среда, 10 февраля 2016 г.

Сельскохозяйственные роботы: всё хорошо в меру

Настоящий учебник для роботостроителей - это фильм "Укрощение строптивого". Экономику и социальный аспект индустрии наглядно демонстрирует персонаж в исполнении Челентано, когда, во-первых выигрывает в производительности спор с машиной для выдавливания виноградного сока. а, во-вторых, говорит, что нельзя лишать крестьян рабочих мест из-за этой машины. И экономической выгоде человеческого, а не машинного сельхозтруда есть фактическое подтверждение. Германские механизированные производители сахара из сахарной свеклы стали терпеть огромные убытки, когда на европейском рынке появился более дешевый бразильский сахар из сахарного тростника, который добывался вручную сельхозрабочими. Это - результат управленческого решения, и именно управленцев предлагает заменить машинами герой Челентано, задумав заменить своего счетовода калькулятором. По большому счету, управление агропроцессами должны взять на себя суперкомпьютеры, непрерывно обрабатывающие статистические, биржевые, спутниковые, климатические, датчиковые и все другие данные по сельскому хозяйству. Как пример - SAP my Agri, отраслевое решение на базе SAP ERP для средних и крупных хозяйств, которое позволяет отслеживать весь цикл сельскохозяйственных работ – от посева до поставки готовой продукции клиенту. Ведь не в последнюю очередь именно управленцы развалили сельское хозяйство СССР - начиная с министерств и заканчивая мелкими феодалами, которыми в большинстве своём были председатели колхозов, бригадиры, учетчики и т. п. Сельское хозяйство еще со времён войны держалось на женских плечах, но именно женщинам приходилось в колхозах особенно тяжело: им доставалось как от пьяниц-мужей, так и от местных феодалов, постоянно их домогавшихся. Не столь давние события в станице Кущевской показали, что изменения к лучшему произошли не везде.
Совсем иначе ставит женский вопрос "Укрощение строптивого". Там стать фермершей стремится роскошная красавица, которую играет одна из привлекательнейших актрис мирового кинематографа Орнелла Мути. Необходимо убрать преграды для женщин, массово желающих вернуться в деревни. Никакого машинного доения, электропастухов и т. п. энергозатратных излишеств (автоматизация должна быть только на таких операциях, как навозоудаление, точный высев и т. п.) - их место займут модельной внешности доярки, птичницы, сборщицы плодов и ягод, трактористки и пастушки с четко прописанными должностными инструкциями.
В итоге - оздоровительный труд на свежем воздухе, недорогие органические продукты питания в достаточном для всех количестве, избавление от нервных расстройств и романтические прогулки: в лесу, в отличие от городских подъездов, пока еще не на каждом дереве установлены камеры видеонаблюдения.

РЕТРОСПЕКТИВА

Кинотеатр на дачном участке. Давным-давно, в сказочные времена застоя, в сельской местности существовало развлечение: просмотр кинофильмов на открытом воздухе. На поляне сооружались деревянные скамьи и, регулярно приезжавший районный киномеханик, устанавливал узкопленочный киноаппарат, вешал белый экран и показывал что-нибудь жизнеутверждающее.
Нынче же летом в деревне скучно, податься некуда, клубы и библиотеки позакрывались. На даче летними теплыми вечерами еще скучнее, особенно при наличии одного телевизора. Благодаря голубому экрану все друг друга не любят, но все любят кино. Сегодня почти у каждого дачника появилась возможность возвратить в сад или на лужайку перед домом кино под звездным небом. Эта возможность получила название "микропортативный видеопроектор". Микропортативный - это класс видеопроекторов, весящих чуть более 1 кг и легко умещающихся на ладони человека. В первую очередь он предназначен для делового видеопоказа графиков и диаграмм при дневном освещении, однако, наилучшие свои качества проявляет в темной комнате или под ночным небом - там даже самый скучный фильм, записанный на обычной видеокассете, не говоря уже о футбольном матче, смотрится с большим интересом. Микропортативный видеопроектор обеспечивает "кинотеатральные" яркость и красочность изображения. Размер экрана по диагонали доходит до 5 м при расстоянии от проектора до экрана примерно 6 м. В аппаратик встроен небольшой динамик, благодаря чему все члены семьи и их гости все происходящее на экране прекрасно видят и слышат.
Система домашнего кинотеатра при показе может значительно улучшить сюжеты, снятые на любительскую камеру, так как прямой просмотр через телевизор уничтожает всю остроту восприятия. Фильмы, транслирующиеся по эфиру на телевизор, также лучше всего заводить на видеопроектор: масштаб изображения компенсирует некоторые недостатки качества изображения.
Итак, за чем же дело? Экран можно приобрести как фирменный, так и изготовить из подручных средств. Видеофильмов на прилавках - море. Видеопроекторов - великое множество моделей. Стоит, правда, видеопроектор "домашнего" класса на уровне ноутбука, но тут уже, как говаривала Мария Стюарт, "нет хлеба - ешьте пирожные". Александр Барсуков, газета "Горизонты Подмосковья" от 28 марта 2003 г. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.