суббота, 13 февраля 2016 г.

Дачные зимние (утеплённые) капсульные дома из металла

Насколько эффективно такое сочетание? Возможно, оно не просто эффективно, но и наиболее оптимально. В самом деле: наиболее частая причина дачных и сельских пожаров (в которых ежегодно гибнет множество людей, в том числе - детей) - это возгорание нескошеной травы, и противопожарные покрытия древесины не дают стопроцентной гарантии - в отличие от металла. При этом металлический капсульный дом (не путать с металлической бытовкой) из оцинкованных 5-миллиметровых стальных листов  - быстровозводимый: просто снимается автокраном с трейлера и ставится на бетонные блоки; а если его поставить на самоходное шасси, то можно и путешествовать, поскольку изготовитель встроит "под ключ" санузел и кухню. Такой дом, конечно, тяжелее, но это и преимущество: он устоит перед ураганом, легко сметающим деревянные дачные домики. А чтобы его капитально утеплить, существуют современные утеплители, которые одновременно и щумопоглотители - как  соседского строительного шума, так и буханья автомобильных динамиков. Например, волоконные утеплители "Холлофайбер Строй" из полиэфирного мягкого волокна при эффективности утеплителя λ = 0,03 Вт/м К имеют коэффициент шумопоглощения 0,2-0,98, а класс нераспространения пламени - en 533, км 4, НБП 257 2002. Эластичная полиуретановая пена Ecotermix 600 с открыто-ячеистой структурой (получаемая способом напыления с использованием установок высокого давления путём смешения компонентов полиола и изоцианата) имеет класс горючести Г2 (самозатухающий), а коэффициент теплопроводности - не более 0,037 Вт/м °С. Термопанели "Фрайд" с утеплителем из пенополиуретана имеют внешний декоративный слой, а в качестве жесткого основания используется ориентировано-стружечная плита. Жидкая керамическая теплоизоляция "Броня" обладает расчетной теплопроводностью 0,0012 Вт/м °С
На фото: ничто не мешает придать модульному металлическому дому например такой дизайн
При массовом производстве таких домиков, например, на металлургическом заводе, они получатся намного дешевле, чем дома такого же метража штучного или мелкосерийного изготовления. Круглогодичное проживание в таком доме на дачном участке позволит иначе подойти к вопросу регистрации.
Кроме того, важный аспект - стоимость владения (или цена владения). Если на металлический дом достаточно нанести анодированием покрытие любого колера и рисунка, то деревянный лом постоянно нуждается в дорогостоящих пропитках для защиты древесины (Pinotex и пр.), огнебиозащите, красках, обивкой сайдингом и т. д. Не говоря уже о том, что само по себе нанесение пропитки или покрытия в кустарных условиях дачного участка - весьма трудоёмкая и опасная операция, порой заканчивающая увечьями или летальным исходом при падении с лестницы.

РЕТРОСПЕКТИВА

«Мир стекла-2002». Технология, представленная на этой выставке, занимала площадь менее квадратного метра, но по своему значению она такова, что найдёт применение на гигантском количестве площадей. Итальянская фирма IMSA привезла стеклопакет, внутри которого слой с управляемыми жидкими кристаллами. Когда ЖК выключены, всё выглядит как обычная рама с оконным стеклам. Но когда ЖК включены, поверхность стеклопакета становится непрозрачной и выглядит матовой - не совсем белой, но светло-серой, так что она может выполнять роль экрана для установленного в офисе проекционного оборудования. Таким образом, благодаря единственному технологическому решению одновременно решаются задачи и штор затемнения, и проекционного экрана, и крепления этого экрана и его хранения - и всего лишь по цене 2100 евро за квадратный метр (фирма предлагает ЖК-стеклопакеты различной площади и конфигурации).
То есть, вырисовывается интересная перспектива: коль скоро стеклопакеты сейчас стали массовой архитектурно-строительной конструкцией, то, в принципе, можно представить себе здание со стеклянными стенами из окон-триад с ЖК-прослойками, включающими либо красный, либо зелёный, либо синий слои. Если здание достаточно большое, то разрешение его фасада (то есть, видеостены, состоящей из окон-триад) будет достаточно высоким, чтобы транслировать в красках, скажем, спортивные состязания на радость толпам фанатов. А. Барсуков, журнал "ТКТ", № 9, 2002 г. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.