среда, 17 февраля 2016 г.

Драгметаллы и покупка компьютерной и бытовой техники: устаревшей, неисправной, а также радиодеталей

Такие объявления нередко можно встретить в Интернете. В целом, если всё происходит законно, такое явление довольно прогрессивно. Старую технику (например, телевизоры и радиоприёмники) можно отремонтировать и отдать неимущим. Из сломанной аппаратуры можно извлечь комплектующие и радиодетали, необходимые самодельщикам и радиолюбителям. Из неисправных компонентов можно извлечь драгметаллы: золото и серебро. Наконец, уменьшится нагрузка на полигоны, где происходит утилизация ТБО - твёрдых бытовых отходов.
На снимке: штрек в одной из золотодобывающих шахт
Однако, может случиться так, что многие начнут добывать драгметаллы из радиодеталей в домашних условиях - если это станет высокорентабельным. А предпосылки к этому есть, учитывая сложности, с которыми сопряжена промышленная добыча золота - как легальная, так и нелегальная. Так, в ходе золотодобычи на Амазонке для экстракции одного грамма золота используются до 3 граммов ртути, причем старатели вырубают джунгли; ежегодно реки и воздух в районе Мадре-де-Диос поглощают более 40 тонн ртути, которая впоследствии попадает в пищевые цепочки. Добыча золота кустарными методами в штате Замфара в Нигерии привела к отравлению свинцом не менее 4 тысячи детей; у них содержание свинца в крови в 20-70 раз превышает допустимые нормы, что часто приводит к судорожным припадкам, коме и смерти.  А, по материалу Deutsche Welle от 05.08.2011, ежегодно по всему миру для золотодобычи расходуется 182 тонны цианистого калия. В среднем на руднике в год дробятся 250 тысяч тонн золотоносной породы, которые равномерно распределяются на территории в 1,5 гектара, а затем опрыскиваются 125 тоннами раствора цианидов и 365 тысячами кубометров воды. И если эти и подобные ситуации ввести в рамки жесткого природоохранительного законодательства, то цена золота возрастёт настолько, что в широкой продаже могут появиться конструкторские наборы типа "Юный золотопромышленник", позволяющие в домашних условиях извлекать золото и другие ценные металлы из сломанной компьютерной и бытовой техники.
Что может входить в такие наборы? Возможно, постав - машина для размола, жернова и барабаны которой сделаны из абразивных материалов. Эту машину, изначально предназначенную для размола зерна в муку, в золотодобывающих целях попробуют переделать для перемолки электронных компонентов. Возможно, оборудование для флотации - это метод отделения пустой породы от драгоценных металлов. Пена — не обязательно мыльная, но непременно с прочными пузырьками воздуха — стала атрибутом обогатительных фабрик. Суть флотации в том, чтобы вынести на поверхность ванны тяжелые минеральные частицы. Это делают воздушные пузырьки, которые хорошо прилипают только к веществам полезным, а пустая порода идёт на дно. Другой способ состоит в том, чтобы приложить к золотосодержащему минералу сверхмощный электрический разряд — нечто вроде молнии в миниатюре. В результате этого разряда минерал рассыпается в порошок, а внутри каждой порошинки образуется целая сеть каналов. Благодаря этому последующая обработка золотой руды оказывается гораздо более эффективной: технологический раствор проходит в самую глубь каналов, вымывая из них золото в существенно большем количестве и при значительно меньшей себестоимости. Применение получает и технически более совершенный способ извлечения золота из руд, основанный на сорбции его ионообменными смолами (ионообменный процесс). Также обнаружили бактерию Delfitia, благодаря которой в воде с растворенным золотом происходит реакция и образуется драгоценный металл; микроорганизм, чтобы выжить (золото в растворенном состоянии чрезвычайно токсично), защищает себя особой молекулой, которую сам же и выделяет. Кроме того, что эта молекула расщепляет ядовитые ионы, она еще и выполняет главную функцию — кристаллизацию золота.

РЕТРОСПЕКТИВА

Рост электронной промышленности в значительной степени характеризуется спросом с её стороны на золото, входящее в состав тех электронных компонентов, которые отвечают самым современным техническим требованиям. Статистика по потреблению и добыче золота, в силу специфики этой сферы, всегда запаздывает, поэтому только к концу 2003 г. «Бюллетень иностранной коммерческой информации» (№ 128–129) смог опубликовать данные на 2002 г. Отрадно отметить, что этой статистикой полностью подтверждён прогноз, сделанный в «ТКТ» № 1 за 2003 г. в связи с перспективами MEMS (микроэлектромеханических систем), о которых главный инженер компании Sony г-н Хадживара выразился в том смысле, что они вскоре составят основу роботов AIBO.
Итак, в 2002 г. мировой спрос на золото со стороны электронной промышленности, по сравнению с предыдущим годом, повысился на 3% – до 210 т (в «ТКТ» и говорилось, что подобные отрасли востребуют «сотни тонн золота»), причем этот показатель соответствует уровню 1996 г., когда начался бум на рынке информационных технологий, сменившийся, как известно, общим спадом мировой экономики. Этот спад привёл, в частности, к снижению в 2002 г., по сравнению с предыдущим годом, в связи с падением на них спроса, мирового производства ювелирных изделий на 11% – до 2689 т – что также прогнозировал «ТКТ», напомнив об известном тезисе В. И. Ленина. Причем мы сделали вывод, что перед лидерами электронной промышленности вообще стоит задача вывести драгметаллы из ювелирного и платёжного оборота в связи с растущей себестоимостью их добычи, А лидер у нас, как известно, США – в которых, по странному совпадению, производство золота сегодня является самым дорогостоящим в мире: средневзвешенные нетто-издержки производства золота там составляют 206 долл. на унцию при среднемировом значении 180. А. П. Барсуков, журнал "ТКТ", № 3, 2004 г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.