среда, 24 февраля 2016 г.

Подвергнутся ли обязательной модернизации дачные и сельские туалеты типа "выгребная яма"?

С 23 февраля в России вступили в силу правила охраны подземных вод, введённые Постановлением Правительства Российской Федерации от 11 февраля 2016 г. N 94 г. "Об утверждении Правил охраны подземных водных объектов". В числе прочего, теперь охрана подземных водных объектов осуществляется при таких видах деятельности, как осуществление хозяйственной и иной деятельности, которая связана с размещением, проектированием, строительством, реконструкцией, вводом в эксплуатацию, эксплуатацией, консервацией и ликвидацией зданий, строений, сооружений и иных объектов, которая оказывает прямое или косвенное воздействие на подземные водные объекты и приводит или может привести к загрязнению и (или) истощению их запасов. Формально, под Постановление, видимо попадает и такая история, как чей-то колодец на дачном участке, питаемый подземными водами, над которыми на соседнем участке расположен сортир, выкопанный лопатой. Такое соседство означает высокий риск смертельно опасных кишечных заболеваний. Поэтому правильно, что Постановлением предусмотрено проведение "профилактических и специальных" мероприятий по предотвращению загрязнения подземных вод. К профилактическим мероприятиям относятся "предотвращение поступления загрязняющих веществ с поверхности земли, из отстойников и прудов-накопителей, подземных сооружений (канализационных коллекторов и трубопроводов) в подземные воды путем устройства защитных инженерных сооружений и непроницаемых экранов с учетом опасных инженерно-геологических и иных процессов...". И можно представить ситуацию, что местными органами власти будут назначены комиссии по инспектированию частных канализационных сооружений, которая запретит эксплуатацию выгребных ям, не оборудованных непроницаемыми экранами. Во что обойдутся такие "защитные инженерные сооружения"? Поэтому, чтобы люди не страдали, отечественной промышленности пора наладить производство недорогих биотуалетов в рамках импортозамещения, о котором так много говорится.
Президент СССР Михаил Горбачев, в принципе, всё делал правильно, и его реформы имели бы успех по китайскому образцу, если бы он не совершил трагическую, роковую ошибку: допустил возникновение платных туалетов - что, в конечном итоге, и привело к исчезновению СССР. Мнение страны сформулировал в телевизоре один ветеран: "За что я воевал? За то, что теперь бесплатно пописать не могу?". Платными туалетами было дискредитировано кооперативное движение, а с ним и весь малый бизнес, а Большой Бизнес, глядя на то, как делаются деньги на естественных физиологических потребностях, увидел в платных туалетах символ того, что можно не стесняться в смысле цинизма и беспринципности. Между тем, если бы рядом с Горбачевым оказались более-менее дальновидные люди они подсказали бы, что танки, уничтожаемые по договорённости о сокращении вооружений которые тысячами ржавели под открытым небом, надо не разрезать и переплавлять, а ввести в города и посёлки и установить над каждым канализационным люком, смонтировав внутри каждой бронеединицы унитаз-компакт pacific ceramics. Затем поручить комсомольским первым и вторым секретарям (чтобы не стали впоследствии банкирами и магнатами) возглавить работу по переоборудованию этих танков в бесплатные общественные туалеты, а финансирование этих работ и обслуживание туалетов поручить ВЛКСМ. В местностях, где сложности с канализационными люками, экскременты выводятся не через них, а через ствол танковой пушки: робот-заряжающий заряжает ими артиллерийский либо ракетный снаряд ,робот-наводчик наводит прицел на ближайшие поля аэрации и даёт залп; снаряд самонаводящийся на запах поля аэрации по запаху через "электронный нос".
Можно предположить, что когда небезызвестная Хартия дачников превратится, как ожидается, в  закон о дачниках, предусматривающий штрафы за нарушения дачниками тех или иных норм, то упомянутое Постановление заработает в полную силу. Дело в том, что проблема дачных туалетов  - одна из самых острых и корректное её решение требует значительных средств, которые есть далеко не у каждого садовода.  И если местные власти решат с помощью штрафов пополнить областные и районные бюджеты, то они, вероятно, начнут повсеместные проверки дачных участков, выявляя потенциально опасные для подземных вод сортиры.

