среда, 17 февраля 2016 г.

IBM представила новый мейнфрейм для безопасных гибридных облаков

Новая система IBM z13s разработана и оптимизирована для гибридных облачных сред и способна лучше, чем прежде, обеспечить защиту особо важной информации и операций. IBM также анонсирует новые партнерства в области безопасности и внедрение инноваций с высокой степенью интеграции с мейнфреймом:
 ∙ Оборудование со встроенной безопасностью – новые z13s имеют расширенные функции шифрования, интегрированные в аппаратные средства, которые позволяют ему шифровать и декодировать данные в два раза быстрее по сравнению с предыдущим поколением мейнфреймов, обеспечивая безопасность информации без потери скорости и производительности.
 ∙ Возможности интеллектуальной безопасности - IBM объединяет технологии мейнфреймов с программными решениями IBM Security для создания надежной базы для гибридной облачной инфраструктуры. IBM также предлагает новый сервис Cyber Security Analytics для заказчиков z Systems, который поможет выявить вредоносную активность посредством изучения поведения пользователей в течение продолжительного времени.
 ∙ Расширенная экосистема партнеров - IBM работает с лидерами отрасли кибербезопасности в рамках партнерской программы “Ready for IBM Security Intelligence”, чтобы разработать решения для целого предприятия и пакеты услуг с учетом конкретных потребностей заказчиков. Среди новых бизнес-партнеров z Systems: BlackRidge Technology, Forcepoint (совместное предприятие Raytheon и Vista Equity Partners) и RSM Partners.
 z Systems шифруют данные с сенсорных устройств, предотвращая несанкционированный доступ к транзакционной производительности и времени ожидания ответа, и устраняют для ИТ-подразделений барьеры при внедрении шифрования. Мейнфрейм z13s включает обновленные и аппаратно-ускоренные шифровальные карты сопроцессора с защитой от несанкционированного доступа с более быстрыми процессорами и большим объемом памяти. Они позволяют увеличить скорость шифрования в два раза по сравнению с серверами средней производительности. Таким образом, заказчики благодаря использованию функции защиты от несанкционированного доступа получают возможность обрабатывать в два раза больше крупномасштабных защищенных протоколов. Например, новый мейнфрейм способен обрабатывать в два раза больше запросов, поступающих с компьютера или мобильных устройств, при этом стоимость транзакций будет ниже.
 Заказчики z Systems могут также использовать приложение z Systems Cyber Security Analytics, которое обеспечивает улучшенный мониторинг угроз на основе поведенческого анализа. Разработанное специалистами IBM Research решение запоминает поведение пользователей и затем помогает обнаружить аномальные комбинации на платформе, предупреждая администраторов о потенциально опасной активности. Серверы z Systems используют программное обеспечение системы безопасности IBM® Security QRadar®, которое сопоставляет данные, полученные из более 500 источников, и помогает организациям определить, являются ли связанные с защитой происшествия просто аномалиями или они несут потенциальную угрозу. Таким образом, z Systems предоставляет непревзойденные интеллектуальные решения в сфере безопасности, которые обеспечивают бесперебойную, основанную на передовых аналитических методах защиту. Сервис z Systems Cyber Security Analytics будет доступен бесплатно в качестве пробного приложения пользователям z13 и z13s.
 Приложение IBM Multi-factor Authentication for z/OS (MFA) уже доступно на z/OS. В новом решении добавлен еще один уровень безопасности: теперь избранным пользователям при входе в систему нужно ввести дополнительные идентификационные данные, например, PIN или случайно сгенерированный набор символов. MFA впервые тесно интегрируется с операционной системой, а не поставляется в качестве дополнительного программного продукта. Новый уровень интеграции предоставляет улучшенную конфигурацию, более высокую стабильность и производительность системы.
 Инфраструктура облачных платформ предлагает больше гибкости, но в то же время может стать источником новых уязвимостей. Учитывая, что больше половины всех атак происходит извне, организациям следует автоматизировать мониторинг, устранив человеческий фактор. Для решения этого вопроса IBM объединила мейнфрейм и решения IBM Security, направленные на управление привилегированной идентификацией, защиту данных с сенсорных устройств и объединенные службы безопасности. В сочетании с серверами z Systems эти решения позволят заказчикам обеспечить постоянную защиту своей гибридной облачной среды.
 Сервис IBM Security Identity Governance and Intelligence помогает предотвратить случайные или злоумышленные утечки корпоративных данных при помощи системы управления и контроля доступа на основе известного порядка действий. В то же время он разрешает доступ пользователям, которым запрашиваемая информация нужна для выполнения конкретных функций. Используя аналитические сведения, приложение IBM® Security Guardium обеспечивает сохранность информации путем интеллектуального микропроцессорного мониторинга данных. Такой мониторинг отслеживает, кому и какие специальные данные были предоставлены и помогает быстро обнаружить источники угроз в случае атаки. Приложения IBM Security zSecure и QRadar используют уведомления об опасности в режиме реального времени, что позволяет сосредоточиться на обнаруженных критических угрозах безопасности – наиболее важном аспекте деятельности предприятия.

