воскресенье, 21 февраля 2016 г.

ОСАГО для беспилотников

Некоторое время назад, когда в США проектировали воздушные коридоры для беспилотной авиации, подсчитали статистику аварийности беспилотников. Оказалось, что на тот момент аварийность была еще слишком высока для того, чтобы беспилотные самолёты совершали регулярные полёты над жилым сектором. В целом же, широкой общественности известно слишком мало о надёжности БПЛА - разве что сообщается время от времени, как в районах боевых действий упал тот или иной беспилотный летательный аппарат. И это понятно: падение беспилотника - событие чаще всего мало заметное, в отличие, например, от случая, когда пассажирский лайнер "Конкорд" рухнул на гостиницу в пригороде Парижа. Тем не менее, числи беспилотников растёт и пора задуматься о том, чтобы в обязательном порядке страховать жизнь и имущество третьих лиц от падения этих довольно тяжелых сооружений. Есть смысл также подумать о том, чтобы уменьшать массу падающего летательного аппарата путём его саморазрушения, скажем, в момент остановки двигателя - чтобы часть обломков падала в более безопасном  для находящихся на земле людей и сооружений планирующем режиме.

Еще больше информации на данную тему содержит телеграм-канал «Человекоподобные роботы: технологии и рынки».

РЕТРОСПЕКТИВА

Экономический потенциал электронно-оптических технологий. Анализ сектора высоких технологий США убеждает, что в ближайшие годы одним из основных его предметов экспорта станут мобильные роботы с электронным зрением. К такому выводу наш журнал пришел на основании многолетнего взаимодействия с корпорацией Intel, информация о котором постоянно доводилась до сведения читателей. Сегодня Intel много делает для совершенствования электронного зрения мобильных роботов (см. «ТКТ» № 5 за 2004 г.) и очевидно, что разработки корпорации имеют важнейшее значение для военной промышленности США. Точно так же применительно к такому классу мобильных роботов, как беспилотная авиация сегодня упоминаются американские военные и околовоенные структуры: Пентагон, NASA, DARPA и др. На первый взгляд, это обстоятельство будет препятствовать продаже в другие страны мобильных роботов с электронным зрением. Однако вспомним, что еще не так давно многое подпадало под запреты КОКОМ, а сегодня российские школьники играют на компьютерах, производительность которых с точки зрения КОКОМ была бы присуща стратегическим вооружениям. По сути, решение Президента США от 01.05.2000 г. о снятии с системы радионавигации GPS ограничения Selective Availability, введённого Пентагоном, было принято не из альтруизма. Оно привело к бурному развитию во всём мире систем GPS, что обеспечило основу практически монопольного для американцев (Ирак, например, попытался без разрешения США создать собственную беспилотную авиацию, но его тактично поправили) рынка высокоточных вооружений, каковыми и являются мобильные роботы и, прежде всего, беспилотные летательные аппараты (БЛА).
К продаже самых современных мобильных роботов Америку будут подталкивать особенности её экономики. Много лет эта экономика в значительной степени укреплялась за счет продажи микропроцессоров, другой компьютерной техники, а также программного обеспечения для неё. Непрерывно, согласно закону Мура, росла производительность компьютеров. Но рано или поздно в потребительском секторе должен был настать предел, после которого наращивание производительности начинало приобретать оттенок избыточности и переставало приносить прежние сверхприбыли. То, что в Intel это осознали, мы ощутили на практике: если раньше пресс-конференции корпорации были посвящены, прежде всего, приросту производительности её процессоров, то нынешний тренд – широкополосные беспроводные технологии. Это означает, что наиболее значительные инвестиции сегодня вкладываются в средства беспроводной передачи больших объёмов данных (видео, в частности) на возможно большие расстояния. Наиболее требовательный заказчик таких средств сегодня – индустрия мобильных роботов и, прежде всего, БЛА (см. «ТКТ» №№ 5 и 6 за 2004 г.).
«Бюллетень иностранной коммерческой информации» № 62 от 03.06.04, статья «Военная промышленность стран НАТО после войны в Ираке»:
«В интересах модернизации вооруженных сил в 2004 фин. г. на беспилотные летательные аппараты США выделяют более $1,3 млрд. в том числе, на финансирование строительства БЛА Global Hawk ($610 млн.), Predator ($250 млн.), разработку новых летательных аппаратов, материально-техническое обеспечение и запчасти ($210 млн.) и на разработку новых БЛА UCAR, предназначенных для нанесения ударов по наземным целям в тылу противника и возможного использования их вместо истребителей для ведения воздушного боя.