РЕТРОСПЕКТИВА

Особенности продажи аудиовидеопрограмм через российский Интернет стали более понятны после конференции РИГ «Фантазия» на тему продажи софта через Сеть. Учитывая, что AV-программы — это, фактически, разновидность основополагающего явления, называемого «софт», мы выбрали из сказанного на конференции те основанные на реальном опыте ноу-хау российских специалистов, которые применимы к означенной разновидности.
Продажа софта корпоративным заказчикам через Сеть вызвала к жизни такое понятие, как «условно бесплатное ПО», причем, из опыта фирм, занимающихся такими продажами, соотношение покупателей «Москва/провинция» — 90/10, при том, что у этих же фирм Москва на носителях покупает 30-50% от общего числа покупаемого софта. Однако если частному лицу, оплатив покупку, достаточно скачать софт и ключ к нему, то организациям, работающим в условиях полусоветской бухгалтерии, желательно иметь бумаги для отчетности. Поэтому продавцу приходится придумывать бумаги типа «Свидетельства о регистрации» и даже впечатывать туда ключ. Всей этой бесконечной бумажной волокиты не понимают западные партнеры, и, чтобы не распугать их, приходится выбирать компромиссные пути: например, заключать договор-контракт, оплачиваемый не по кредитке, а через валютный счет. Но при этом все же отсеивается до 95% правообладателей, которые хотели бы получать деньги по кредитке, а не через «трансферы».
Что касается российских авторов, то наше законодательство не дает четкого ответа на вопрос: а что, собственно, они продают — авторское право или право на использование программы? Поэтому, когда возникает проблема налогообложения, аудитор затрудняется подсказать, как платить налоги. Например, в Англии принят конкретный закон, по которому электронная транзакция просто не облагается налогом. В итоге наши торгующие фирмы платят некий компромисс из возможных к уплате налогов. Те же проблемы и с растаможиванием, поскольку наше законодательство не знает понятия «электронный импорт/экспорт».
С другой стороны, теоретики возражают практикам, что в нашей бухгалтерии есть ясное понятие — нематериальные активы и полная разработка на их расходование, постановку на учет, налогообложение и пр. Просто все говорят на разных языках,* плюс не все налоговики читали законы. Соблюдение же авторского права, независимо от характера интеллектуального продукта, должно сопровождаться договором, который (неважно — письменный он или электронный) должен иметь подтверждение. Что касается оплаты, то дело не в кредитной карточке, поскольку что она, что счет, что наличные все равно идут через банк, а с банком можно это обговорить. Что касается таможни, то дело не в электронной форме товара, а в наличии или отсутствии договора, поскольку существует валютный контроль,** отслеживающий перевод денег, и в соответствии с инструктивными письмами таможня все отследит и выставит положенные платежи. С налоговой инспекцией вообще все просто, если отчетливо показать свою прибыль и свои затраты: есть раздел спецпостановления, утвержденного Совмином, разъясняющий, что может входить в состав затрат, т.е. что можно взять на себестоимость. Другое дело, что на таможне могут при отслеживании возникнуть специфические вопросы соблюдения каких-то требований: например, по линии ФАПСИ к ПО, либо к AV-продукции по защите национального рынка (если это предусмотрено законом).
Иллюстрация к тезису, что все говорят на разных языках, — вопрос о том, что при продаже софта через Сеть является услугой, а что продажей товара,*** поскольку это два разных пути налогообложения. Если углубиться в детали, то оказание услуги — это предоставление оборудования для скачивания софта, который и есть товар. Но здесь вклинивается понятие «лицензия», передача которой в налоговых документах трактуется как оказание услуги. Вот тут и возникает путаница в терминах, поскольку «лицензия», «лицензионные соглашения», «лицензионное право» и т.д. — одна из самых сложных материй в сфере реализации интеллектуальной собственности. Но если российские специалисты AV-индустрии с этим разбираются уже лет 15 и теперь немного начали понимать, то у компьютерщиков еще все впереди. И эту тему мы продолжим в следующих AVR.
*Хотя с «разных» языков можно перейти и на «общий», ни котором, например, написано совместное письмо ГНС, Минфина и Минсвязи от 18.07.94 «О порядке начисления НДС на услуги международной связи». Из него, рассуждая от обратного, можно сделать вывод: международные вызовы из России за рубеж не являются экспортом услуги, а из-за рубежа в Россию — являются.
**Правомерность того или иного рода платежей за телекоммуникационные услуги регламентирует закон РФ «О валютном регулировании и валютном контроле».
***Определение понятий «товар», «услуга».«экспорт» дает закон РФ «О государственном регулировании внешнеторговой деятельности». А. Барсуков, журнал "ТКТ", № 5, 2000 г. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.