Еще больше информации на данную тему содержит телеграм-канал «Человекоподобные роботы: технологии и рынки».

РЕТРОСПЕКТИВА

Литература о роботах и робототехнике:
"Robot Companions". Краткое описание роботоподобных устройств для общения и игр с человеком; немного о присмотре за больными людьми (самое актуальное, но об этом очень мало). Практическое значение книги невелико. Нет конкретных схем для конструирования. Рассмотрены отдельные узлы но нет рекомендаций по их сборке. Больше книга интересна как познавательная, но в ней к моменту издания многое сильно устареет, так как появится новые конструкции. Могла бы продаваться как подарочный вариант, но в ней черно-белые иллюстрации - в то же время в нашей компьютерной прессе многое из этого напечатано в цвете. По ТВ показывают много подобного: в новостях и других программах, поэтому общим описанием таких роботов кого-либо удивить трудно.
"Build your own humanoid robots". Книга о построении собственного робота-гуманоида. Дан перечень станков, инструментов и приборов, рассчитанных не для домашних условий. Достоинство книги - подробные чертежи конструкций: она была бы идеальна несколько десятилетий назад для школьных уроков труда (особенно глава по сборке руки робота), но сегодня у школ сложности с деньгами на приобретение материалов. Привлекательна глава о двуногом роботе: это может заинтересовать ценителей красивых конструкторских решений.
"Combat robot weapons". Книга о боях роботов, Самая интересная из данного набора книг, в частности, благодаря прилагаемому компакт-диску с достаточно острыми видеосюжетами боёв. Видно, что применяются очень мощные двигатели и очень хорошие аккумуляторы. Рассмотрены конструкции орудий поражения (хотя и схематично), что может пригодиться при конструировании реальных боевых роботов, а также сельскохозяйственных роботов с такими навесными инструментами, как секатор, рыхлитель, циркулярная пила и т. п. Могут заинтересоваться моделисты, устраивающие бои между моделями.
"PDA Robotics". Книга об управлении мобильным роботом через наладонный компьютер. Поскольку растёт популярность устройств PDA, книга может заинтересовать многих их владельцев как пример более полного использования заложенных в PDA функций - не только с роботами, но и с другими системами. Робот (точнее, роботизированная платформа) в данном случае - лишь конкретный практический пример. В идеале хорошо было бы перед изданием этой книги протестировать конструкцию для разных типов портативных компьютеров, чтобы расширить круг её покупателей.
"Programming and customizing the OOPic microcontroller". Книга о программировании и настройке микроконтроллеров OOPic (Object-Oriented Programmable integrated circuit - объектно-ориентированная программируемая интегральная схема). Есть смысл сосредоточиться на издании подобных книг, так как по словам разработчиков робототехники наибольшее количество проблем - именно в программной стыковке управляющих систем. В книге много листингов - их некоторые любят изучать в качестве примеров решений. Есть конкретные примеры схем и узлов роботов. Рассмотрены некоторые протоколы, которые в компьютерной прессе зачастую лишь упоминаются в виде аббревиатуры.
"Mobile Robotic Car Design". Добротный материал о конструировании ходовой части мобильной платформы таким образом, чтобы избежать неоправданных потерь энергоресурса, какие бывают при конструировании "на глазок". Конструкция типовая, то есть, достаточно массовая в межотраслевом смысле. Подробно рассказывается о программировании системы управления платформой и процессах, протекающих в электрических цепях моторов. Вторая часть посвящена теории движения мобильных роботов - тема, сейчас часто рассматриваемая на конференциях.
"Robot Mechanisms and Mechanical Devices Illustrated". Детально иллюстрированная книга о механизмах роботов и механических устройствах. Приведены, в частности, сведения о двигателях с рисунками, поясняющими их конструкцию и принцип работы. Рассмотрены передаточные механизмы и виды передач. Проанализированы способы передвижения - например, на основе гусеничных траков. Интересная глава по шагающим механизмам. Книга имеет межотраслевое значение.
