суббота, 6 февраля 2016 г.

Права человека - главная забота робототехники

В последнее время появились конторы, которые под предлогом развития робототехники выцарапывают бюджетные и спонсорские деньги, никак не гарантируя полезный результат. В лучшем случае появляются игрушки типа танцующих кукол, радиоуправляемых муляжей, пародий на "искусственный интеллект" и т. п. Но это - не роботы (робот - это художественный образ, придуманный писателем Карелом Чапеком и эксплуатируемый впоследствии в произведениях литературы и кинематографа), а всего лишь большей или меньшей сложности автоматические устройства. Людям действительно нужны автоматические устройства, способные решать из проблемы и не зависящие от злой воли и пороков других людей. Роботы нужны для защиты слабых от сильных - это системы личной обороны. Медицинские роботы нужны не столько для хирургических операций, сколько для выхаживания больных и обслуживания их физиологических потребностей. Роботы нужны для объективной фиксации поведения шумных соседей - чтобы сразу реагировала полиция. И, конечно, роботы в виде автомобильных "черных ящиков" урезонят недисциплинированных водителей (см. http://2004tkt.blogspot.ru/2016/03/blog-post_6.html ).

РЕТРОСПЕКТИВА

Потенциал ЗDnow! Компания AMD провела презентацию своих новых процессоров, один из которых — x86 совместимый процессор 7-го поколении Athlon — отличается повышенными возможностями в работе с трехмерной графикой и видео благодаря тому, что в нем применена расширенная технология ЗDnow!, дополненная 24 новыми инструкциями. Введение новых инструкций вызвано необходимостью использования все более быстрых математических функций, что, в свою очередь, вызвано повышением сложности обрабатываемых приложений (игр, фильмов и т. д.), которая отражает растущие потребности потребителя — таким образом, даже с этой стороны мы получаем доказательство неизбежности перехода на технологии высокой четкости, в том числе, телевизионные.
Например, одна и та же игра может быть рассчитана как на базовый вариант воспроизведения на основе минимальных аппаратных возможностей, так и на вариант с полным спектром возможностей. Отсюда уровни оптимизации приложения, задаваемые математикой. В этом и состоит достоинство ЗDnow!, что эта технология способна к расширению по мере решаемых процессором задач (а на момент презентации тактовая частота самой высокопроизводительной версии AMD Athlon составляла 1 ГГц). Как сказал директор по маркетингу в Европе Роберт Стед, будущие расширения ЗDnow! — это индустриальная визуализация, работа в широкополосных сетях и даже распознавание речи. А. Барсуков, журнал "ТКТ", № 9, 2000 г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.