Еще $1,7 млрд. направляются на финансирование «Будущей боевой системы» (FCS) Армии США, которую Пентагон называет «Системой систем». Она представляет собой семейство бронированных машин и включает в себя 18 различных компонентов, в том числе:
- дистанционно-управляемую воздушную систему категории Class IV UAS, представляющую собой телеуправляемый летательный аппарат разведки поля боя;
- небольшой дистанционно-управляемый наземный аппарат (SUGV) для обследования минных полей, бункеров и городских улиц.
Беспилотный вертолёт RQ-8 Fire Scout компании Northrop Grumman разработан для ВМС США в качестве базы для создания дистанционно-управляемой воздушной системы Class IV UAS. Этот беспилотный вертолёт уже прошел серию испытательных полётов.
Кроме того, в США развёрнуто полномасштабное серийное производство беспилотных летательных аппаратов Global Hawk и Predator, хорошо зарекомендовавших себя в Афганистане и Ираке в качестве самолётов-разведчиков и платформ для размещения систем оружия».
Не должно быть ни малейших иллюзий: мобильные роботы с видеокамерами – это, прежде всего, высокоэффективное оружие и приобретаться они будут, главным образом, в целях боевого применения. Достаточно вспомнить, что после 11 сентября 2001 г. в Интернете (тоже, кстати, детище Пентагона, широко используемом сейчас преступниками) появилась масса соображений относительно соответствующего применения беспилотных самолётов. В нашей стране, насыщенной теневым капиталом, последний без ограничений будет тратиться разнообразными преступными группировками, частными охранными структурами, неформальными вооруженными региональными формированиями на пополнение своих, практически фронтовых арсеналов, теперь и собственной беспилотной штурмовой авиацией. Передел крупной собственности в человеческом обществе всегда был и будет. Разница лишь в разных средствах, применяемых в разные эпохи: наша эпоха, как известно, характеризуется применением техногенных средств, против которых, в целом, разработаны методы защиты. Иногда эти методы помогали уничтожению и военных беспилотных самолётов. Но то были разведывательные крупноразмерные БЛА, вынужденные, в силу своего предназначения, лететь днём на малой высоте и с малой скоростью. Однако в сумерках, от бесшумного и «нетеплоизлучающего» (благодаря электродвигателю) миниатюрного летающего робота, начинённого чем-то смертельно опасным, не спасут ни вооруженные слуги, ни традиционные системы охраны периметра, ни ракеты с ИК-наведением, ни акустические локаторы, ни патрульные вертолёты. Напротив, последние сами могут стать мишенью для БЛА: есть такая версия таинственной гибели вертолёта с главой «Менатеп».
К чему все эти подробности? Дело в том, что на состоявшейся в апреле 1-й Московской международной конференции «Интегрированные системы безопасности: новейшие технологии» было заявлено, что необходимо законодательно определить перечень угроз и создаваться этот перечень должен в ходе обсуждения между специалистами (то есть, нас с вами). Законодательное оформление необходимо для того, чтобы на каждом охраняемом объекте (а на конференции в числе таковых назывались и высотные здания в Москве) создать пост защиты и, как минимум, его профинансировать. В рассматриваемом же здесь случае угроз со стороны БЛА (а после 11 сентября авиатеррор является медицинским фактом) данный пост должен быть оснащен оптико-электронными средствами обнаружения и целеуказания – в том числе, описываемыми в «ТКТ».
Вопрос в другом: когда в необходимом объёме будут выделены бюджетные деньги для организации таких защитных постов? Оснащенные видеокамерами и средствами навигации боевые мобильные роботы уже начали поступать малыми сериями на вооружение всех родов войск США, их стоимость снижается и становится соизмерима с тарифами на заказное убийство. Поэтому элементарный инстинкт самосохранения должен подсказать состоятельным людям вложить деньги в совершенствование российских электронно-оптических технологий. Потому что запросы "видеокамера видеосъёмка радиоуправляемая авиамодель" участились в Интернете, отражая растущий на бытовом уровне странный интерес к беспилотным летательным аппаратам. А. П. Барсуков, журнал "ТКТ", № 8, 2004 г. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.