"LEGO Mindstorms Mechatronics". Книга о конструкторе для сборки роботов LEGO, представляющем собой, по сути, универсальный лабораторный стенд для изучения основных положений робототехники (программирование, конструирование, техническое творчество) и существующем, как явление, в странах англоязычного мира - что обеспечивает там круг читателей для подобных книг. В России и СНГ сборка роботов LEGO практикуется, в основном, в образовательных учреждениях, потребность которых в адаптированной литературе по LEGO обеспечивает Институт Новых Технологий. Большого интереса со стороны детей у нас не наблюдается ввиду ограниченности возможностей конструктора (в частности, бои LEGO-роботов не очень зрелищны), особенно в создании конструкций для практического пользования. Крайне слаба популяризация данного конструктора, поэтому его образовательный и развивающий потенциал в нашей стране полностью не раскрыт, и если бы удалось действовать совместно с заинтересованными организациями, книга вызвала бы интерес.
"Robotic Explorations". Книга рассказывает довольно подробно о деталях конструктора LEGO, о датчиках для этого конструктора и их возможностях, знакомит с двигателями и передаточными механизмами, другими узлами. Книга может быть рекомендована для начинающих, поскольку на доступном уровне даёт введение в программирование управляющих систем - в ней много примеров, полезных с точки зрения практического программирования.
"Robotics Demystified". Автор применил необычный ход: на примере деталей LEGO иллюстрирует смысл физических величин и основы механики - в дальнейшем развивая тему в сторону устройства передаточных механизмов и других узлов на основе LEGO. В качестве книги для начивающих она довольно удачна, например, автор даёт не часто встречающуюся в литературе цоколёвку компьютерных портов.
"Robot Programming. A Practical Guide to Behavior-Based Robotics". Практическое руководство по основам поведения робототехнических систем, включающий историю и теорию основе поведения роботов. Привлечет людей которые лучше усваивают материал в виде блок-схем, которые доминируют в данной книге в качестве иллюстративного материала. Иллюстрации наглядно описывают варианты поведение роботов. Даны примеры программирования - особую ценность представляют те из них, которые посвящены датчикам, отвечающим за ориентирование в пространстве. Примечательна глава, где даётся первичный математический анализ ориентирования робота с помощью GPS (такой материал больше нигде не встречался, а интересуются многое).
"Insectronics. Build Your Own Walking Robot". Рисунок на обложке сразу даёт понять читателю, что книга поможет ему построить своего собственного шагающего робота. Приведены примеры шагоходов и принципы их передвижения, включая поэтапные схемы шагания. Подробно об изготовлении частей и их сборке. Глава о микроконтроллерах PIC 16F84, их программировании для работы с различными датчиками (например, ультразвуковой дальномер рассмотрен подробно). Есть пример того, как встроить в робота аппаратуру радиоуправления - хотя и покупную, но непосредственно описание стыковки представляет практический интерес. Описано как сконструировать "схваты". Рассмотренный в книге робот интересен как базовая модель для построения многих типов роботов.
"Constructing Robot Bases". Руководство по основам роботостроительства. Содержится описание ряда конструкций роботов. Даны рекомендации по подбору инструментов и описание свойств материалов - пластмасс, металлов, конструкционных элементов и др. (этим данноя книга выделяется среди других из серии о роботостроении). Варианты ходовой части рассмотрены в подробностях.
"PIC Robotics". Руководство для начинающих по проектированию недорогих робототехнических систем с использованием PIC микроконтроллеров. Приведены подробности (в дополнение к информации из других книг этой серии) о PIC микроконтроллерах и их программировании. Рассказ о черепахоподобном роботе, его конструкции и сборке. Также о роботе-тележке со световыми датчиками; о шагающей шестиножке с усиками-сенсорами для "ощупывания" препятствий. Сборка руки робота. Двуногий шагающий робот. Введение в практическое оснащение роботов функциями распознавания речи и образов. В целом, на примере перечисленных роботов книга поможет создавать различные автоматизированные устройства на микроконтроллерах. Барсуков А. П. для журнала "Радиолюбитель"

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.