное приложение «MedM Артериальное давление», позволяющие автоматически получать данные с прибора на смартфон или планшет и хранить в облачном сервисе MedM Health.
В основу инновационного продукта легли новейшие разработки японского производителя и уникальное программное обеспечение, созданное международным проектом MedM, позволяющее каждому человеку самостоятельно контролировать свое здоровье. Регистрация в системе занимает не более двух минут.

Еще больше информации на данную тему содержит телеграм-канал «Человекоподобные роботы: технологии и рынки».

РЕТРОСПЕКТИВА

Аудио- и видеотехнологии делают медобслуживание интеллектуальным. Корпорация Intel объявила о создании сервиса технической и консультационной поддержки программы по организации единой информационной системы отрасли здравоохранения Республики Саха (Якутия). В качестве технического консультанта проекта выступает подразделение Intel Solution Service. С докладом об этом выступила вице-президент корпорации по продажам и маркетингу Дебра С. Конрад.
Чтобы оценить значимость перспектив проекта, необходимо обратиться к деятельности созданного в 2002 г. под- разделения Intel Proactive Health Research, работающего над технологическими решениями, призванными облегчить участь пожилых людей, страдающих характерными для своего возраста заболеваниями. Первым этапом работы были наблюдения в 50 американских семьях, члены которых страдали такими заболеваниями, особенности которых и старались выявить исследователи. Теперь работа перешла во вторую стадию, где на основе сенсорных сетей и других достижений Intel разрабатываются конкретные устройства для помощи больным.
Важнейшую роль в этих устройствах играют аудио- и видеотехнологии. Например, посредством множества крошечных датчиков сенсорной сети компьютер отслеживает хаотические перемещения больного и понимает, что тот нуждается в помощи. Вступают в действие устройства анализа и синтеза речи: компьютер начинает с больным диалог посредством микрофонов, динамиков и телеэкранов. При этом распознавание характера движений и жестов больного осуществляют трёхмерные стереовидеокамеры, соответствующее ПО для которых создаётся в нижегородской лаборатории компьютерного зрения Intel («ТКТ» №№ 3 и 4 за 2002 г.). Корпорация уведомила, что скоро первый прототип такого дома будет тестироваться в реальной обстановке.
Однако, чтобы данную услугу распространить повсеместно, необходимо создать инфраструктуру, которая позволит врачам взаимодействовать с вышеописанной интеллектуальной медицинской периферией, в том числе, и через ТВ-медицинские сети. Госпожа Конрад привела ряд цифр: — в $4,6 млрд. оценивается объём рынка по созданию пунктов оказания медпомощи, включающих мобильные беспроводные устройства, обеспечивающие медперсонал информацией в реальном времени и в любой точке;
—в $14,4 млрд. оценивается объём рынка интегрированных устройств защищенного доступа к информации о пациентах, хранящейся в различных форматах и базах данных;
—в $15,6 млрд. оценивается объём рынка оказания медпомощи на дому через межсетевые экраны лечебных учреждений.
Один из элементов инфраструктуры—создаваемая на базе Intel Xeon система dbMotion, собирающая информацию из многочисленных источников данных, относящихся к разнообразным приложениям и расположенных в различных филиалах, клиниках и даже странах, что делает возможным совместное использование информации национальными организациями здравоохранения.
Логично, что внедрение подобных систем у нас начинается именно с Якутии, учитывая её геополитическое положение. Богатейшие природные ресурсы на территории 3 млн. кв. км—а проживает там в сложнейших климатических и бытовых условиях всего 1 млн. чел. Естественно, что каждый представитель местного населения там на вес золота: ежегодно в США на преодоление одного только из стариковских недугов — болезни Альцгеймера — тратится $61 млрд. и в эту цифру входят потери от снижения работоспособности.
Будущее электронного зрения было представлено на IX Международной выставке молодёжных научно-технических проектов «Экспо-Наука 2003». Чуть ранее некоторые корифеи скептически отнеслись к нашим публикациям о возможностях отечественных разработчиков в роботизации оборудования видеостудий и вообще в наличии в стране такого потенциала. Но вот — Сергиево-Посадский киновидеотехнический колледж (!) представил такие проекты, как «Робототехнический комплекс с интеллектуальным управлением» и «Автоматическое проектирование для программируемых логических систем «ALTERA». Конечно, на молодёжной выставке (и во многом даже детской) системы электронного зрения в большинстве своём вряд ли могли присутствовать иначе, чем в виде простейших датчиков, но важно, что они были и что несущие конструкции предполагали их дальнейшее развитие до самого сложного уровня. Например, представители Санкт- Петербургского государственного горного института им. Г. В. Плеханова, представившие макет шагающей машины для освоения природных ресурсов морских шельфов, очень заинтересовались серией публикаций в «ТКТ» о подводном телевидении—в плане оснащения им своей техники. Нельзя обойтись без ТВ-техники и шнекоходному роботу-пожарному из г. Йошкар-Ола, который из установленного на нём огнемёта поджигает лес во встречном направлении.
Всего на выставке было представлено несколько десятков роботов — учебных, промышленных, экспериментальных и др. — предполагающих использование в них систем электронного зрения во всём спектральном диапазоне работы этих систем.
Экран для «всестороннего» общения. Московское представительство Acer объявило о начале поставок в Россию новых планшетных ПК TravelMate серии С110. Ультрапортативные ноутбуки сегодня имеют множество применений, но наиболее модное — конструирование мобильных роботов на их базе (эта тема будет затронута в следующем AVR). При всех достоинствах и популярности этого применения есть существенный недостаток—крайне неэффективное использование такой дорогостоящей части, как экран. Для TravelMate этого недостатка не существует: его 10,4-дюймовый экран, поддерживающий перьевой ввод, может быть развёрнут на 180". и размещен сверху на клавиатуре.
То есть, теперь если на TravelMate установить ПО «виртуального референта» (например, версия Апапоуа — см. справку в этом AVR) и автоматизировать привод поворотного устройства экрана, робот сможет поворачивать голову-экран с изображаемым лицом виртуального референта в сторону локализуемого источника звука. Иными словами, робот будет поворачивать голову конкретно к каждому, кто отдаёт ему распоряжение — как и должен поступать вышколенный служащий.
TravelMate С110 из всех ноутбуков как нельзя лучше подходит на роль «мозга» для домашнего мобильного робота благодаря наличию функции беспроводного сетевого доступа Intel Centrino - поскольку беспроводное управление через Интернет становится стандартом в робототехнике, а соответствующие точки доступа начали развёртываться уже и в России. Кроме того, TravelMate С110 характеризуется процессором с тактовой частотой 1 ГГц, функцией увеличения времени автономной работы, весом 1,45 кг и «антишоковой» технологией защиты жесткого диска. А. П. Барсуков, журнал "ТКТ", № 9, 2003 г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.